Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

21.05.2020 15:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

18 мая - Международный день музеев

Автор: В.Сухин.
Начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики Администрации Зерноградского района.

ПАМЯТЬ ВРЕМЁН И ПОКОЛЕНИЙ

Музей – это живой, постоянно развивающийся организм, содержательно связанный с прошлым, но, безусловно, ориентированный на будущее.

Невозможно не согласиться с утверждением, что если мы хотим быть единой, сильной, процветающей страной нам надо беречь нашу Родину, край в котором живем. Любовь к Родине начинается с памяти о наших истоках. Именно музеи владеют этой концентрированной памятью, являясь хранилищем всего ценного, что создано человеком за его долголетнюю историю.

МБУК Зерноградского района «Зерноградский историко — краеведческий музей» сегодня находится на передовой не только в деле представления культурно-исторического наследия обществу, но и в работе по отстаиванию права музея оставаться институтом социальной памяти.

История музея интересна и познавательна. С 1978 года по 30 апреля 2008г. музей имел статус районного музея Боевой и Трудовой славы на общественных началах. Был торжественно открыт в год празднования 35-летия освобождения Зерноградского района и Дона от немецко-фашистских захватчиков.

В 2008 году музей получает свое второе рождение, переходит в статус юридического лица. Были решены вопросы: расширения площади музея, компьютеризации, приобретения оборудования, установки охранно-пожарной сигнализации.

Концепция и тематическая структура музея построены по тематико-хронологическому принципу на основе периодизации истории. Большое разнообразие документов демонстрируется в экспозициях о Гражданской войне, о первостроителях, о героизме и подвиге зерноградцев в годы Великой Отечественной войны, о подпольщиках, о достижениях науки в 70-е, 80-е, 90-е годы.

Большое внимание уделено мемориальным фондам знатных земляков: конструктора стрелкового оружия, доктора технических наук, Героя Социалистического Труда Токарева Ф.В.; Героев Советского Союза, в том числе дважды Героя Советского Союза, командующего 4-мя армиями в годы Великой Отечественной войны Лелюшенко Д. Д., командующего 2-мя армиями Гореленко Ф.Д.; «Творца золотого колоса», доктора биологических наук, академика ВАСХНИЛ, Героя Социалистического Труда Калиненко И.Г.; бессменного директора института ВНИПТИМЭСХ (с 1951 по 1989г.г.), академика ВАСХНИЛ Рунчева М.С. и многих других.

Одна из экспозиций музея рассказывает об удивительном эксперименте в Задонской степи, о создании Учебно-опытного зерносовхоза № 2, в разработке которого активно участвовали американский ученый-аграрник Г.Вэр (работал в УОЗ №2 с 1928-1932г.г.) и будущий директор совхоза Л.С.Марголин.

Ведётся постоянная планомерная работа по формированию фондов музея через объявленные в районе акции «Соберём и сбережём историю района», «Музею XXI века на память от меня». В акциях приняли участие более 150 человек. Ход акций широко освещался в СМИ. 15 участников акций были награждены благодарственными письмами главы Администрации Зерноградского района и городской администрации. Состоялся «круглый стол» «Воздадим должное прошлому, подумаем о будущем района».

С 2008 года под крышей Зерноградского историко-краеведческого музея продолжается славная история клуба ОЛИМП. Клуб поддерживает тесные творческие связи с рязанским клубом ОЛИМП, клубом «Муза» г. Таганрога, клубом «Истоки» (Зерноградский педагогический колледж), ростовским клубом «Собеседник», с союзами писателей Дона. На заседаниях клуба проводятся интересные, познавательные встречи, литературно-музыкальные вечера.

Коллектив музея активно делает шаги навстречу человеку с его малой, индивидуальной историей и оказывается не только более нужным и влиятельным, но и жизнеспособным. Активно участвуя в научно-исследовательских проектах, оказывает действенную помощь обучающимся школ в этом направлении.

Музей принимает участие в нужных для района проектах «От первого председателя Мечетинского Совета депутатов трудящихся до глав Администраций Зерноградского района, председателя Собрания депутатов – главы Зерноградского района», «Дорогие мои земляки», в издательских проектах «Галерея славы почетных граждан городов и районов Ростовской области», «Сельское хозяйство Дона в биографиях и цифрах», в создании фотоальбома «75 лет под мирным небом», в подготовке 2-го издания районной Книги Памяти «Героев чтит и помнит Зерноград», в совместном проекте электронного каталога «Память на пьедестале». Работает над проектами «Миус-фронт в судьбах земляков», «Уходили братья на войну».

Музей являлся площадкой для проведения региональных и межрегиональных семинаров по методике подготовки и проведения казачьих национальных игр «Шермиции» и с 2012 года принимает активное участие в подготовке и проведении районного казачьего этно-спортивного праздника «Шермиции», который направлен на то, чтобы сделать станицу Мечётинскую привлекательной для событийного туризма и способствовать возрождению казачьих традиций, обычаев, обрядов.

Зерноградский историко-краеведческий музей является одним из активных организаторов проведения районного литературно-музыкального праздника «Поющее лето», посвящённого памяти российского поэта, земляка Б.Т.Примерова.

Центральным звеном коммуникации музея является его экспозиционно-выставочная работа. Ежегодно оформляется несколько десятков выставок – из общественных фондов, с привлечением фондов других музеев, обменные выставки с муниципальными музеями области. Завоевали особую популярность выносные межмузейные выставки «Храним мы память об освобождении», «Им гордится Дон и вся Россия» (о знаменитом конструкторе стрелкового оружия Ф.В.Токареве), «Искусство грозных лет войны», «Вернувшиеся из небытия» (о 48-м стрелковом полке 38-й стрелковой дивизии), «Память и боль необъявленных войн», «Победная весна 45-го года», «Летописцы земли зерноградской» (об историках-краеведах Г.И. Забегайлове, В.И. Зайдинере, С.А. Ковыневой), «Дон многонациональный» (выставка национальных костюмов жителей Дона), «Наука района в лицах» и многие другие.

В практике работы музея широкая экскурсионная деятельность, в том числе пешие экскурсии по городу. Проводятся уроки краеведения, уроки мужества, презентации.

Все силы направлены на то, чтобы сделать музей удобным для семьи, так как организация семейного общения, совместная познавательная и творческая деятельность взрослых и детей очень востребованы. В музее стали проводиться мероприятия, приуроченные к Международному дню родителей «Родительский дом — начало начал», к Международному дню защиты детей, ко Дню матери «Мамочка, любимая моя!». Проводятся акции «Всей семьёй в музей!».

Формированию у подрастающего поколения ценностного отношения к культурно-историческому наследию района способствуют, ставшие популярными в музее, музейные акции «Ночь в музее», «Ночь искусств в музее», «круглые столы» «Волонтёрство – это стиль жизни!», «Патриотизм – духовный потенциал Победы», циклы уроков мужества, трудовой славы «Люди и судьбы».

25 декабря 2019 года, в канун 40-й годовщины ввода ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан, был торжественно открыт Зал славы участников боевых действий Зерноградского историко-краеведческого музея, который посвящён участию жителей Зерноградского района в локальных войнах, вооруженных конфликтах и специальных боевых операциях в других странах (Корея, Ангола, Куба, Вьетнам и др.), на Северном Кавказе во второй половине ХХ века.

Зал создан по инициативе Администрации Зерноградского района. Была проведена большая организационно-подготовительная работа по его открытию. Активное участие в наполнении Зала славы участников боевых действий вещественными экспонатами, связанными с периодом боевых действий, приняли воины – интернационалисты, прежде всего, воины- «афганцы». В музей было передано более 150 предметов.

За последние годы Зерноградский историко-краеведческий музей превратился в конкурентоспособное учреждение нового типа. Имеет своё лицо и, ставшую стабильной, репутацию. Успехи деятельности музея заложены и в стабильности кадров, в систематическом повышении ими профессионального мастерства на областных курсах повышения квалификации, областных семинарах, областных фестивалях музеев Дона и других обучающих мероприятиях.

Коллектив музея постоянно стремится к тому, чтобы экскурсии, квесты, проектные программы, циклы культурно-просветительских мероприятий всегда были интересными и познавательными для посетителей.

С конца марта 2020 г. в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране, связанной с пандемией коронавируса, музей работает в онлайн-формате, представляя краеведческий материал на официальном сайте музея и на страничке в социальной сети Instagram.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0