Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

27.05.2024 17:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В КИТАЕ НАЧАЛИСЬ ДНИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Россия и Китай сегодня строят новый мир, главами наших стран открыта новая эпоха стратегического партнёрства и дружбы, подчеркнул губернатор Василий Голубев, приветствуя участников бизнес-форума. Мероприятие в рамках Дней Ростовской области в КНР состоялось сегодня, 27 мая, в Шанхае.

Ранее бизнес-форум с успехом прошёл в Пекине. Глава региона сделал акцент на важности развития сотрудничества. По итогам прошлого года внешнеторговый оборот региона с Китаем увеличился на 41%, экспорт вырос в 2,7 раза, импорт – на 21%.

Предприятия области закупают у китайских партнеров продукцию машиностроения, химической и легкой промышленности, поставляют продовольствие, чёрные и цветные металлы, продукцию машиностроения.

Как отметил Василий Голубев, в регионе видят возможности для роста поставок пищевой и химической продукции, в том числе удобрений.

Глава региона также предложил объединить усилия по разработке и внедрению передовых решений во множестве сфер, в том числе в электротехнике, микроэлектронике, приборостроении, фармацевтике, авиации, беспилотных авиационных системах.

Ростовская область представила китайской стороне инвестиционные предложения в сфере территориального развития, жилищной застройки, пригородного железнодорожного сообщения вокруг Ростова-на-Дону, развития городского транспорта, логистической инфраструктуры, проекты освоения побережья Азовского моря.

По итогам бизнес-форума был подписан ряд меморандумов, в том числе о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой области и Китайской торговой палатой по импорту и экспорту продуктов питания, местных продуктов и побочных продуктов животного происхождения. С китайскими партнёрами были подписаны соглашения о поставках донской агропродукции. Также прошла сессия переговоров в формате В2В.

Проведение Дней Ростовской области в Китае способствует достижению целей нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

- Очень важно, что появились контакты у нашего бизнеса. Здесь, в Китае, востребованы наши предприятия, производящие сельхозпродукцию и не только. Подписан ряд соглашений по поставкам сельхозпродукции. Китайскую сторону интересует масло, продукция переработки зерновых, также интересует совместный обмен технологиями, который позволяет создавать бизнес, в том числе в Ростовской области. Есть предложения о сотрудничестве в создании беспилотной техники, и оно совсем не первое. Подписаны и документы, которые предполагают и расширение гуманитарного сотрудничества. Ростов подписал с провинцией Шаньдун соглашение о партнерстве до 2026 года включительно. Мы сейчас рассматриваем возможность подписания межрегионального соглашения с одной из провинций Китая, об этом мы в посольстве говорили. Будем работать вместе с МИДом и со своими структурами над этим. В общей сложности было подписано пять соглашений за эти два дня. Надеюсь, что в ближайшее время мы увидим новую динамику, имею в виду соглашения о развитии бизнеса, — прокомментировал Василий Голубев итоги бизнес-форума для китайских и российских СМИ.

Донская делегация завершит свой визит в Китай участием в крупнейшей Международной продовольственной выставке «Сиал Чайна», которая стартует в Шанхае 28 мая

Фото: donland


Подписывайся на нас в соцсетях.
Новости Зерноградского района и актуальные события нашего города.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114