Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что изменится в жизни россиян с 1 июля 2023 года

В июле этого года в нашей стране вступят в силу несколько важных нововведений. Некоторые категории граждан смогут рассчитывать на повышение зарплат и прибавку к пенсии. С начала месяца также заметно расширится функционал госуслуг и в тестовом режиме – будут введены льготные тарифы на авиабилеты.

— Зарплату специалистов в области медицины, науки, образования тоже повысят. По всей России проиндексируют заработок сотрудников банка на 10%. 

Президент России Владимир Путин на совещании с кабмином в ноябре 2022 года отметил:

«На сегодняшний день только десять субъектов Федерации выполняют целевые показатели по всем категориям бюджетников. И то — не на все 100%, а с пятипроцентным отклонением».

Ростовская область вошла в десятку регионов. Средняя зарплата по региону держится на отметке 42–43 тысяч рублей.

На повышение зарплаты могут рассчитывать медработники региона и педагоги школ искусств. Размер выплат составит от 5 до 53 тысяч рублей.

— Прибавку к пенсии получат сразу три категории россиян. В первую очередь, это коснется граждан, которым в июне исполнилось 80 лет. Согласно закону, ежемесячно им будут доплачивать по 7,5 тысяч рублей.

На дополнительные выплаты могут рассчитывать и пенсионеры, прекратившие работать в предыдущие месяцы. После увольнения им начислят всю индексацию выплат за то время, пока они трудились.

Кроме того, пенсии пересчитают тем россиянам, кто предоставил в мае 2023 года необходимые документы для учета нового стажа.

А пенсионеры, которые уволились в июле, получат повышенную выплату сразу (раньше на перерасчет требовалось три месяца).

— В России вводится единый срок оформления российского паспорта — не более 5 рабочих дней с момента предоставления необходимых документов в МВД или МФЦ.

— Что касается полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) — теперь нет необходимости предоставлять его в поликлиниках.

— В поликлиниках страны открываются кабинеты медико-психологического консультирования. Обратиться за помощью в государственные медицинские учреждения смогут люди с возможными психическими расстройствами и расстройствами поведения.

—Акцизом в 7 рублей за литр будут облагаться газировка, квас и другие напитки, содержание сахара в которых превышает 5 граммов на 100 мл.

— С 1 июля акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения может проходить на видео без свидетелей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182