Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

21.08.2014 15:53 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 22.08.2014 г.

К своей Звезде...

Автор: Г.КУРИЧЕВА
Гл.редактор.

Москва. Кремль. В одном из парадных залов собрались люди разных профессий – ученые и медики, аграрии и киноартисты… Среди тех, у кого натружены руки, обветренны лица –председатель колхоза из Зерноградского района  Борис Алексеевич Зинченко. В этот день, 25 июля 1988 года, Председатель Президиума Верховного Совета СССР А.А.Громыко вручил ему высочайшую награду — золотую Звезду Героя Социалистического труда и орден Ленина. И казалось, весь Кремль, вся Москва рукоплещет нашему земляку!

Это был звездный час легендарного председателя легендарного колхоза им.Ленина. К своей Звезде Б.А.Зинченко шел всю свою нелегкую жизнь…

А между тем, неумолимое время уже начало свой обратный отсчет. В стране третий год шла так называемая «перестройка». В 1989 году впервые официально объявили о начале экономического кризиса в СССР.  До максимума дошла главная проблема советской экономики — хронический товарный дефицит, из свободной продажи исчезли практически все основные товары… Все —  кроме хлеба.

В 1991 году огромного государства под названием СССР не стало. И по цепной реакции домино «легла» вся многоотраслевая экономика…

Он родился 14 октября 1924 года в с. Кагальник Азовского района. В анкетной графе “социальное происхождение” значилось: “Из крестьян”. Крестьянскому труду посвятил всю свою жизнь. Профессия – агроном, и этим все сказано: рассветы и закаты – в поле, с ранней весны и до поздней осени.

Борису Зинченко было всего лишь 25, когда его впервые выбрали председателем колхоза. Колхоз назывался «Власть Советов», находился он на родине Б.А.Зинченко в Азовоском районе. Это сейчас 25-летние кажутся детьми. А то поколение «повзрослила» война. Борис Зинченко к своим 25 годам уже прошел фронтовыми дорогами пол Европы, брал Будапешт, освобождал Прагу. И уже был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу».

 Шесть трудных послевоенных лет – с 1949 по 1955 год тянул молодой председатель эту тяжелую лямку. Поставил на ноги колхоз и уехал учиться – поступил в Донской сельскохозяйственный институт. Потом был новый колхоз в Азовском районе – «Победа». Возглавяя его, Борис Алексеевич уже имел и опыт, и знания.

Таковы ступени, по которым этот неординарный человек шел к вершине своей деятельности – к колхозу имени Ленина, который и стал его «докторской диссертацией» (хотя документально Зинченко был кандидатом экономических наук). Несомненно, именно в этом хозяйстве он реализовал свои замыслы, применил на деле весь свой опыт, который накапливал годами проб и ошибок, успехов и разочарований.

В колхозе им.Ленина было более 30 тыс. гектаров земли, в том числе 27,5 тыс. гектаров пашни. Машино-тракторный парк насчитывал более 200 тракторов, около ста комбайнов, свыше ста грузовых автомобилей. В колхозе работало две с половиной тысячи человек. Было развито и животноводство: 11,5 тыс. голов крупного рогатого скота, в т.ч. около 4 тыс. коров. Ежегодно колхоз сдавал государству до 1,5 тонн мяса, более 8,5 тыс. тонн молока, почти 4 млн. штук яиц. Стабильные высокие урожаи зерновых, технических и кормовых культур обеспечили колхозу трудовую славу сначала в районе, потом — в области, а затем и в стране. Созданные в те годы материально-техническая база, инфраструктура, объекты соцкультбыта служили людям и после ликвидации колхоза, служат и до сих пор. На берегу Черного моря в пос. Лазаревском стоит санаторий “Тихий Дон”, который в те годы был излюбленным местом отдыха тружеников сельского хозяйства. У истоков создания санатория стоял Б.А Зинченко, который был председателем межрайонного совета колхозов этого санатория.

Более тридцати лет – с 1964 по 1995 год возглавлял Б.А.Зинченко колхоз им.Ленина, один из крупнейших в Зерноградском районе. Развал страны, экономики, ликвидация родного детища дались ему очень тяжело, здоровье немолодого уже человека не выдержало. Слишком уж велики были потрясения!..

Мне посчастливилось побывать в гостях у Б.А.Зинченко в начале 2001 года. Помню, дверь открыла Елена Георгиевна – супруга Бориса Алексеевича была явно чем-то озабочена. Однако радушно пригласила в дом, где вкусно пахло свежесваренным борщом. Борис Алексеевич сидел на диване. Под рукой – стопка газет. Казалось, что он все время чему-то улыбается, каким-то своим мыслям. Тяжелая болезнь ограничила мир кипучего человека телевизором, газетами, общением с домочадцами…А душа знаменитого председателя рвалась на простор: «Только погода установится, на коляску – и в поле…» И еще добавил, что урожай в этом году должен быть хорошим — для озимых сложились благоприятные условия. Елена Георгиевна пригласила к столу. Борщ был приготовлен отменно. Потом мы смотрели семейный альбом: что ни фотография – история колхоза, района, страны. Был там и снимок, на котором Председатель Президиума Верховного Совета СССР А.А.Громыко аплодирует Борису Алексеевичу после вручения ему золотой Звезды Героя Социалистического Труда. Еще один, не менее знаменательный, снимок: Б.А.Зинченко встречает Председателя Совета Министров СССР Г.И.Воротникова у границы своего колхоза, на въезде в Гуляй-Борисовку. Были фотографии разных лет, запечатлевшие праздничное застолье. Складывалось впечатление, что визитеры всех рангов и чинов, когда-либо приезжавшие в Гуляй-Борисовку, были гостями самого Зинченко, и его жена, Елена Георгиевна, всем им оказывала достойный прием. Очевидно, у этих супругов не было раздельных понятий «моя семья» и «мой колхоз» — семья была частью колхоза, единой и неотделимой, а колхоз и был их семьей – большой, многочисленной и очень дружной…

Борис Алексеевич ушел из жизни десять лет назад, 30 ноября 2004 года. Люди, в огромном количестве, из разных уголков нашей страны, приехавшие на его похороны, слились в одну бесконечную траурную процессию. И у каждого в памяти, как кадры прекрасной солнечной киноленты об изобильном крае, созданном руками простых и добросердечных тружеников, всплывали дни и мгновения общения с этим удивительным человеком, его дела, изречения, поступки…

В 2007 году благодарные гуляйборисовцы установили памятную доску на стене здания бывшего правления колхоза имени Ленина, увековечив память о славном председателе этого сельхозпредприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

199