Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

01.02.2024 10:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Корь. Профилактика.

Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.

В начале 2024 года наблюдается довольно сложная ситуации с заболеваемостью корью в России. Первые крупные вспышки были зафиксированы еще в прошлом году, с тех пор заболевание было выявлено в десятках регионах России. Вину за стремительный рост заболеваемости корью возлагают на последствия пандемии, дефицит вакцин от кори в России, повышенный уровень стресса населения. По сведениям Роспотребнадзора, с января по сентябрь 2023 года в России выявлено 8073 случаев кори. 

Кто является источником возбудителя?

Источником возбудителя является больной человек с последних дней инкубационного периода, но большую опасность представляют больные, которые находятся в катаральном периоде заболевания. Передается возбудитель воздушно-капельным путём. В большом количестве вирус содержится в слюне, носоглоточной слизи и выделяется в окружающую среду при чихании, кашле и разговоре. Вирус с потоком воздуха распространяется на большие расстояния, поэтому заражение возможно даже при кратком контакте, между тем, риск заражения резко возрастает при нахождении здорового человека с больным в одном помещении. По статистике, большинство людей переболели корью в детском возрасте, начиная с 6 мес., когда заканчивается пассивный иммунитет, который человек получает от матери, и приобретают пожизненный иммунитет. Повторные случаи заболевания встречаются крайне редко.

Как проявляется корь?

Инкубационный период составляет от 9 до 17 дней. Протекает заболевание циклично, то есть с последовательной сменой 3 периодов: катарального, высыпания и реконвалесценции. Катаральный период: первые симптомы заболевания появляются на 8–12 день заражения, отмечается лихорадка, слабость, насморк, кашель, апатия, воспаление слизистых глаз. Также этот период характеризуется появлением на слизистых оболочках щёк белых пятен. Период высыпания: на 4–5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются сначала на лицо и шею, затем — на тело и конечности. Появляется фебрильная температура, нарастают симптомы интоксикации, усиливаются кашель, насморк, нарушается сон. Период реконвалесценции: длится 3–4 дня. В этот период сыпь исчезает в той же последовательности, в которой и появилась.

Есть ли лекарство и какая профилактика?

Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принимать меры профилактики данного заболевания. Главным средством профилактики кори является вакцинация живой коревой вакциной. Вакцина проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем прививок. Вакцина вводится подкожно в объеме 0,5 мл под лопатку или в область плеча (на границе между нижней и средней третью плеча с наружной стороны). Плановую вакцинацию ребенка проводят однократно в возрасте 12–15 мес. В 6 лет проводят ревакцинацию. Непривитые в детстве взрослые прививаются двукратно с периодичностью не менее 3-х месяцев между прививками. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска», т. е. медицинские работники, работники образовательных учреждений, социальной сферы. Таким образом, необходимо иметь две документально подтвержденных прививки против кори. Больных корью изолируют до 5-го дня периода высыпания, при наличии пневмонии срок увеличивают до 10 дней. Помещение, в котором находился больной, проветривается. Контактные лица, не болевшие корью, не вакцинированные и не получившие иммуноглобулина, изолируются на 17 дней, получившие иммуноглобулин — на 21 день. Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО» в г. Зернограде».

Фото: из откртого доступа

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13