Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

14.04.2022 10:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДВЕ РУСИ - ДВЕ СЕСТРЫ

Автор: Е.Белякова

Первого апреля в районном Доме культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню единения народов России и Беларуси.

В одном из прекрасных уголков России, в нашем Зерноградском районе, в доброте и согласии живут представители различных народов и этнических групп. Мы все, зерноградцы, не зависимо от национальности, любим землю, на которой живём, понимаем то, что всех нас связывает братская любовь и желание сделать местность, где мы живём, красивой, благоустроенной и безопасной!

С 2012 года каждую весну, в самом начале апреля, зерноградский районный Дом культуры становится центром для проведения праздника, который объединяет дружественные народы России и Белоруссии.

По традиции мероприятие начинается с выставки народного творчества. В этом году умельцы Зерноградского района и города Батайска удивили посетителей креативом: смотришь на изделия и сам заряжаешься вдохновением!

Примечательно, что авторы многих работ — участники народных коллективов, которые в этот вечер выступали на сцене. Ансамбль «Славяночка» — воспитанники пятой школы города Батайска (художественный руководитель Алла Ивакина) представили рушники и народные костюмы. В миниатюрную национальную белорусскую одежду ребята нарядили маленьких кукол. Часть фигурок изготовили сами.

Таганрогский центр национальных культур «Вместе дружная семья» представил изделия ручной работы.

Зерноградцы тоже порадовали своим искусством! Например, мастер народного творчества города Зернограда Виктор Колесников из дерева и подручных материалов построил целую улицу русских изб и теремов. Всё здесь светится, движется, вертится! Виктор Васильевич сейчас на пенсии, но большую часть трудовой деятельности он проработал электриком на заводе «Зерноградгидроагрегат», поэтому знания и опыт делают его работы необыкновенными!

Всего и не перечесть! Картины и всевозможные поделки одна другой замечательнее — глаза просто разбегались! Но так как с минуты на минуту должен был начаться концерт, все постепенно перебрались в уютные кресла зрительного зала. Людей собралось много. Многие пришли с детьми. Были гости из других городов области. Среди почётных делегатов — руководители многочисленных национальных диаспор Донского региона.

Вначале в знак уважения и признания суверенитета двух государств, прозвучали гимны России и Белоруссии, зал слушал и подпевал стоя.

С тёплыми словами к собравшимся обратился глава Администрации Зерноградского района Василий Панасенко: «Мы очень гордимся тем, что наша многонациональная страна объединяет нас не только границами, но и одним духом и желанием единства, желанием жить и решать важные вопросы совместно! Но самое главное для всех нас — это мир и благополучие на нашей земле!» Лидер района вручил благодарственное письмо председателю совета «Белорусы Ростовской области» Владимиру Животкевичу — бессменному вдохновителю и инициатору праздника.

Заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций области Максим Даниленко поздравил зрителей и поблагодарил всех участников и организаторов мероприятия — Василия Панасенко за гостеприимство, а Владимира Животкевича за сохранение традиций.

С Днём единения поздравили собравшихся руководитель отделения посольства республики Беларусь в городе Ростове-на-Дону Денис Тимохин.

Музыкальную программу открыла трогательная песня «Две Руси — две сестры».

В торжественной обстановке прошли награждения почётных гостей и творческих коллективов. Участников поощрили Дипломами Совета общественной организации региональной национальной культурной автономии «Белорусы Ростовской области» за большой вклад в развитие российско-белорусской культуры. На протяжении всего концерта творческие коллективы награждали Благодарственными письмами Администрации Зерноградского района за сотрудничество, возрождение, сохранение и развитие национально-культурных связей, в честь празднования Дня единения народов России и Белоруссии.

На сцене выступили: народный ансамбль «Вольный Дон» под руководством Василия Ольховского, три разновозрастных коллектива: детский — «Зорочки», подростковый — «Ластовки», взрослая группа — «Берегиня» (педагог-хореограф Юлия Белоусова, город Таганрог), ансамбль «Славяночка» — воспитанники пятой школы города Батайска (художественный руководитель Алла Ивакина), воспитанники спортивной школы, музыкальной школы и работники культуры Зерноградского района.

Завершился концерт песней «Мы единое целое» в исполнении трио «Маргарита» и всех артистов. Зал аплодировал стоя! Зрители не спешили расходиться, ещё долго поздравляли друг друга с праздником, желали мира

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2