Чтобы пройти через такие беды, -

Вы плакали, когда он наступил

Тот майский день, тот первый день Победы!

В. Юрченко.

Когда я поступил в военное училище, в армии было много офицеров, прошедших дорогами войны. Помню своего командира батальона полковника Сургуладзе, начальника училища полковника Ушахина, его заместителей. И позже, на всех этапах моей офицерской службы, всегда рядом, на вышестоящих должностях служили фронтовики. Это были опытные, умудренные жизнью, знающие свое дело, уверенные в себе люди. Мое уважение к ним, а в некоторых случаях и преклонение перед их военными подвигами в период Великой Отечественной войны, с годами не утратилось. С теплотой вспоминаю о тех, с которыми пришлось служить в самом начале моего офицерского пути. И о тех, под началом которых впоследствии пришлось служить в Центральном аппарате Ракетных войск. Один из них — незаурядный человек, фронтовик, который никогда не искал легких дорог, который всегда был в первых рядах. Это Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) в 1972–1985 годах Главный маршал артиллерии Герой Социалистического Труда Владимир Фёдорович Толубко. С 1981 г., когда по службе я был переведен в Главный штаб РВСН, мне приходилось нередко видеть его на совещаниях, сборах, других мероприятиях, слушать его доклады и выступления. Настало время, когда мне захотелось поведать о нем. Готовя материал, обнаружил, что в Ракетные войска мы были назначены приказами министра обороны СССР в одном году: 17 марта 1960 г. — генерал-лейтенант танковых войск В.Ф.Толубко, и 12 июля 1960 г. — я, «новоиспеченный» техник-лейтенант. Храню его книгу «Жить – Родине служить» с автографом. Итак, начинаю рассказ о моем главкоме.

Родился Владимир Фёдорович 25 ноября (12 ноября по старому стилю) 1914 г. в городе Константинограде Полтавской губернии (с 1922 г. – город Красноград, с 1932 г. – Харьковской области, Украина). В те годы, годы гражданской войны и становления советского государства непросто было учиться грамоте. Отец Фёдор Ефимович сделал все, чтобы дети получили образование. Владимир окончил 7 классов в 1930 г. и поступил на 9-месячные педагогические курсы, по окончании которых в 1931 г. был направлен в село Крестище Курской области учителем сельской школы. В мае 1932 г. Владимир стал инструктором райкома комсомола в Краснограде, а 8 ноября 1932 г. он добровольно вступил в ряды Красной Армии. Был направлен в одногодичную школу младшего начальствующего состава при отдельном саперном эскадроне 14-й кавалерийской дивизии. Успешно окончив школу, получил назначение помощником командира взвода этой же школы. Потом служил командиром танка механизированного полка при 14-й кавалерийской дивизии. В ноябре 1935 г. поступил в Ульяновскую бронетанковую школу (с апреля 1937 г. — училище). В процессе учебы находил время для занятия спортом: борьба штанга, гимнастика, акробатика, бег. Как-то в Ульяновск приехал цирк с профессиональными борцами. Среди них был победитель международных турниров Александр Богатырев (это цирковой псевдоним будущего чемпиона мира по греко-римской борьбе, майора Александра Мазура из ЦСКА). В течение двух месяцев курсант В. Толубко посещал все цирковые борцовские чемпионаты. Ему удалось побывать и за кулисами цирковой арены, познакомиться, а потом и подружиться с самим Александром Богатыревым, обучиться с его помощью борцовским приемам и броскам. У талантливого юноши в спаррингах стал просматриваться собственный стиль, появилось желание стать борцом, чемпионом. И показалось, что военное образование станет преградой на пути к чемпионству. Но наступило время, когда цирк опустел. Стало курсанту одиноко без друзей — спортсменов и артистов. В.Толубко запустил учебу, стал нарушать воинскую дисциплину. Слухи о нежелании одного из лучших курсантов продолжать военную карьеру дошли до командования. Вызвал его начальник военного училища и решил в беседе с ним выяснить, почему круглый отличник, пример для многих курсантов стал хуже учиться, даже тройки стал получать, нарушать воинскую дисциплину. И рассказал ему курсант В.Толубко, что увлекся борьбой, заработал большие деньги и не желает быть офицером, а хочет непременно стать цирковым борцом, чемпионом мира! Начальник училища согласился с ним, что быть чемпионом по борьбе почетно и достойно для настоящего мужчины. И не исключил возможность, что и он сможет стать когда-нибудь чемпионом. В то же время подчеркнул, что у него свой великий талант имеется. И выразил уверенность, что согласно интеллектуальным и волевым качествам курсант В. Толубко может быть большим военачальником, возможно, и маршалом. Подумал курсант В.Толубко и дал слово начальнику училища на время учебы забыть о цирковой борьбе как о профессии и больше о танках и командирском деле думать.

По окончании учебы 29 апреля 1937 г. В. Толубко получил воинское звание «лейтенант» (приказ НКО № 02010) и был направлен в Киевский военный округ. Служил командиром танкового взвода 3-го танкового батальона 12-й механизированной бригады, а с апреля 1938 г. – командиром взвода разведывательного батальона. В сентябре 1938 г. лейтенанта В. Толубко, как одного из лучших командиров, направили на учёбу в Военную академию механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина. В академии в 1939 г. он стал членом ВКП (б). 20 апреля 1940 г. ему присвоили воинское звание «старший лейтенант» (приказ НКО № 01717). Командование академии характеризовало его как «весьма способного и энергичного». А вот строки из выпускной аттестации 1941 г.: «Тверд и настойчив, волевой, много работает над собой. Заслуживает присвоения звания «капитан» во внеочередном порядке». После окончания академии в мае 1941 г. В. Толубко получил направление в Ленинградский военный округ. Как активного и решительного офицера, быстро принимающего самостоятельные решения, его назначили помощником начальника оперативного отделения (1-го отделения) штаба 21-й танковой дивизии 10-го механизированного корпуса.

С началом Великой Отечественной войны, с первых дней В. Толубко активно участвовал в обороне Ленинграда. Продолжил службу в 21-й танковой дивизии, продвигаясь по службе: с августа он уже начальник 1-го отделения штаба, а с октября 1941 г. – начальник штаба дивизии. Осенью 1941 г. был легко ранен. 15 января 1942 г. ему присвоили воинское звание «капитан» (приказ Командующего Ленинградским фронтом № 013). Согласно директиве Народного Комиссариата обороны (НКО) № 723499сс от 15 февраля 1942 г. на базе этой дивизии была сформирована 104-я танковая бригада (тбр). В мае 1942 г. из района Вологды бригада была передислоцирована в район Торопец и подчинена 3-й ударной армии Калининского фронта, а 5 июля переподчинена 41-й армии. Это было место и время одного из самых кровопролитнейших сражений Великой Отечественной войны – Ржевской битвы. Начальство так характеризовало В. Толубко: «В самых сложных условиях боя не теряет самообладания и принимает правильные решения, до конца проводя их в жизнь. Может самостоятельно организовать и провести бой танковой бригады в любых условиях». В Наркомат обороны отправлены документы на назначение В. Толубко командиром 104-й тбр, приказ № 0408 начальник Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) подписал 15 июля 1942 г. А 22 июля было присвоено воинское звание «майор» (приказ Командующего Калининским фронтом № 038). Но командовать 104-й тбр В.Толубко не довелось. 5 июля немцы подошли к д. Нестерово. В ходе ожесточенных боев деревня в течение 3-х суток переходила из рук в руки. В одном из боев 12 июля В. Толубко получил тяжелое ранение и был эвакуирован в госпиталь в Москву. После излечения 21 февраля 1943 г. он был назначен преподавателем тактики в академию, в которой учился перед войной (утвержден в должности приказом НКО № 01540 от 6.03.1943 г.). И в этот же день ему было присвоено воинское звание «подполковник» (приказ НКО № 0116). Но думы его были о фронте, где остались его боевые товарищи, и он неоднократно подавал рапорты с просьбой отправить его на фронт. И вот академия осталась позади, с 21 февраля 1944 г. он был назначен начальником штаба 43-го учебного танкового полка. Наконец с 1 апреля 1944 г. подполковник В. Толубко в действующей армии – начальник оперативного отдела штаба 4-го гв. механизированного корпуса 3-го Украинского фронта. Вместо погибшего 31 марта 1944 г. командира корпуса гв. генерал-лейтенанта Т.И. Танасчишина комкором был назначен начальник штаба корпуса гв. генерал-майор В.И. Жданов. Временно исполняющим должность начальника штаба с 31 марта по 24 мая 1944 г. был гв. подполковник В.Ф. Толубко. Он принимал участие в планировании и проведении боевых действий корпуса в Ясско-Кишиневской, Белградской, Будапештской операциях. 16 мая комкор писал о нем: «В наступательных боях в районе Одессы показал умение руководить штабами механизированных частей. Имея достаточный опыт управления механизированными частями в бою, правильно нацеливал штабы на выполнение воли командира. Штабы, руководимые тов. Толубко, в боях с поставленными задачами справились». Находившегося все время в боях, храброго, с хорошими организаторскими способностями В. Толубко трижды представляли к награде на Ленинградском и Калининском фронтах. Но правительственных наград он не имел. Причина в том, что танковую бригаду, в которой он служил, переводили из одной армии в другую, перебрасывали на другие фронты, к тому же после ранения он убыл в госпиталь на лечение. И вот первая награда: 25 июля 1944 г. подписан приказ войскам 3-го Украинского фронта № 097/н — гв. подполковник В.Ф. Толубко награжден орденом Отечественной войны I степени. А перед этим, 6 июля, ему вручили медаль «За оборону Ленинграда».

В ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции В.Толубко, «находясь в боевых порядках своих войск, подавал подчиненным пример храбрости, мужества и отваги. При освобождении Советской Молдавии он «личным своим бесстрашием выводил бригады на направление атак противника, непосредственно находясь в боевых порядках батальонов в районах Березина, Сэрата-Рэзешь, Войнеску. 24-25 августа 1944 г. корпус вел бои по уничтожению окруженной группировки противника западнее Кишинева в районах Карпинены, Минжин, Колибабовка, Томай, тов Толубко, выполняя приказ, лично руководя группой своих подразделений, разгромил колонну противника, при этом было взято в плен 720 солдат и офицеров противника и уничтожено 1500 немцев. 25 августа в бою под Войнеску с группой автоматчиков на бронетранспортере взял в плен 160 немцев и уничтожил 60 солдат и офицеров. Оперативный отдел, как орган управления войсками в бою, со своими задачами справился. В бою за Родину смело, энергично принимал решения и всегда храбрость и бесстрашие являлись незыблемыми его спутниками в выполнении боевой задачи». Так в наградном листе писал о нем начальник щтаба корпуса. 2 сентября 1944 г. В. Толубко был награжден орденом Красного Знамени (приказ № 0112/н).

4-й гв. мк особенно отличился в ходе Белградской стратегической наступательной операции. 9 октября 1944 г. 160 танков корпуса стали выдвигаться форсированным маршем из Видина (северо-западная Болгария) к плацдармам на реке Морава.11 октября корпус закончил марш и сосредоточился в районе Паланка-Петровац-Табаловац, откуда утром 12 октября перешел в наступление на Тополу-Младеновац-Белград и перерезал последнюю коммуникацию противника, ведущую к Белграду с юга. Еще через два дня передовые подразделения корпуса с десантом югославских бойцов на броне, не встречая серьезного противодействия немецких войск, достигли южного предместья Белграда. Все это время В. Толубко находился в оперативной группе командира корпуса, выезжая на самые трудные и ответственные участки боя, непосредственно в боевые порядки корпуса. С 13-м гвардейским мотострелковым батальоном он участвовал в штурме югославской столицы и первым ворвался на юго-западную окраину Белграда, чем впоследствии способствовал развитию общего успеха корпуса при штурме города. Семидневное сражение за столицу Югославии носило исключительно ожесточенный характер. Последний бой танкисты провели 20 октября в крепости Калемегдан над Дунаем, к полуночи Белград был полностью освобожден от гитлеровцев. Командир корпуса гв. генерал-лейтенант танковых войск В.И. Жданов ходатайствовал о награждении гв. подполковника В.Ф. Толубко орденом Кутузова II степени. И он был награжден, но орденом Богдана Хмельницкого II степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР № 866/605 от 3 ноября 1944 г.). 20 ноября 1944 г. Владимиру Фёдоровичу было присвоено воинское звание «полковник» (приказ НКО №0305).

В. Конюхов,

гв. полковник в отставке