Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У ТАЛАНТА И ПРОБА ПЕРА — ЧИСТОЕ ЗОЛОТО!

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

Впервые в истории Зерноградского района, его общественно-политической газеты «Донской маяк» прошёл конкурс «Юный журналист Зерноградского района-2021». В прениях, с трудом подведены итоги, и в этом номере мы наконец-то огласим долгожданные результаты конкурса!

Сегодня в каждой школе есть свой сайт, страница в социальных сетях, в некоторых школах есть даже собственная газета. Вот почти год назад мы и решили, почему бы нам не выбрать лучших? Так появился конкурс «Юный журналист Зерноградского района-2021», организатором которого стало ООО «Редакция газеты «Донской маяк». Он прошёл впервые и теперь мы не просто надеемся, а уже точно уверены, что он станет ежегодным и традиционным!

Конкурс молодых журналистов «Юный журналист Зерноградского района — 2021» (далее — конкурс) проводится в целях привлечения внимания общественности к творческим достижениям молодых журналистов, выявления талантливых юных журналистов Зерноградского района с целью подготовки профессионального кадрового резерва, привлечения молодёжи к реализации социально значимых проектов в средствах массовой информации муниципалитета.

Год назад в положении о конкурсе мы писали: «Задачами конкурса являются:

популяризация творческой деятельности молодёжи в области средств массовой информации;

формирование творческой активности и гражданского самосознания подростков через участие в журналистской деятельности, формирование независимой, активной жизненной позиции у молодых авторов;

содействие в развитии творческого потенциала школьников и интереса к профессиям, связанным со сферой средств массовой информации;

профессиональная ориентация школьников, выявление талантливых юных журналистов с целью подготовки профессионального кадрового резерва;

формирование понимания роли журналистики в современном мире;

популяризация юнкоровского движения детей и подростков;

стимулирование у подростков и молодёжи стремления к учёбе и приобретению практических журналистских навыков;

повышение уровня работы школьных детских и юношеских редакций, создание условий для раскрытия и развития лидерских способностей детей и молодёжи».

Так вот цели, на мой взгляд главного редактора муниципальной газеты, полностью достигнуты!

В общей сложности в конкурсе приняли участие более тридцати юных журналистов, работа конкурсной комиссии была сложной, но трудный выбор нам всё же сделать пришлось!

Самое почётное, первое место заняла ученица десятого класса средней общеобразовательной школы с углубленным изучением математики, информатики, иностранных языков города Зернограда Аксинья Головко. Её сказка о доброй, мудрой сове и умном, злом филине тронула души всех членов конкурсной комиссии! Просто говорить о сложном — несомненный талант! «Моя бабушка для нашей большой семьи — центр притяжения. Своей добротой, вниманием она окружает всех и, как магнитом, притягивает, сближает всех родственников, и она не знает, что такое периметр!? Тогда я задумалась: а что важнее: доброта или знания?» — так начала свою работу Аксинья. «Знания без доброты — зло, а знание с добротой — это уважение и счастье», — закончила она её.

Когда я вручала Аксинье диплом победителя, она, в ответ на мою похвалу, сказала, что выбрала литературный жанр сказки потому, что сказка легка для восприятия читателей... Аксинья заботилась о нас с вами, дорогие читатели! Хорошая, добрая девочка со знаниями! Аксинья, ты большой молодец! Поздравляем с заслуженной победой!

Второе место в нашем конкурсе заняла ученица девятого класса Красноармейской средней школы Диана Петренко с материалом под названием «Интервью в преддверии юбилея».

Работа Дианы, пожалуй, стала самой серьёзной из всех представленных на конкурс! Да и жанр интервью считается у журналистов одним из самых сложных. Ну, думаю, девочка, наверное, сама серьёзность! Ан нет, в дальнем хуторе со звучным названием Путь Правды меня встретила очень позитивная, улыбчивая девочка Диана. Доброжелательная, открытая, тактичная, и при этом, очень скромная! Она, к моему удовольствию, заверила меня, что обязательно задумается о перспективе стать профессиональным журналистом, отметив, что участвовать в нашем конкурсе ей было очень интересно, она многое получила от участия, считая, что это послужило посылом для личного развития, расширения знаний, получения нужных навыков. Спасибо тебе, Диана, за столь высокую оценку!

Третье призовое место заняла одна из самых юных участниц нашего конкурса районного уровня — ученица восьмого класса Манычской средней школы (посёлок Сорговый) Полина Безручко. Её статья «Ребёнок «Солнышко» про «особенного» ребёнка (ребёнка с особенностями развития) покорила нас своей добротой! Материал действительно получился очень добрым и светлым. При этом тема социальной реабилитации инвалидов очень трудна, их истории преодоления недугов задевают за живое каждого читателя! Однако при подаче такого материала очень сложно не «снизойти» до банальной жалости! У Полины же это получилось! «Мы живём в прекрасном мире и порой даже не замечаем, что не все люди одинаковы. Рядом с нами живут люди с ограниченными возможностями. Им, я думаю, не так просто в нашем обществе», — так Поля начинала свою статью . «Спасибо, что вам понравился наш Захар!» — так она закончила своё обращение, благодаря членов конкурсной комиссии за присуждение ей третьего призового места. Респект и уважение тебе, Поля, за нескрываемый альтруизм!

Вот такие вот у нас замечательные дети в Зерноградском районе! И помог их выявить именно наш конкурс «Юный журналист»! В этом году, примерно через месяц, мы вновь его объявим! Пишите! Творите! Побеждайте! Успехов вам, мои юные талантливые друзья! У таланта и проба пера — чистое золото!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7