Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

10.02.2022 09:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕЛО НАУКИ - СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ!

Автор: В.ПАХОМОВ
исполняющий обязанности директора, доктор технических наук.

ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» является подведомственным учреждением Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, выполняет фундаментальные и приоритетные исследования по важнейшим направлениям развития и повышения эффективности функционирования агропромышленного комплекса России.

Научно-производственное руководство учреждением осуществляют: и.о. директора центра доктор технических наук, доцент В.И.Пахомов, директор ОС «Экспериментальная» — В.И.Солод, директор ОС «Манычская» — В.И.Щербаков.

Кадровый потенциал центра – это высококвалифицированные научные сотрудники: 8 докторов наук, 57 кандидатов наук, 2 профессора, 2 доцента, 2 имеют звание старшего научного сотрудника, что позволяет решать вопросы внедрения достижений учреждения.

Основные направления научных исследований — проведение фундаментальных и поисковых научных исследований в области селекции и семеноводства, растениеводства, земледелия и механизации сельскохозяйственного производства.

В Центре сосредоточен уникальный селекционный материал по озимой мягкой и твердой озимой пшенице, яровому и озимому ячменю, зерновому, сахарному, травянистому сорго, кукурузе, рису, яровому и зимующему гороху, сое, многолетним травам. Селекционная работа ведется по 9 культурам и 15 направлениям с целью создания сортов целевого назначения. Ежегодно в селекционных питомниках высевается и всесторонне оценивается более 150 тысяч сортов и образцов.

За более чем 90 лет деятельности в Центре создано более 300 сортов и гибридов, из которых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2022 год по России, внесено 144 в том числе: 63 — озимой пшеницы, 16 — ячменя, 25 — сорго, 13 — кукурузы, 8 — риса, 2 — сои, 17 — многолетних трав.

Сорта озимой мягкой пшеницы: Ермак, Станичная, Танаис, Аскет, Вольный Дон, Шеф, Донская степь, Жаворонок, Краса Дона; озимой твёрдой пшеницы: Дончанка, Амазонка, Агат донской, Оникс; ячменя: Тимофей, Ерема, Маруся, Приазовский 9, Ратник, Леон, Формат; гибриды кукурузы: Зерноградский 282 МВ, Зерноградский 354 МВ, Степняк и другие, хорошо известны не только сельхозпроизводителям Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Белгородской областей, Ставропольского и Краснодарского крёв, Калмыкии и Крыма, но и востребованы в странах СНГ. Так, например, в Республике Беларусь допущены к использованию сорта озимой твёрдой пшеницы Аксинит, Амазонка и Агат донской; в Армении — сорта ярового ячменя Леон и Ратник; в Казахстане – сорт озимой мягкой пшеницы Дон 107 и сорт ярового ячменя Щедрый; в Киргизии – сорта ярового ячменя Леон и Щедрый, гибриды кукурузы – Зерноградский 282 МВ и Зерноградский 254 МВ.

С 2017 по 2021 год создано и передано на государственное сортоиспытание 54 сорта и гибрида зерновых и кормовых культур, выделено 54 донора и более 1000 источников хозяйственно-ценных признаков, получено 43 патента, включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ 24 сорта и гибрида.

В 2021 году получено 12 патентов, в том числе 10 на селекционные достижения: 2 сорта озимой мягкой пшеницы – Полина, Юбилей Дона; 2 сорта озимой твердой пшеницы – Золото Дона, Услада; 2 сорта сорго сахарного – Феникс, Южное; сорт риса – Капитан; 2 сорго-суданковых гибрида – Гермес, Адамант; гибрид кукурузы Степняк МВ и на 2 полезную модель: «Измельчитель волокнистых растительных материалов», «Комбинированный агрегат для обработки почвы».

Созданы и переданы на Государственное сортоиспытание 12 сортов и 1 гибрид: 7 сортов озимой мягкой пшеницы – Василич, Разгуляй, Регион 161, Донец, Северянка (совместно с ФГБНУ «Алтайский научный центр агробиотехнологий», ООО «Научно-производственная фирма «Золотой дождь»), Интеграл (совместно ФГБНУ «СамНИЦ РАН» и ФГБУН «НИИСХ Крыма»), Вертикаль (совместно ФГБНУ «СамНИЦ РАН», ФГБУН «НИИСХ Крыма» и ФГБНУ «Курский ФАНЦ»); сорт озимой твёрдой пшеницы – Придонье; сорт озимого ячменя Степ; сорт гороха Скиф; гибрид кукурузы Сапсан МВ, сорт риса Абсолют, сорт ярового ячменя Стрелец 30 (совместно с ФГБНУ «ФНЦ ЗБК»).

По результатам изучения на сортоучастках России впервые предложены для включения в Государственный реестр селекционных достижений на 2022 год новые сорта озимой мягкой пшеницы – Амбар и Зодиак, озимой твёрдой пшеницы – Динас и Лакомка, яровой ячмень – Азимут, рис – Аргамак.

Зерноградские сорта заслуженно пользуются повышенным спросом у сельхозпроизводителей, площадь их возделывания ежегодно составляет около четырех миллионов гектаров в РФ, около миллиона гектаров в странах СНГ.

Учеными Центра усовершенствованы принципы и методы селекции озимой пшеницы на морозостойкость, засухоустойчивость и высокое качество зерна с потенциальной продуктивностью 10-11 т/га. Новые сорта Шеф, Вольный Дон, Донская степь, Полина, Юбилей Дона, Зодиак обладают комплексной устойчивостью к основным болезням, распространённым в регионах возделывания. В последнее десятилетие селекционерами созданы зимостойкие сорта озимой твердой пшеницы Диона, Эйрена, Юбилярка, Оникс, Киприда, Услада с потенциалом зерновой продуктивности до 9-10 т/га.

Зимостойкие, устойчивые к полеганию сорта озимого ячменя Ерёма, Фокс 1 и двуручки Тимофей, Тигр, Виват, Маруся обладают потенциалом зерновой продуктивности до 10 и более т/га.

Сорта ярового ячменя обладают высоким уровнем агроэкологической пластичности и стабильности — Леон, Грис, Федос, Формат, Азимут — могут использоваться для производства круп, сорт Новик – на зелёный корм.

Раннеспелые, холодостойкие сорта Контакт и Вирасан, среднеспелые высокопродуктивные сорта Акустик, Боярин, Командор, Пируэт, Капитан, солеустойчивый сорт Южанин отнесены к ценным по качеству.

Созданы новые гибриды кукурузы различных групп спелости (ФАО 200-400) различного хозяйственного назначения. Лучшие зерновые гибриды: Зерноградский 282 МВ, Зерноградский 288 МВ, Зерноградский 299 МВ, Степняк МВ. Гибриды универсального использования (зерно и силос): Зерноградский 354 МВ, Зерноградский 401 МВ, Зерноградский 401 АМВ. Для использования в крахмально-паточной промышленности пригодно зерно гибрида Зерноградский 354 МВ с высоким содержанием крахмала (более 70%). Низкой уборочной влажностью зерна характеризуется гибрид кукурузы Зерноградский 242 МВ. Новые гибриды характеризуются устойчивостью к стресс-факторам внешней среды, устойчивостью к полеганию и основным болезням кукурузы.

Новые белозёрные сорта сорго зернового Атаман, Зерноградское 88 и Великан характеризуются высокой потенциальной урожайностью и качеством зерна.

Сорта сорго сахарного — Дебют, Лиственит, Южное и Феникс с урожайностью зелёной массы 36-42 т/га и содержанием сахаров в соке стеблей от 8 до 15%, предназначены для приготовления высококачественного силоса.

Созданы засухоустойчивые сорта суданской травы Александрина, Анастасия, Алиса, Грация с высокой интенсивностью начального роста и послеукосного отрастания, позволяющие получать 2-3 укоса зеленой массы за сезон (38-44 т/га).

Для восстановления утраченного плодородия почвы ведётся селекция многолетних бобовых трав (люцерна и эспарцет) и семеноводство злаковых трав (житняк, кострец, пырей). Большим спросом пользуются новые сорта люцерны – Люция, Селянка, Голубка, эспарцета – Атаманский, Велес, Сударь.

В Центре фундаментальных исследований проводится идентификация генов, ответственных за проявление устойчивости озимой пшеницы, озимого ячменя, риса и сорго к биотическим и абиотическим факторам среды.

Изучено влияние биопрепаратов, удобрений с микроэлементами, физиологически активных веществ и способов их применения, норм высева, сроков и способов посева, гербицидов на урожайность и качество зерна сельскохозяйственных культур, а также сохранение плодородия почвы. Изучены различные методы ведения первичного семеноводства, приёмы технологии выращивания и размножения различных сортов оригинальных семян, установлены причины снижения их посевных качеств в условиях южной зоны Ростовской области.

За истекший исторический отрезок времени в СКНИИМЭСХ разработали, испытали и внедрили в производство около 400 наименований новой техники. Среди них комплекты машин и оборудования для поверхностной обработки почвы, посева различных сельскохозяйственных культур, уборки и переработки зерновых культур, механизации технологических процессов в животноводстве, а также для организации технического сервиса используемой техники. Разработано более 250 различных проектов и проектных предложений на создание и реконструкцию различных сельскохозяйственных объектов (машпарков, пунктов технического обслуживания техники, животноводческих объектов, кормоцехов, комбикормовых предприятий и т.д.). Совместно с ООО «Винтерштайгер» (Австрия) разработана конструкторская документация на семейство селекционных сеялок. Организовано серийное производство селекционной сеялки «Деметра» различной модификации. В результате сотрудничества Центра с ФГБНУ ВНИИМК разработана конструкция селекционной жатки для уборки семян подсолнечника, изготовлено два варианта этой жатки. Только за последние 3-5 лет СКНИИМЭСХ передал в систему регионального сельхозмашиностроения более 30 наименований образцов почвообрабатывающих, посевных машин, комбикормового оборудования и других технических средств. Выпускаемая на заводах сельхозмашиностроения техника, в настоящее время эффективно работает на полях и фермах Ростовской области, Южного Федерального округа и других регионов России.

Для пополнения научных подразделений молодыми исследователями в учреждении с 2002 года действует аспирантура по специальностям: 06.01.05 – селекция и семеноводство с.-х. растений; 06.01.01 – общее земледелие, растениеводство. В настоящее время в аспирантуре обучаются 7 человек.

С 2020 года Центр является получателем Гранта в форме субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий, направленных на обновление приборной базы, в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты».

В 2021 году ФГБНУ «АНЦ «Донской» стал соисполнителем исследовательской программы «Развитие технологий геномного редактирования для решения инновационных задач аграрного промышленного комплекса в области растениеводства» в рамках конкурса на предоставление Грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы.

Группе учёных ФГБНУ «АНЦ «Донской» под руководством руководителя центра фундаментальных научных исследований, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Павла Ивановича Костылева одобрен Грант № 22-26-00246 на проведение фундаментальных научных исследований в 2022-2023 годах на тему: «Изучение локусов количественных признаков, связанных с толерантностью риса к длительному погружению в воду и высокой энергией роста».

ФГБНУ «АНЦ «Донской» является одним из крупнейших семеноводческих учреждений юга России. В его структуру входят филиалы: опытная станция «Экспериментальная» и опытная станция «Манычская». Основная задача филиалов – это выращивание и размножение новых сортов зерновых и кормовых культур, производственная проверка усовершенствованных технологий их возделывания, созданных и разработанных в Центре. Ежегодно Центр с сетью опытных станций производит более 20000 тонн высококачественных семян селектируемых культур.

Большое внимание уделяется пропаганде научных разработок в сельскохозяйственное производство. Научные сотрудники принимают активное участие в выставках регионального и российского масштабов; международных, всероссийских, региональных конференциях, школах молодых учёных, съездах, совещаниях, проходят стажировки в лучших российских научных центрах. С целью популяризации созданных в Центре сортов и гибридов сельскохозяйственных культур ежегодно закладывается более 100 демонстрационных участков в хозяйствах Северо-Кавказского, Нижневолжского, Центрально-Черноземного регионов Российской Федерации.

Коллектив неоднократно награждался дипломами, грамотами, медалями. За 2017-2021 годы опубликовано 981 публикаций, в том числе 19 в изданиях Web of Science, 46 в изданиях Scopus, 3 – книги, 8 – рекомендаций (пособий) и 7 каталогов.

Традиционным на Дону стало проведение в Зерноградском районе выставки-демонстрации «День Донского поля», одним из организаторов данного мероприятия является и ФГБНУ «АНЦ «Донской».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49