На постах боевых истопталось железо,

Здесь не жарко от солнца, здесь вечная тень.

А поход не на дни, а на вахты разрезан.

Е.Кобцев, контр-адмирал в отставке.

Всегда смотрю телевизионные передачи про армию, про военную службу. И часто себе задаю вопрос: можно ли за один год службы из молодого 18-ти летнего паренька воспитать защитника Родины, стойкого, мужественного, отважного? И невольно вспоминаю 50-е годы XX века, годы службы моего поколения. Тогда призывали в 19 лет. После трёх лет службы в армии и четырёх на флоте это были возмужавшие, физически выносливые, знающие воины, в большинстве своём классные специалисты, готовые с полуслова выполнить приказ командира. Много лет знаю одного из них. В наши нечастые встречи мы иногда вспоминаем то время, как тогда проходила наша служба. Это Владимир Григорьевич Демчук. Спокойный, скромный, добрый, отзывчивый. С чувством собственного достоинства, уверенный в себе, в своих возможностях. Мастер своего дела. О нём пойдёт рассказ.

Родился Владимир Григорьевич 18 февраля 1937 года в совхозе Донсвиновод №603, центральная усадьба (сейчас это село Светлоречное). Здесь окончил 7 классов, в 8-м классе учился в Гуляй-Борисовке. Но тяга к технике, к искусству пересилила – поехал в Батайск и окончил курсы киномехаников. Освоил все типы киноустановок. Потом понял, что учиться всё же надо и, пропустив один год, в 9 и 10 классах учился в школе станицы Мечётинской. С детства понял, что такое труд. С 6-го класса, с 14 лет, каждое лето работал на комбайне, был штурвальным. Уже с тех лет его материальная помощь семье была значительной.

В 1956 году Владимир окончил школу и в этом же году был призван в армию. Попал в военно-морской флот, в город Севастополь, в 11-й учебный отряд подводного плавания (в/ч 34204). Учёба в отряде длилась год. Учился с охоткой, специальность радиотелеграфиста освоил отлично. Как отличника боевой и политической подготовки матроса, В. Демчука для дальнейшего прохождения службы направили в город Одессу, в 152-ю отдельную бригаду подводных лодок (комбриг капитан 1-го ранга Н.Ф.Школенко). Служил на дизельной подводной лодке типа «С» проекта 613. Каждый месяц были учения, ходили в Поти, Сочи. В бухте проходило погружение, выход в море, в бухте же и всплывали, возвращаясь из похода. И на подлодке Владимир отлично освоил аппаратуру своего боевого поста. Стал радиотелеграфистом 1-го класса. Неоднократно поощрялся командованием. Это не осталось незамеченным. По инициативе флагманского офицера связи капитана 3-го ранга Чибукина матрос В. Демчук был переведён в штаб бригады. Здесь его авторитет укрепился, так как отличное знание и владение аппаратурой позволяли ему успешно устранять возникающие неисправности. Авторитет у командования позволил В. Демчуку окончить 2 курса Одесского Политехнического института в системе вечернего обучения – командиры разрешали ему по вечерам ходить на занятия.

В 1957 году в связи с сокращением вооружённых сил бригада стала дивизионом, должность радиомеханика в штабе сократилась. Владимира Григорьевича назначили старшиной команды радиотелеграфистов подводных лодок, предназначенных для передачи Египту, присвоили воинское звание «главный старшина». Плавучим доком лодки из Чёрного моря через Азовское море, реки Дон и Волга, Мариинскую систему каналов прибыла на Балтику, в город Кронштадт. Отсюда своим ходом в Лиепаю. И уже здесь четыре подводные лодки готовились к походу.

Но обстановка в мире изменилась, отношения с Египтом испортились, и было принято решение подводные лодки Египту не передавать, а передислоцировать на Советскую базу подводных лодок в Албании, город Влёра, бухта Паша-Ялпан. Там уже находились восемь наших подводных лодок и две плавбазы 160-й бригады подводных лодок. Маршрут пролегал через Северное море, английские каналы, Бискайский залив, Средиземное море, Адриатическое море. На одной из подлодок находился главный старшина В. Демчук. Основная задача, которую выполняли подводные лодки, состояла в слежении за 6-м флотом США, основу которого составлял авианосец Форрестол, за его авиационно-ударной группировкой. На боевое патрулирование в море выходили на месяц. Погружались на 70 метров. Для подзарядки аккумуляторных батарей всплывали только ночью. Близко к американским кораблям подходить не разрешалось, следили за ними издали, через перископ. Из Албании В. Демчук возвратился в Севастополь и только после ввода в строй молодого пополнения был демобилизован, прослужив в Военно-морских Силах Советского Союза 4 года и 4 месяца.

В конце 1960 г. В. Демчук вернулся в родные края. Встретил прекрасную девушку, влюбился и 14 января 1961 г. Владимир Григорьевич и Тамара Васильевна поженились. У них сын и три внука. В 1962 г. В. Демчук заочно окончил Таганрогский радиотехнический институт, факультет телевидения и радиовещания. В 1968 году заочно окончил Зерноградский АЧИМСХ и остался работать в институте. Работал преподавателем и заведующим лабораторией измерительных приборов, потом – лабораторией технических средств обучения. Учился в аспирантуре (опять-таки заочно), в 1969 году защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. В 1997 году вышел на пенсию, но вплоть до середины 2020 г. продолжал работать в институте. Его трудовой стаж 45 лет. У Владимира Григорьевича «золотые руки». Этими руками всё в институте регулировалось, настраивалось, ремонтировалось. Кроме того, к нему обращались за помощью и обращаются до сих пор все, кто столкнулся с бытовыми проблемами по телевидению, радио, антеннам и прочим бытовым устройствам и приборам, отремонтировать, наладить, посоветовать. Помощь получают все, и зерноградцы и жители окрестных сёл и хуторов. Отказа нет никому. Такой уж он человек.

Сегодня, 18 февраля, у Владимира Григорьевича день рождения, ему исполняется 85 лет. От всей души поздравляю Вас с юбилеем и с наступающим праздником, который Вы не один десяток лет отмечали как День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Желаю Вам здоровья, счастья, успехов и сохранять бодрость духа и дальше. Уверен, что Вы до сих пор помните своих сослуживцев и в праздничный день поднимете тост:

Тост за тех, кто служил в жуткой темени вод,

За надёжных ребят выпьем горькую водку,

Тост за тех, кто нелёгкую службу пронёс

В герметичных отсеках усталой подлодки!

Поздравляю с наступающим праздником всех, кто служил и кто до сих пор продолжает службу в Вооружённых Силах страны, ветеранов и молодых, всех, кто всегда готов встать на защиту нашей Родины!