Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

27.01.2022 11:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зерноградские аграрии первыми в Ростовской области повысили квалификацию перед стартом весенних полевых работ

Приемы для повышения урожая сельхозкультур, погодные условия и ситуацию на полях обсудили ведущие региональные эксперты в сфере растениеводства на семинаре 25 января. Цикл лекций для руководителей и специалистов сельхозпредприятий, фермеров и агрономов хозяйств состоялся в учебном центре филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области. Курсы проходят в дистанционном формате индивидуально для каждой природно-климатической зоны региона. В числе первых слушателей были аграрии южных районов, включая Зерноградский.

Основой повышения урожаев сельскохозяйственных культур является рациональное применение минеральных удобрений. Эту сферу на мероприятии представила компания «ФосАгро-Дон», один из главных партнеров донских аграриев в обеспечении минеральным питанием. Компания входит в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро»). Главная задача, которая стоит сегодня перед «ФосАгро-Дон», по словам ее директора Романа Калашникова – обеспечить выполнение плана по поставкам продукции аграриям под весенний сев, а также для планирования подкормок озимых и последующего осеннего внесения в полном объеме. Кроме того, «ФосАгро-Дон» проводит масштабную работу совместно с хозяйствами региона и независимыми экспертами по апробации новых систем минерального питания и определению наиболее эффективных решений.

- Ростовская область входит в зону рискованного земледелия, однако благодаря кропотливой работе успешных сельхозпредприятий над совершенствованием агротехнологий, в том числе в части применения минеральных удобрений, регион уверенно становится полюсом агропромышленного роста, — считает Роман Калашников. – Задача нашей компании не только в том, чтобы обеспечить сельхозпроизводителей региона высококачественными минеральными удобрениями к началу полевых работ, но и рекомендовать наиболее эффективные решения для получения лучшего результата в текущих погодных и экономических условиях.

Для этого компания каждый год закладывает научные и производственные опыты, с результатами которых участников семинара познакомил ведущий специалист по агросопровождению, кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Радкевич. Разработка оптимальной системы минерального питания, выбор оптимальных сроков, способов внесения, марок и доз внесения удобрений позволит аграриям получать при меньших затратах более высокий урожай и прибыль с гектара.

Директор агрохимцентра «Ростовский», профессор, доктор биологических наук Ольга Назаренко также упомянула, что дальнейший рост урожайности возможен при условии повышения эффективности минеральных удобрений. Она рассказала о текущей ситуации на полях региона: для Зерноградского района в этом сезоне характерно недостаточное содержание нитратного азота по непаровым предшественникам. При планировании подкормок она рекомендовала учитывать этот показатель, а также обратить внимание на обеспеченность полей влагой.

В семинаре приняли участие представители зерноградских хозяйств, в их числе директор КХ «Степное» Надежда Кузьменко. «Учеба очень полезна для нас, поскольку дает понимание, как планировать стратегию работы с посевами исходя из текущих условий. И, конечно, важна информация про использование минеральных удобрений, так как без них получать урожай невозможно. Мы сотрудничаем с «ФосАгро-Дон», приобретаем удобрения, здесь достойное качество продукции, и хорошее обслуживание».

Компания «ФосАгро-Дон» активно развивает логистику минеральных удобрений. В прошлом году в Зерноградском районе начал работать новый, пятый по счету, центр дистрибуции в регионе. Он обслуживает сельхозпроизводителей четырех районов – Зерноградского и прилегающих к нему Кагальницкого, Веселовского и Егорлыкского. Открытие нового логистического комплекса существенно сократило плечо доставки для многих аграриев. Так, Надежа Кузьменко сообщила, что прежде им приходилось закупать удобрения в Сальске, а это в три раза дальше, чем сейчас.

«Теперь мы можем больше времени и ресурсов уделить технологиям внесения и более оперативно доставлять нужные нам удобрения на поле», — добавила она.

В ближайшие дни курс лекций на базе «Россельхозцентра» заслушают аграрии других районов Ростовской области. «ФосАгро-Дон» является единственной компанией среди поставщиков минеральных удобрений, которая принимает участие во всей серии семинаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15