Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В РЕГИОНАХ ВЫПЛАЧИВАЮТ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА СООБЩЕНИЯ О НАРУШЕНИИ ПДД

Сколько платят за донесение, и как работает эта система?

Все больше российских регионов запускают систему поощрений граждан за данные о лихачах, о пьяных водителях и прочих нарушителях.

В конце 2023 года в пяти субъектах РФ приняли региональные нормативные правовые акты, где описан порядок выплат за информацию о нарушителях.

Например, за информацию о нетрезвых водителях жители Брянской области уже в конце 2023 года могли получить от 3000 до 5000 рублей. Для проверки достоверности сообщений в их регионе организована специальная комиссия. Порядок и размеры выплат утверждены постановлением правительства Брянской области.

Также в Коми за сообщения о нарушениях платят 3 тысячи рублей, в Вологодской области — 3 тысячи рублей, в Нижегородской — 2 тысячи, а в Ямало-Ненецком автономном округе — 4 тысячи рублей. В Брянской области премия зависит от степени опасности нарушения: если водителя привлекли за пьяную езду по КоАП, то информатору выплатят 3 тысячи рублей, а если по ст. 264.1 УК РФ (повторная пьяная езда), то уже 5 тысяч рублей В Марий Эл бдительным гражданам дарят билеты в кинотеатры, театры и зоопарки. Власти еще 15 регионов ограничиваются грамотами и благодарностями.

Еще семь регионов пообещали запустить аналогичную систему. Эксперты призывают власти оперативнее реагировать на обращения, отказавшись при этом от материального поощрения. В МВД сетуют на низкое качество фото и видео от граждан.

Систему поощрения внедряют в Кабардино-Балкарии, Курганской, Ярославской, Омской, Тверской областях и Ненецком автономном округе.

Премия составит до пяти тысяч рублей или до 70% от суммы штрафа.

К слову сказать, в Москве сообщения о нарушении парковки несколько лет применяется приложение «Помощник Москвы». Фиксированные данные граждане отправляют в автодорожную инспекцию города Москвы. Если нарушения подтверждаются, то начисляют баллы на карту «Тройка» или парковочный счет.

Фото: Яндекс Картинки


Подписывайся на нас в соцсетях.
Новости Зерноградского района и актуальные события нашего города.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109