Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

04.04.2024 12:01 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь посвятить стране и людям

100-летний юбилей района – замечательный повод вспомнить его ровесника Василия Афанасьевича Брикунова – в свою бытность директора крупнейшего хозяйства – конзавода № 157. 4 апреля Василий Афанасьевич отметил бы 100 лет со дня своего рождения.

Военный конный завод № 157 имени Первой Конной Армии был организован в 1920-м году. Он имел статус, как я уже сказала, военного, относился к этому ведомству, а все работники конзавода носили воинские звания. В хозяйстве выращивали лошадей, то есть, занимались племенным коневодством, другими видами животноводства, а также земледелием.

Основным, конечно, было селекционное производство. В 1935-м году конезаводчикам удалось вывести элитную породу лошадей – донскую. В 1936 году было подтверждено производство чистокровных донских и англо-донских лошадей, которых знали не только в нашей области, стране, но и за рубежом.

Огромным хозяйством с конефермами, обширными полями, высокопродуктивными молочно-товарными фермами без малого десять лет и руководил Василий Афанасьевич Брикунов – строгий руководитель и одновременно скромный, добрый человек…

В тяжёлое для нашей страны время, в 1941 году, семнадцатилетним пареньком, он, сын простых колхозников из-под Сальска, имея образование семь классов, поступил в конзавод № 157 простым рабочим.

Это был период, когда вся страна, вся экономика и производство перестраивались работать на оборону, чтобы победить ненавистного врага. Не стал исключением и конзавод. Было принято решение о том, чтобы спасти конное поголовье от нашествия оккупантов. Василий Брикунов как раз принимал участие в перегоне табунов в безопасное место – туда, подальше, в степи, на Восток…

Всё взрослое население отправилось служить на фронт, на плечи таких юнцов, как Василий Брикунов, легли заботы о том, чем кормить драгоценное поголовье, как сохранить его для страны, для фронта, где и как заготовить сено. Стране нужны были строевые кони. И хлеб тоже был нужен фронту.

А в феврале сорок третьего пришла пора и ему идти воевать…

Сначала служил стрелком, потом артиллеристом, затем уже командиром орудия и старшиной батареи. Боевой путь Василия отмечен наградами — медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Вернулся из армии Василий Афанасьевич в родное хозяйство лишь в 1947 году – заканчивал срочную службу. А там разруха: требуется восстановление, практически, с нуля. Так стал вчерашний фронтовик зоотехником продуктивного животноводства, ему, по видению руководства, позволил это жизненный и производственный опыт.

Но страна нуждалась в квалифицированных специалистах. Тогда Брикунов поступает учиться в Новочеркасскую Всесоюзную сельскохозяйственную школу. По её окончании попросился по распределению опять же в родное хозяйство. Так Василий Афанасьевич Брикунов становится агрономом отделения.

После этого была выборная должность секретаря парткома, а в марте 1964 года Василий Афанасьевич был назначен главным агрономом конного завода. Работая, продолжил обучение, получив высшее образование на агрономическом факультете Донского сельскохозяйственного института – стал учёным агрономом. После этого закончил ещё годичные курсы в Волгоградском сельскохозяйственном институте на экономическом факультете.

А в марте 1972 года Василий Афанасьевич был назначен уже директором конного завода.

Вся его деятельность (и в качестве главного агронома, и директора хозяйства) приносила ощутимые результаты. «В 1965 году по итогам социалистического соревнования конзаводу № 157 было вручено на вечное хранение Красное знамя обкома КПСС и облисполкома. На следующий год за высокий урожай зерновых культур и перевыполнение плана сдачи хлеба государству хозяйство наградили именным Красным знаменем райкома КПСС, райисполкома и райкома профсоюза работников сельского хозяйства. В 1968 году конному заводу было присвоено звание «Хозяйство высокой культуры земледелия» (газета «Маяк», № 41(8148) от 03 апреля 1984 года).

Сам Василий Афанасьевич тоже был удостоен трудовыми наградами: дважды орденом Трудового Красного знамени (в 1966 и 1971 году), а в 1973 году – очень высокой по тем временам наградой – орденом Ленина.

В июле 1981 года В.А.Брикунов оставил пост директора конзавода по состоянию здоровья, перейдя на работу экономистом в плановый отдел хозяйства. Главное управление коневодства и конезаводства, Министерство сельского хозяйства СССР за долголетнюю и плодотворную работу объявило ему благодарность.

Василий Афанасьевич умер в 1995 году, прожив 71 год. Пятьдесят лет своей жизни он посвятил конзаводу. Он пользовался большим уважением как у работников хозяйства, так и у руководства района.

Заслуженным авторитетом пользовался Василий Афанасьевич и в большой дружной семье Брикуновых. Вот какие красноречивые стихи сочинил о моём сегодняшнем герое повествования его брат – Андрей Афанасьевич Брикунов:

«Если в доме старший брат,

Как на Руси уж повелось,

В доме том для всех детей

Он станет другом, братом и отцом…

Война тебя, братишка, понесла,

Спасая нашу Землю от фашизма,

Ты и Европу всю с боями прошагал,

Испытывая тяготы, рискуя жизнью…

Всю свою жизнь ты к лучшему стремился.

Учился сам, детей своих учил,

И в нас ты вкладывал старанья,

Для многих ты на этом свете жил…

По службе ты и в жизни многого добился,

Был чабаном, директором ты стал.

С высокой должностью ты — нет, не изменился,

Родных и близких признавать не перестал…»

Память об этом человеке живёт не только в его потомках и близких людях, Василия Афанасьевича Брикунова помнят добрым словом все конзаводчане, кто его знал – им был внесён значительный вклад в становление и развитие не только упомянутого хозяйства, но и Зерноградского района в целом.

О.Терещенко.


Подписывайся на нас в соцсетях.
Новости Зерноградского района и актуальные события нашего города.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22