Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

09.01.2023 11:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Самарской области прощаются с земляками, погибшими при обстреле в Макеевке

В Самарскую область начали перевозить тела погибших бойцов. В социальных сетях появляются некрологи, посвященные самарским военнослужащим, в новостях по телевидению сообщают о первых похоронах погибших.

2 января Министерство обороны России сообщило о том, что вооруженные силы Украины нанесли удар по пункту временной дислокации мобилизованных в Макеевке (ДНР).  В помещении находилось несколько сотен российских военнослужащих.

Ранения были получены во время удара реактивными снарядами системы залпового огня HIMARS по зданию ПТУ в Макеевке в ночь 1 января. 

Число погибших, по официальным данным Минобороны РФ на 4 января, 89 человек.

«Офицеры полка проявили себя более чем достойно. Рисковали собой, вытаскивая солдат. К сожалению, среди них тоже есть и раненые, и погибшие. Заместитель командира полка, увы, погиб», — написал врио главы ДНР Денис Пушилин в своем telegram-канале. Также военные после прибытия сотрудников МЧС помогали спасать тех, кто находился под завалами, сообщил Пушилин. По его словам, нуждающимся оказали необходимую медпомощь.

Выживших раненых доставили на лечение в госпиталь Ростова-на-Дону. Затем пострадавших направили в Самару и другие регионы. Два самолета Военно-воздушных сил РФ доставили раненых из Ростова в Самару. Пострадавшие продолжат лечение на родной земле.

Тела погибших доставили на Родину. 8 января прошли первые похороны.

Почему произошла трагедия? Полную картину сможет раскрыть только следствие.

По предварительным данным есть несколько предположений.

Возможно, требования командиров к подчиненным не пользоваться мобильными телефонами, было проигнорировано. В новогоднюю ночь многие бойцы стали звонить родным. 

Нельзя исключать и работу украинской агентуры, которая и дала наводку своим штабам на здание ПТУ.

Могло усугубить ситуацию: недопустимая в условиях близости к фронту концентрация личного состава в одном месте, расположение боеприпасов, а также близость дислокации к контролируемой украинской стороной Авдеевке. 

Министерство обороны заявило о том, что виновные в трагедии будут привлечены к ответственности. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

426