Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

17.03.2022 12:59 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суд признал геноцидом преступления нацистов во время оккупации Ростовской области

В годы Великой Отечественной войны мирных жителей убивали и отправляли в концлагеря

15 марта, в рамках судебного заседания по гражданскому делу по заявлению прокурора Ростовской области об установлении факта, имеющего юридическое значение, в интересах РФ, неопределенного круга лиц – родственников (потомков) мирных жителей и военнопленных, погибших на территории региона в годы ВОВ от преступных действий немецко-фашистских захватчиков и их пособников, преступления, совершенные нацистскими преступниками и их пособниками.

Напомним, прокуратура Ростовской области по поручению генпрокурора РФ Игоря Краснова направила в суд заявление об установлении факта геноцида народов Советского Союза на территории региона в годы ВОВ. Этому предшествовала совместная работа специалистов федеральных и региональных органов власти, силовых ведомств, научного сообщества, поисковых объединений Дона, неравнодушных жителей области в рамках реализации федерального проекта «Без срока давности».

Также судом были заслушаны показания участников сводного отряда поисковых объединений Ростовской области, которые в рамках реализации федерального проекта «Без срока давности» проводили в 2020 и 2021 годах работы по поиску и извлечению останков мирных жителей и советских военнопленных, расстрелянных гитлеровцами на территории кирпичного завода в Сальске, а также в «расстрельной яме» недалеко от границы Миллерова.

Во время судебных заседаний были заслушаны показания экспертов – архивистов и историков, исследовавших документы. Также были рассмотрены свидетельские показания и архивные документы, материалы расследования уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом РФ по статье 357 УК РФ «Геноцид».

- Решение суда о признании преступлений, совершенных нацистами преступниками и их пособниками во время оккупации Ростовской области, геноцидом мирного населения, — это закономерный итог масштабной работы, которая длилась несколько лет в рамках реализации федерального проекта «Без срока давности», — рассказал руководитель рабочей группы по документированию нацистских злодеяний в период ВОВ, координатор проекта «Без срока давности» на территории Ростовской области, заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. — Факты, озвученные в рамках судебных заседаний, должны быть известны не только узкому кругу лиц, но и всем жителям области, особенно подрастающему поколению.

Так, 22 февраля на площадке ЮФУ прошел круглый стол «Без срока давности: сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения в годы оккупации Ростовской области во время Великой Отечественной войны».

Запись всех судебных заседаний доступна на официальном сайте правительства Ростовской области в разделе «видео/аудио».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2