Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

03.07.2015 14:11 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 03.07.2015 г.

«И вся-то наша жизнь есть борьба!..»

Автор: Г.КУРИЧЕВА
Гл. редактор

8 июля Петру Алексеевичу Игнатенко исполняется 80 лет.

Так поется в одной популярной песне нашей советской Родины. «Марш Буденного», книга «Как закалялась сталь», кинофильм «Добровольцы»… Можно и дальше продолжать этот ряд произведений соцреализма, на которых воспитывались целые поколения «небывалой общности – советский народ» (как писали в учебниках обществоведения). Целеустремленные, честные, трудолюбивые, многие из этих людей через всю жизнь пронесли верность советским идеалам всеобщего равенства и братства, не дрогнув даже перед такими реалиями, как чиновничий бюрократизм и кумовство, лживость и предательство партократии…

У Петра Алексеевича Игнатенко был свой, не книжный и не кинематографический, идеал – родной отец Алексей Михайлович, парторг колхоза им. Ленина. Семья жила в Жлобинске, ныне это с.Октябрьское. К отцу постоянно шли односельчане: за советом, помощью, ходатайством… Люди знали: честный и непоколебимый в своих принципах Алексей Михайлович поступит по справедливости. Это был святой образец руководителя, который право не отделяет от правды…

День 22 июня 1941 года пятилетний Петя запомнил на всю жизнь. Позже он передавал в стихах свои переживания: как неожиданно рано отец с матерью вернулись с районного слета, как вслед за их бричкой, мчавшейся по пыльной сельской улице, вместе с бабьим воплем неслось непонятное слово «Война!..» Как отец, непривычно суровый, сразу же пошел в хату – собирать партийные документы, чтобы передать их заместителю. Он ушел на войну первым в селе, добровольцем, хотя по состоянию здоровья мог быть комиссован. Мать уже на другой день на бричке отвезла Алексея Михайловича в ст.Мечетинскую, в райвоенкомат. Все село провожало народного парторга на войну. «Алеша! На кого ж ты нас покидаешь!...» — причитали бабы.

С войны он не вернулся. Семья получила несколько писем и извещение о том, что А.М.Игнатенко пропал без вести в боях под Москвой. Став взрослым, Петр Алексеевич нашел однополчанина, который поведал о последней атаке, из которой отец не вернулся. Очевидцы рассказывали, как взметнулся прямо из-под его ног столб земли… И все. И нет человека.

…Трудное военное детство. Оккупация. Село освободили наши танкисты за день до расстрела семей коммунистов. В расстрельном списке семья парторга Игнатенко была первой.

Пока шла война, в колхозе работали одни женщины. Землю пахали плугами, в которые запрягали коров… Дети, как галчата, бежали за матерями по пашне… В 1945 году мать, простая колхозница, на своем горбу, вместе с другими односельчанками, всю войну тянувшая сельхозпроизводство, получила  медаль «За доблестный труд во время войны». Несмотря на лишения, дети подрастали и после войны уже помогали взрослым убирать урожай: «Бежим, босые, за комбайном по полю, на шее – торба, собираем колоски… На бегу бросишь в рот несколько зерен, вот и весь обед…» На току и жили, в шести километрах от села. Спали в шалаше. Домой наведывались, когда в село приезжала кинопередвижка. Голодные пацаны широко открытыми глазами смотрели на краснощеких ядреных тружениц изобильных кубанских колхозов, стараясь на слух запомнить слова их задорной песни: «Урожай наш, урожай, урожай высокий!..» В душу вселялась уверенность: есть на свете край, где люди живут сыто и привольно!..

Окончив семилетку, Петр Алексеевич, по его словам, «ушел от матери искать свою судьбу». Увлекался рисованием, но поступил в кооперативный техникум.  «Во время учебы понял: торговля – это не мое… Я видел себя летчиком, поступил в Ростовский аэроклуб… Пошел в военкомат за направлением в летное училище, однако, на медкомиссии меня по состоянию здоровья забраковали…» Детям войны приходилось жертвовать многим, в том числе и своим призванием. Петр поступил в инженерно-строительный институт. Чтобы прокормиться, по ночам приходилось разгружать вагоны. А днем строчки конспектов сливались перед глазами в нечитаемую арабскую вязь… На втором курсе по состоянию здоровья с институтом пришлось расстаться.

И вот он — уже женатый человек, житель станицы Мечетинской, работник оптовой базы райпотребсоюза. Супруга – директор вечерней школы. Судьба приготовила П.А.Игнатенко  карьерный взлет по комсомольской линии: на отчетно-выборной районной конференции его утверждают заведующим общим отделом райкома комсомола, а вскоре избирают вторым секретарем. Через год, в 1959 г. его избрали первым секретарем РК ВЛКСМ.

Это был неугомонный, непокладистый комсомольский вожак. Всегда говорил правду в глаза начальству – любому «ГМО»! И воевал за нее, за правду, как когда-то его отец. Комсомольское большинство в то время на призыв партии «Надо!» отвечало послушным «Есть!». Но не Игнатенко. Он единственный, кто осмелился сказать правду с высокой трибуны пленума райкома, прилюдно обличить именитого, но зарвавшегося председателя колхоза в самодурстве…  И, конечно же, жестоко за это поплатился, потеряв высокий пост и в одночасье став изгоем…  Однако, руки не опустил, тем более, после того, как был изгнан «отовсюду», они, руки, были развязаны… Петр Алексеевич дошел до ЦК партии… Достучался до самого Хрущева! И добился торжества справедливости: первый секретарь Зерноградского райкома партии, десять лет безраздельно царствовавший в районе, был разжалован и выслан за его пределы … А простой народ изустно восхищался пареньком, который отважился потревожить «эту шайку»… Петру Алексеевичу было в то время всего лишь 27 лет.

Тем временем, он заочно окончил исторический факультет университета, в который поступил еще будучи комсомольским вожаком. Его дипломная работа получила высокую оценку, и Петру Алексеевичу  предложили работу в университете, однако жена по состоянию здоровья не смогла жить в Ростове.

Еще один поворот колеса фортуны, и вот П.А.Игнатенко, в порядке «партийной дисциплины» — инструктор отдела агитации РК КПСС, потом – зав. отделом... У власти в районе – И.С.Назаров. Он дает Петру Алексеевичу новое партийное задание: привести в порядок 17-ю школу… За десять дней до начала нового учебного года П.А.Игнатенко стал директором школы, которая за время предыдущего управления пришла в полный упадок…

Жизнь, в который раз, пришлось начинать «с чистого листа».

 -Ни копейки денег на счете. В сейфе – печать, штамп и несколько докладных от учителей физкультуры о том, что в спортзале провалились полы… — вспоминает П.А.Игнатенко.

С этого и началось его директорство. Впрочем, справедливости ради стоит уточнить: деньги все же были. Это… рубли, вырученные за металлолом, собранный учениками. На эти деньги закупили табуретки — 120 штук по три рубля. И возрождение школы началось!..

Во времена тотального дефицита недостаточно просто иметь деньги. Все было гораздо сложнее:  требуемые материалы приходилось «доставать» и «выбивать». Тут и пригодился опыт, который Петр Алексеевич получил, работая на разных должностях, в т.ч. товароведом в горто, заместителем главного редактора районной газеты…  Однажды он собрал в школьном кинозале старшеклассников для разговора «по душам». Поделился своими впечатлениями от того, какой увидел школу перед началом учебного года. Рассказал, какой хотел бы видеть ее в ближайшем будущем… Ребята поддержали нового директора. И вскоре даже, казалось бы, самые «отпетые» ученики стали его первыми помощниками. Так зарождалось школьное самоуправление.

- Создали комсомольский отряд. Привезли две машины краски. Я добыл альбомы по рекреации. Сделали беспанельную побелку, покрасили лестничные марши – на каждом этаже свой цвет…

Заменили полы в спортзале, застеклили окна, обновили мебель, оборудовали раздевалки для старших и младших классов, наладили работу теплицы, школу радиофицировали…

Вскоре школа стала лучшей в районе по всем показателям. Она была включена в число школ передового опыта. Здесь проводились областные семинары. Директор школы П.А.Игнатенко отчитывался на коллегии министерства просвещения СССР. Учащиеся участвовали и побеждали в олимпиадах различного уровня. А военком района назвал эту школу кузницей офицерских кадров, поскольку она давала больше всех курсантов в военные училища… 

Семь лет пролетели как одно мгновение. Всегда в работе, в достижении самим же поставленных целей…  И вот уже речь идет о своем школьном телецентре– пять больших телевизоров Петр Алексеевич успел завезти. Однако, этой задумке не суждено было осуществиться. В педагогическом коллективе, сплоченном вокруг своего директора, нашелся завистник, для которого успехи Петра Алексеевича были как кость в горле… Кляузы, анонимки во все инстанции – обычное оружие всех ничтожеств, которые способны лишь ничтожить. Этот человек давно уже сгинул в небытие, не оставив после себя ничего, кроме дурной славы, да и та с годами стерлась из памяти людской. А Петр Алексеевич нашел применение своим педагогическим и организаторским талантам в новом коллективе. Семнадцать лет он работал воспитателем в спецшколе-интернате. Сколько воспитанников, выйдя во взрослую жизнь, с благодарностью вспоминают этого доброго, порядочного человека с щедрой душой и чутким сердцем!..

… -Мне всю жизнь снится один и тот же сон – будто я ищу свою дорогу, свой путь. – Делится Петр Алексеевич сокровенным, когда наша встреча подходит к концу. – Может быть, надо было посвятить себя творчеству?..

Я смотрю на его акварели – нежные пастельные тона… По этим работам не скажешь, что выполнены они человеком, прожившим долгую трудную жизнь, испытавшим много горя –потерю троих детей, любимой супруги, с которой прошли плечом к плечу, рука об руку, почти пятьдесят лет…

Всю свою жизнь он много работал, в т.ч. и своими руками. Построил три дома (один для сына), вырастил целый сад деревьев…  И вот, наконец, может посвятить себя творчеству – живописи, поэзии, философским размышлениям. Ведь осень хороша плодами. И все они, в основном, остаются людям.

…Но борьба не прекращается! Петр Алексеевич не может пройти мимо матерщинников, не сделать замечание молодежи, распивающей в неположенном… В жизни ведь всегда есть место подвигу, и вся она, по большому счету, есть борьба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

197