16+

09.04.2020 13:01 Четверг

ВСЁ ОСТАЁТСЯ ЛЮДЯМ! Светлой памяти Виктора Изаровича Зайдинера (01.10.1922 - 22.03.2020).

Автор: С.КОВЫНЕВА.
Краевед, член Петровской академии наук и искусств.

В основу статьи положены интервью, которые В.И.Зайдинер давал в разные годы корреспондентам газеты «Академия», «Донской маяк», «Инженерные кадры» и других СМИ, а также материалы из иных источников.

Родился Виктор Изарович Зайдинер первого октября 1922 года в городе Кременчуге Полтавской области. Судьба не подарила ему безмятежного детства и безоблачной юности.

Годы молодости пришлись на период Великой Отечественной войны. 20-40-е годы ХХ века, времена трудные для всей страны и для семьи Зайдинеров, особенно оказались тяжёлыми.

Вспоминая своё детство, Виктор Изарович говорил: «Жили мы бедно. Отец был инвалидом Первой мировой войны, зарабатывал скромно. Мама Мария Яковлевна, была домохозяйкой. Образование имела начальное, но женщиной была мудрой и очень доброй. Мы, трое сыновей, беззаветно любили её, старались не огорчать и больше радовать. В 1930 году мне исполнилось 8 лет и я поступил в первый класс. Вскоре заболели мои братья: старший — дифтеритом, а младший — скарлатиной. Заболел скарлатиной и я. Шесть недель пролежал в больнице, ещё две недели — дома. И вот почти через два месяца я вновь пошёл в школу. Прошло две-три недели занятий. Наша учительница как-то называет фамилии двенадцати учеников, которых она посчитала отстающими и предложила им остаться на дополнительные занятия. А меня среди названных не было. Я прибежал домой и с огромной радостью сообщил маме, что я не отстающий. Запомнил это на всю жизнь». Виктору едва исполнилось 13 лет, когда умерла мама. Осиротевших детей (старшему было 15 лет, младшему — 10) воспитывала сестра Марии Яковлевны Софья Яковлевна, простая работница швейной фабрики. О каком-то материальном достатке в семье говорить не приходилось, но учились все на «отлично».

«Учился в Кременчугской средней школе №2. Преподавание велось на украинском языке. Особенно любил русский язык и литературу. Эти предметы преподавал замечательный учитель и человек Г.И.Сахович. Он был очень требовательным к ученикам и в тоже время внимательным и уважительным. Прекрасно рассказывал о выдающихся поэтах и писателях: А.С. Пушкине, М.Ю.Лермонтове, Л.Н.Толстом, Н.А.Некрасове, Н.В.Гоголе, А.П.Чехове. И пробуждал в нас, учениках, любовь к великому русскому языку и к великой русской литературе. Глубокое искреннее уважение к Григорию Ивановичу Саховичу я сохранил на всю жизнь», — вспоминал Виктор Изарович.

Любимыми предметами были также история, география и математика. В 1939 году на городской математической олимпиаде занял второе место. Политикой интересовался со школьных лет. В комсомол вступил 5 апреля 1938 года. Два года был секретарём комитета комсомола школы.

В 1940 году В.И.Зайдинер окончил среднюю школу с отличием. Это давало право на поступление в вуз без экзаменов. Документы послал в Москву для поступления на артиллерийский факультет высшего технического училища им. Н.Э. Баумана.

В ответ получил письмо, в котором сообщалось, что так как ему в этом году исполнится 18 лет, он, согласно закону от первого сентября 1939 года, подлежит призыву в Красную Армию: «Отслужите, присылайте документы, и мы с удовольствием примем Вас на учёбу».

31 октября 1940 года В.Зайдинер был призван в ряды Вооружённых Сил.

Службу проходил на Дальнем Востоке, где и застала его Великая Отечественная война. В августе 1941 года ему присвоили звание «младший лейтенант» и направили командиром стрелкового взвода во вновь формирующуюся часть.

В декабре 1944 года он был командирован на 1-й Белорусский фронт. В качестве начальника штаба стрелкового батальона Второй Краснознамённой армии Второго Дальневосточного фронта участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии. Награждён орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За победу над Японией», всеми юбилейными медалями, значком «Фронтовик».

В июне 1946 года В.И.Зайдинер демобилизовался из рядов Советской Армии. В родной город не вернулся, так как дома уже не было (его сожгли немцы); не осталось в Кременчуге и родных (отец погиб во время войны) и Виктор решил приехать в Ростов-на-Дону.

«В Ростове жили родственники — мамина сестра и её муж. потерявшие на фронте обоих сыновей, они с радостью приняли меня и сделали всё, чтобы и я, и мои братья (тоже участники войны) получили высшее образование. Не желая злоупотреблять их добротой, я подал заявление на историческое отделение историко-филологического факультета Ростовского университета, где в то время учиться надо было всего четыре года. Но с 1 сентября 1946 года и здесь ввели пятилетний срок обучения. Однако случайность обернулась закономерностью. Историю я всегда любил, учился с интересом и удовольствием. И оказалось, что, выбрав эту специальность, никогда не жалел, сумел себя в ней реализовать. Университет окончил в 1951 году с отличием», — вспоминал В.И.Зайдинер.

Во время учёбы в университете студент Зайдинер принимал активное участие в общественной жизни. На младших курсах был назначен старостой учебной группы. Группа исторического отделения была большая — 37 человек. Из них 18 — участники Великой Отечественной войны. «Все прекрасные ребята. Очень хорошо учились», — так характеризовал Виктор Изарович своих однокурсников. — Но на первых порах некоторым было трудно: давал себя знать перерыв в учёбе, связанный с войной, у некоторых — ранения».

По предложению старосты перед каждым экзаменом группа собиралась, разбирали трудные вопросы, и он рассказывал, как ответил бы на тот или иной вопрос. Это способствовало сплочению группы и повышению качества учёбы. По результатам одной из экзаменационных сессий на 3-м курсе в группе было 19 отличников.

Три с половиной года В.Зайдинер являлся заместителем секретаря комитета ВЛКСМ РГУ, а полгода был секретарём вузовского комитета комсомола.

Активно участвовал и в работе студенческого научного кружка. Под руководством любимого им преподавателя — профессора Петра Васильевича Семернина — занимался изучением истории комсомола Дона. Первая публикация В.И. Зайдинера появилась в сборнике студенческих работ РГУ в 1948 году. и кандидатская диссертация была написана по истории комсомола. П.В.Семернин был официальным оппонентом на её защите в Киевском государственном университете.

Впоследствии В.И.Зайдинер стал одним из соавторов сборника «История комсомола Дона» (1965 год) и «Юность в пути» (1968 год).

В 1958 году вместе с другими участниками кружка написал и издал брошюру «Очерки истории комсомольской организации АЧИМСХ».

После окончания университета Виктор Изарович был направлен на работу в среднюю школу №103 г.Сталино (Донецк). Учил детей шахтёров, а также самих шахтёров в школе рабочей молодёжи. Был секретарём партийной организации школы. За первый год работы сдал пять кандидатских экзаменов, приступил к работе над диссертацией.

В 1953 году В.И.Зайдинер был приглашён в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства, в котором проработал 66 лет. Работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры марксизма-ленинизма.

В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию. После защиты диссертации Виктора Изаровича неоднократно приглашали в разные вузы, в частности, в Новочеркасский политехнический институт, Ростовский государственный университет, институт повышения квалификации преподавателей общественных наук при РГУ. Но он остался верен Азово-Черноморскому институту, Зернограду и Зерноградскому району, который считал своей второй родиной.

Десять лет (1971-1981) В.И. Зайдинер заведовал кафедрой основ марксизма-ленинизма. «Неустанно заботился о том, чтобы молодёжь, работающая рядом с ним, не останавливалась в своём профессиональном росте. Многие могут назвать его своим учителем и не только обществоведы...» — сказала В.Н.Белоусова, доцент кафедры.

Кафедра в те годы уделяла большое внимание изучению аграрной истории России и пользовалась заслуженным авторитетом. Дважды (в 1977 и 1981 годах) на её базе проводились симпозиумы историков-аграрников Дона, Кубани и Северного Кавказа. В них принимали участие видные российские историки, доктора исторических наук, профессора И.Е.Зеленин (Москва), Е.Н. Осколков, П.Г.Чернопицкий (Ростов-на-Дону), И.И.Алексеенко (Краснодар) и др.

В.И.Зайдинер внёс свой значительный вклад в исследование аграрной истории России. Результаты изучения проблем совхозного строительства отражены в монографии «Партийное руководство совхозами в годы довоенных пятилеток», опубликованной в 1984 году и отмеченной дипломом I-й степени Северо-Кавказского научного центра высшей школы. В том, что монография смогла увидеть свет, большую роль сыграл ректор РГУ Ю.А.Жданов. Публикация монографии позволила выйти на защиту докторской диссертации, которая состоялась в 1987 году.

В 1993 году были изданы книги по истории совхоза «Гигант» и истории Учебно-опытного зерносовхоза №2 (вторая написана в соавторстве с В.К.Горбенко), в 2004 году — «Колыбель Зернограда. Открытому акционерному обществу «Учхоз Зерновое» — 75 лет» (написана в соавторстве с С.А.Ковыневой).

Книга В.И.Зайдинера «История механизации сельского хозяйства», напечатанная в 2011 году, открывает многотомное издание под одним названием: «Сельскохозяйственные машины: теория, расчёт, конструкция, использование», которое подготовлено совместными усилиями группы специалистов.

Параллельно, более 60-ти лет, В.И.Зайдинер занимался исследованиями истории донского края и его частицы — города Зернограда и Зерноградского района, продолжив добрые традиции А.С.Анфилофьева и И.И.Рудакова.

Краеведение — неотъемлемая частица нашей большой истории. Вклад В.И. Зайдинера в этой области трудно переоценить. Встречи и беседы с участниками и очевидцами событий, знакомство с периодическими изданиями, глубокое исследование документов и материалов в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Подольска, Ростова-на-Дону, Зернограда позволили поставить краеведение на научную основу.

Всего по аграрной истории России, проблемам Великой Отечественной войны, истории Зернограда и Зерноградского района, Азово-Черноморского инженерного института, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодёжи В.И.Зайдинером издано 37 книг и монографий (18 монографий и книг в соавторстве с С.А.Ковыневой). Статьи по научно-техническим и социально-экономическим проблемам, по воспитанию молодёжи публиковались в ряде научных сборников Петровской академии наук и искусств (г.Санкт-Петербург), симпозиумов историков-аграрников Восточной Европы, в семи центральных журналах («Вопросы истории», «Вопросы истории КПСС», «История СССР», «Партийная жизнь», «Вестник высшей школы» и др.).

С 1993 года Виктор Изарович Зайдинер работал над монографиями, книгами и статьями по истории Зернограда, Зерноградского района, крупных сельскохозяйственных предприятий Дона вместе с женой, выпускницей экономического факультета МГУ: «Зерноград и зерноградцы» (1996, 2012); «Край родной» (1999, 2014, 2019); «Люди твои, земля» (2000); «Родина малая — Большая-Таловая» (2002); «Станица моя, Мечётинская» (2009); «Село Гуляй-Борисовка» (2018). Ряд книг и монографий посвящён истории Азово-Черноморского института (АЧИМСХ, АЧГАА, АЧИИ): «Страницы студенческих лет» (1969, 1990); Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия» (2000); «Азово-Черноморский инженерный институт. История и современность» (2015); «Наука в Азово-Черноморском инженерном институте. История и современность» (2019) и др.

«Особое место в наших со Сталиной Андреевной исследованиях занимает тема Великой Отечественной войны», — подчеркнул в своё время Виктор Изарович. — На эту тему написаны книги «Во имя Победы. Зерноградский (Мечётинский) район в годы великой Отечественной войны» (2005) и «Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия в годы Великой Отечественной войны» (2005) и др. Эти книги нам особенно дороги», — подчёркивал Виктор Изарович.

За вклад в историческую науку В.И.Зайдинер в 2017 году стал Лауреатом Премии им. М.В.Ломоносова Петровской академии наук и искусств (г.Санкт-Петербург).

«Своим примером Виктор Изарович «сподвиг» членов нашей кафедры на активную научную работу, в результате из 9-ти членов кафедры — 4 доктора наук, 5 кандидатов наук» — говорит Т.Н.Зуева, доктор философских наук, профессор, в то время (2012г.) – зав.кафедрой истории, философии и политологии.

«…Виктор Изарович делает огромное дело, сохраняя память о прошлом, о людях, которые обустраивали и защищали нашу землю. Справедливо сказано, что народ лишённый исторический памяти, превращается в пыль, которую носит ветер перемен. В.И.Зайдинер своим неутомимым трудом, своими книгами противостоит уничтожающей силе времени. И за это ему великая благодарность», — отметила В.Н.Белоусова, кандидат исторических наук, доцент.

«Книги, — писал Фрэнсис Бэкон, — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению». Свои истоки должен знать каждый! Мы, гуляй-борисовцы, очень благодарны Виктору Изаровичу Зайдинеру и Сталине Андреевне Ковыневой за титанический труд, который позволил сегодня с помощью книги о Гуляй-Борисовке знать историю нашего села, начиная со времени 1858 года. Книга написана с душой и любовью…», — писала Т.И.Бурлакова, руководитель музея МБОУ Гуляй-Борисовская СОШ.

К научно-исследовательской работе В.И.Зайдинер активно привлекал студентов. С 1957 года в течение многих лет он руководил студенческими научными кружками. Ряд студентов (А.Акинитова, Ю.Ефименко, И.Кравченко, В.Кучеров, С.Ниловкина, И.Хасаншин стали лауреатами и и дипломантами всесоюзных и республиканских конкурсов студенческих работ по общественным наукам, выступали с докладами в вузах Москвы, Ленинграда, Челябинска, Харькова, Ташкента. Некоторые кружковцы стали учёными: В.В.Гарькавый — доктор экономических наук, профессор; В.А.Кравченко — доктор технических наук, профессор, был деканом факультета; В.Н.Курочкин — доктор технических наук, профессор; И.А.Кравченко — кандидат технических наук, доцент, ряд лет руководил студенческой профсоюзной организацией (в настоящее время — председатель совета ветеранов института). Учёными стали и многие другие.

Продолжение следует.