Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

24.12.2021 15:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости природоохранной прокуратуры

Природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны и использовании водных объектов

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам проверки установлено, что в нарушение требований законов Веселовским и Багаевским филиалами ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз» осуществляются сбросы сточных вод в водные объекты с превышением установленных нормативов загрязняющих веществ, в связи с чем руководителю организации внесено представление об устранении нарушений законов.

В ходе контроля фактического устранения выявленных нарушений законов установлено, что данными филиалами ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз» продолжены сбросы загрязненных сточных вод в водные объекты.

В этой связи в целях реального устранения нарушений законов в Багаевский районный суд к Веселовскому и Багаевскому филиалам ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз» предъявлены исковые заявления, исковые требования прокурора удовлетворены, суд обязал указанных водопользователей обеспечить сбросы сточных вод в водные объект б. Большая Соленая, Усть-Манычское водохранилище и реки Дон, Подпольная, Усть-Манычское водохранилище, соответственно, в соответствии с требованиями законодательства об охране водных объектов, исключив сбросы в них сточных вод с превышением установленных нормативов.

Апелляционными определениями судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 01.12.2021 и 15.12.2021 решения суда первой инстанции оставлены без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Исполнение решений суда находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Г.ЗЕМЛЯНОВ, помощник межрайонного природоохранного прокурора, юрист 3 класса.

По иску Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры в Ростовской области сформирован страховой фонд семян лесных растений

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области лесного законодательства.

Установлено, что вопреки требованиям Лесного кодекса РФ и Федерального закона «О семеноводстве» министерством страховой фонд семян лесных растений в Ростовской области не сформирован, что создавало угрозу своевременному воспроизводству лесов на землях лесного фонда, решению части национальной задачи, обозначенной Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204, по сохранению лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений (национальный проект «Экология»).

Страховые фонды семян лесных растений представляют собой запасы семян и формируются на случай неурожая в целях обеспечения воспроизводства вырубленных, погибших и поврежденных лесов.

В целях устранения нарушений законов в региональное министерство внесено представление, вместе с тем по результатам его рассмотрения страховой фонд семян лесных растений не сформирован.

Прокуратурой в Первомайский районный суд г. Ростова-на-Дону направлено административное исковое заявление об обязании министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области сформировать страховой фонд семян лесных растений Ростовской области.

Во исполнение решения суда от 15.06.2021 об удовлетворении исковых требований прокурора министерством сформирован страховой фонд семян лесных растений.

М.БОГОСЛАВСКИЙ, заместитель межрайонного природоохранного прокурора, младший советник юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3