30.04.2020 13:05 Четверг

Он сражался за Родину и хлеб

Автор: Н.Каспиров.
Корреспондент.

Дзюба Виктор Ильич родился 30 апреля 1920 года в с. Березовка Сальского района — 30 апреля 2020 года бывшему первому секретарю райкома партии Ремонтненского района исполнилось бы 100 лет со дня рождения.

С дипломом агронома Дзюба успел поработать в нескольких совхозах: из Западного района, так назывался в 30-40-е годы Сальский район, направили на север — в Верхнедонской.

Война застала его в должности агронома совхоза «Шумилинский». На фронт призвали в апреле 1942 года. На передовой сражался геройски: служил разведчиком, воевал в стрелковой дивизии, был старшиной роты. Сражался достойно, награждён высокими наградами — орденами Красной Звезды и Славы третьей степени. Всю жизнь Виктору Ильичу были дороги его боевые награды.

На сайте «Подвиг народа в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г.» есть описание боёв, в которых были проявлены героизм и мужество гвардии сержанта Дзюбы: «Тов. Дзюба, работая старшиной роты, хорошо поставил снабжение горячей пищей, обмундированием и боеприпасами. Личный состав своевременно накормлен, опрятно одет и обут. В боях за г. Анапу показывал пример, как нужно обслуживать роту в бою. Когда дорога обстреливалась противником, тов. Дзюба с тремя бойцами нагрузился бочками с горячей пищей и мешками с хлебом, по-пластунски пролез обстреливаемое место и своевременно накормил роту горячей пищей». За смелость и находчивость в бою В.И.Дзюба удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды. Данная запись датирована 1943 годом. А в августе 1944 В.И. Дзюба был представлен к ордену Славы III степени. В архивных документах записано следующее: «В бою по уничтожению Брестской группировки в районе перекрестка дорог, тов. Дзюба, будучи ручным пулемётчиком, первым достиг указанного рубежа. И, тем самым, увлёк за собой молодых курсантов, первый раз участвовавших в бою. Дзюба лично уничтожил 10 немецких солдат и офицеров и одну подводу с боеприпасами. Когда немцы пошли в контратаку и отказал ручной пулемет, тов. Дзюба гранатами отбивал вражеских солдат. Лично уничтожил шесть немцев.

Великая Отечественная война для него закончилась в 1944 году, когда его с фронта отправили в Ленинград. После блокады надо было думать, чем кормить ленинградцев. В декабре 1945 года Виктор Ильич вернулся в Башанту: трудился агрономом отдела сельского хозяйства Западного райисполкома. А в 1956 году по приказу минсельхоза РО переезжает в Первомайскую МТС Ремонтненского района. Так он с семьёй: женой и двумя детьми, а также с небольшим хозяйством оказывается на востоке. Через пару лет он уже начальник управления сельхоз-инспекции и первый заместитель председателя райисполкома в Ремонтном. С 1959 по 1962 год избирался председателем райисполкома. В мае 1962 года Виктора Ильича избирают первым секретарём Ремонтненского райкома партии. За эти годы была собрана и выпестована плеяда руководителей, наверное, одна из лучших на востоке области.

Виктор Ильич понимал, что люди не могут и дальше жить в Ремонтном без больниц, школ, воды, электричества, дорог. Надо было построить дорогу жизни к п. Зимовники. 130 километров бездорожья не давали возможности развиваться экономике. Поэтому за её строительство и взялся первым делом. Построили сотни километров линий электропередач из Цимлянска. Начали прокладывать водоводы и бурить скважины. И вскоре ремонтненцы обеспечили себя питьевой водой. Виктор Ильич предпринял огромные усилия, чтобы построить во всех сёлах школы, дворцы культуры, больницы, детсады. Все планы по строительству важных объектов согласовывались с областным руководством. Виктора Ильича с первым секретарём обкома партии Иваном Афанасьевичем Бондаренко связывала не только работа, но и дружба. Ремонтненцам старались помогать всем, чем могли. Стабильно работали строительные организации. Только в Ремонтном за эти годы построили больницу, Дворец культуры, три школы, детсад, универмаг, скважины и сети водопровода, тротуары. А также целые улицы домов, где появились телефоны.

В 1960 году был решён вопрос, что Ремонтненский район построит для своих овцеводов санаторий в г. Пятигорске. А ещё при Викторе Ильиче наладили работу Ремонтненского аэропорта. Регулярно в Ростов летали АН-2 (кукурузник) и Л-200 (марава). Именно на нём в своё время приземлились известные советские артисты Евгений Леонов и Пётр Глебов. Как удалось Виктору Ильичу уговорить их посетить Ремонтное, остаётся до сих пор загадкой. Весь район собрался на площади у ДК на встречу с любимыми актёрами.

Виктора Дзюбу уважали не только, как организатора. Люди ценили его человечность и доброту. Жёсткий и строгий руководитель никогда не оставался в стороне от людей. Просить о помощи к нему приходили не только в кабинет. Двери его дома были всегда открыты. Мог личные сбережения отдать кому-то на срочную операцию, давал служебный автомобиль для поездки в больницу в Ростов. И сегодня живы те, кто добрым словом вспоминает этого человека. В те годы район был одним из передовых на Востоке области по производству зерна, шерсти и мяса. А также по решению социальных и жизненных проблем. Виктор Ильич награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Ленина. Дзюба стоит в одном ряду с такими легендами донского края, как Иван Афанасьевич Бондаренко, Василий Петрович Воронин. Знаменитые хлеборобы кормили большую страну хлебом и мясом. Но делали это не ради наград и почестей.

Семья бережно хранит воспоминания о своём отце, муже, дедушке. Сын Виталий Викторович Дзюба продолжил дело отца, став отличным земледельцем и грамотным руководителем сельхозпредприятия. Как жило и трудилось старшее поколение хлеборобов, заслуживает уважения несмотря на время, которое уже не вернуть никогда.