Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЕМЬИ СО СКРОМНЫМ ДОХОДОМ ИМЕЮТ ПРАВО НА ДЕТСКОЕ ПОСОБИЕ

Конкретно, кто может получить эту социальную выплату?

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ ПОПРОСИЛО ОПУБЛИКОВАТЬ ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПОСОБИЯ НА РЕБЕНКА МАЛОИМУЩИМ ГРАЖДАНАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ НА ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Право на пособие на ребенка имеет одинокий родитель (усыновитель, опекун, попечитель) или один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения, установленную Правительством Ростовской области в соответствии с Областным законом "О прожиточном минимуме в Ростовской области", и соответствующих установленным Правительством Ростовской области критериям оценки нуждаемости исходя из уровня имущественной обеспеченности для предоставления мер социальной поддержки.

Порядок учета доходов семьи, исчисления среднедушевого дохода семьи при определении права на получение пособия на ребенка, а также порядок оценки нуждаемости исходя из имущественной обеспеченности для предоставления мер социальной поддержки малоимущим семьям устанавливаются Правительством Ростовской области.

При оценке нуждаемости исходя из имущественной обеспеченности площадь находящихся в собственности членов семьи жилых помещений, приходящаяся на каждого члена семьи, подлежит округлению до целого квадратного метра в сторону уменьшения. В случае, если в составе семьи имеется инвалид, в том числе ребенок-инвалид, страдающий тяжелыми формами хронических заболеваний, дающих право на дополнительную жилую площадь, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, при оценке нуждаемости исходя из имущественной обеспеченности норматив общей площади находящихся в собственности членов семьи жилых помещений увеличивается на 18 квадратных метров в отношении каждого такого инвалида.

В состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, не включаются: 

- гражданин в возрасте от 18 лет до 23 лет, являющийся ребенком в составе семьи, не обучающийся по очной форме обучения в образовательной организации;

- ребенок в возрасте до 18 лет, если он объявлен полностью дееспособным или приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с гражданским законодательством;

- гражданин в возрасте до 23 лет, являющийся ребенком в составе семьи, состоящий в зарегистрированном браке;

- ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав;

- ребенок, находящийся на полном государственном обеспечении;

- супруг (родитель, усыновитель), проходящий военную службу по призыву;

- супруг (родитель, усыновитель), отсутствующий в семье в связи с осуждением к лишению свободы или находящийся под арестом, на принудительном лечении по решению суда.

Исчисление среднедушевого дохода семьи производится учреждением, осуществляющим назначение и выплату пособия на ребенка, на основании документов о составе семьи и размере доходов каждого члена семьи, представленных одним из родителей (усыновителем, опекуном, попечителем), имеющим право на получение пособия на ребенка , одновременно с заявлением о назначении пособия на ребенка.

Доход семьи для исчисления среднедушевого дохода определяется как общая сумма доходов семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении пособия, исходя из состава семьи на дату подачи заявления о назначении пособия на ребенка.

При исчислении дохода семьи учитываются начисленные суммы до вычета в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и обязательных страховых платежей.

К документам, подтверждающим отсутствие у граждан доходов, которые не учитываются в совокупном доходе семьи, относятся:

а) справка органов службы занятости населения, подтверждающая отсутствие выплат всех видов пособий по безработице и других выплат безработным,- для граждан, имеющих статус безработных;

б) справка об отсутствии стипендии – для граждан до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения;

в) документы, подтверждающие принадлежность граждан к категориям лиц с отсутствием или ограничением возможности трудоустройства, к которым относятся:

г) свидетельство о рождении ребенка в возрасте до 18 лет, справка об обучении по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) ребенка, достигшего возраста восемнадцати лет;

д) свидетельство о рождении ребенка в возрасте до 3 лет для матерей, осуществляющих уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Пособие на ребенка назначается до достижения им возраста восемнадцати лет.

В случае обучения достигшего совершеннолетия ребенка по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) пособие на ребенка назначается по месяц окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста двадцати трех лет.

Пособие на ребенка за месяц, в котором ребенок достиг возраста восемнадцати и двадцати трех лет соответственно, выплачивается в полном объеме.

При вступлении одинокой матери в брак проводится перерегистрация, при которой обновляются сведения о доходах и сведения об уровне имущественной обеспеченности семьи.

В случае если лицо, от которого мать родила ребенка, признано в установленном порядке отцом ребенка или если ребенок усыновлен при вступлении матери в брак, проводится перерегистрация, при которой обновляются сведения о доходах и сведения об уровне имущественной обеспеченности семьи.

Пособие на ребенка назначается на срок 12 месяцев с месяца подачи заявления. По истечении указанного срока проводится перерегистрация, при которой обновляются сведения о доходах и сведения об уровне имущественной обеспеченности семьи.

При обращении за пособием на ребенка по истечении шести месяцев с месяца рождения (усыновления, принятия под опеку или попечительство) ребенка оно назначается и выплачивается за

истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о

назначении пособия со всеми необходимыми документами. В этом случае пособие выплачивается в размере, установленном на соответствующий период.

По всем вопросам, касающимся разъяснений и предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми следует обращаться в управление социальной защиты населения Администрации Зерноградского района по телефону «горячей линии»: (86359) 41263

(время работы с 8-00 до 17-00, перерыв с 12-00 до 13-00),

или в МАУ МФЦ Зерноградского района. Телефон для справок: 8(86359) 43 0 78.

Начальник управления: А.В. Ерохин

Фото из открытого доступа

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44