16+

16.04.2020 13:21 Четверг

ВСЁ ОСТАЁТСЯ ЛЮДЯМ! Светлой памяти Виктора Изаровича Зайдинера (01.10.1922 - 22.03.2020).

Автор: С.КОВЫНЕВА.
Краевед, член Петровской академии наук и искусств.

Окончание. Начало в номере от 10 апреля.

Виктор Изарович Зайдинер прожил в Зернограде 66 лет, почти 2/3 своей жизни. Считал Зерноград второй родиной. Здесь состоялся как вузовский преподаватель, любимый многими поколениями студентов Азово-Черноморского инженерного института, уважаемый преподавателями и сотрудниками вуза, по разным видам деятельности знакомый многим жителям города и района. В Зернограде В.И. Зайдинер сложился и как ученый историк-аграрник и краевед.

С 1986 по 2017 годы В.И. Зайдинер работал в должности профессора кафедр социально-экономических и политических наук; истории, философии и политологии; гуманитарных дисциплин и иностранных языков.

Приведём воспоминания студентов, которые учились у профессора Зайдинера в 90-е годы: «Виктор Изарович читал один из самых интересных курсов — историю Отечества. Мы с благодарностью вспоминаем его занятия. Добрый и чуткий, всегда тактичный, приветливый и весёлый, Виктор Изарович умел находить контакт с людьми, с ним было интересно общаться как на занятиях, так и вне их… Виктору Изаровичу удалось сохранить молодость души. При общении с ним заряжаешься оптимизмом, добротой, целеустремлённостью и творческим порывом… Виктор Изарович никогда не относился к студентам как «главный», а всегда как старший товарищ. Когда узнавал о наших трудностях, старался помочь словом и делом. Большое ему спасибо!» — Студенты 5-го курса экономического факультета.

С 2017 по 2019 годы профессор Зайдинер трудился в Центре профориентации и работы с молодёжью специалистом по историко-военному наследию.

Последние 12 лет руководил студенческой группой «Поиск». Участники группы продолжили работу по выяснению судеб студентов АЧИМСХ, участвовавших в Великой Отечественной войне, а также занимались розыском родных и близких воинов, освобождавших от немецко-фашистских захватчиков в январские дни 1943 года хутор Каменный Мечётинского (Зерноградского) района и считавшихся пропавшими без вести. Работа не завершена.

Уволился В.И.Зайдинер из института в октябре 2019 года по собственному желанию в связи с ухудшением состояния здоровья. В заявлении об увольнении написал: «связи с институтом не прерываю. Помогать буду по мере сил и возможностей». Обещание своё выполнял до последних дней, принимая участие в жизни института, города, района. Совсем немного не хватило времени, чтобы завершить подготовку ко 2-му изданию книги «Люди твои, Земля», посвящённой 100-летию ЗАО «СКВО».

«Научная эрудиция, профессионализм, творческая активность, интеллигентность снискали В.И.Зайдинеру заслуженный авторитет не только в Азово-Черноморском институте, но и среди коллег других вузов. Многие годы он был членом диссертационного совета по историческим наукам при РГУ, являлся неизменным участником Симпозиума историков-аграрников Восточной Европы, проводимого Институтом истории Российской академии наук, деятельно участвовал в работе Ростовского отделения Петровской академии наук и искусств (С-Петербург), академиком (действительным членом) которой был избран в 2011 году».

В.И.Зайдинер не был кабинетным учёным. Все годы он принимал активное участие в общественной работе, в воспитании молодёжи, уделял большое внимание воспитанию студентов на традициях родного вуза. Более 20-ти лет был заместителем секретаря парткома по воспитательной работе. По его инициативе и при его непосредственном участии с 1960 года отмечался День рождения вуза; в 1967 году учреждена «Книга Славы выпускников института»; две улицы Зернограда названы именами студентов АЧИМСХ — Георгия Павловича Шукшина (Героя Социалистического труда) и Павла Ивановича Колодина (руководителя партизанского отряда в месяцы немецко-фашистской оккупации Зернограда); с помощью участников руководимых им научных кружков были подготовлены материалы к открытию мемориальной доски и памятника, на которых высечены имена преподавателей, сотрудников и студентов института, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Благодаря Виктору Изаровичу мы знаем место захоронения одного из студентов института гвардии техника — лейтенанта механика-водителя тяжелого танка «КВ» Альберта Буюкяна, погибшего при защите Сталинграда. Стало традицией посылать группы лучших студентов для возложения цветов к памятнику над братской могилой, в которой похоронен А.П.Буюкян. Это единственное пока известное и доступное место захоронения воспитанника нашего института. Памятник конкретному человеку и его товарищам стал символом. Возлагая цветы к его подножию, мы отдаём дань памяти всем студентам АЧИМСХ, погибшим за честь и независимость нашей Родины, за освобождение мира от фашистской чумы.

Общественная деятельность В.И. Зайдинера не ограничивалась стенами института. Лектор-международник со студенческих лет для трудящихся 28-ми районов Ростовской области он прочитал более 5000 лекций по вопросам международного и внутреннего положения страны, истории Великой Отечественной войны, Зернограда и Зерноградского района, проблемам политического и духовно-нравственного воспитания молодежи. И это только по путевкам общества «Знание».

Более 30 лет (с 1963 по 1993 г.г.) В.И. Зайдинер руководил созданной им школой лекторов-международников, которая считалась лучшей среди вузовских школ Ростовской области и одной из лучших в Российской Федерации. Школу окончили более 500 студентов. Молодые лекторы шефствовали над строительством Атоммаша, выезжали в составе агитпоезда ЦК ВЛКСМ на БАМ и в Тюменскую область. Они обеспечивали квалифицированную работу «Трибуны молодого лектора», проводили интересные вечера «Международники за «круглым столом». Особенно проявили себя студенты А.Суслов, А.Свояковский, Н.Помазков, С.Гайко, О.Моисеев, И.Кравченко и др. ряд выпускников этой школы в течение многих лет поддерживали связь со своим учителем, считали, что именно тогда, под руководством Виктора Изаровича, получили бесценный опыт общения с людьми, который многое определил в их жизни.

Приведём выдержки из воспоминаний кандидата технических наук, доцента, председателя совета ветеранов института В.А.Кравченко: «В АЧИМСХ я поступил, приехав из села. Много ли знал и видел? Повезло, что попал к Виктору Изаровичу. С удовольствием посещал школу лекторов-международников. Запомнилось моё выступление в Москве, в республиканском обществе «Знание». Будучи студентом 4-го курса, под руководством Виктора Изаровича написал научную работу, за которую получил диплом и медаль лауреата 2-го тура VI Всесоюзного конкурса студенческих работ по проблемам общественных наук, истории ВЛКСМ и международного молодёжного движения. В нашем вузе это была первая такая награда студента и его руководителя.

Считаю, что поддержка и помощь Виктора Изаровича в моей работе в качестве руководителя студенческой профсоюзной организации института сыграли первостепенную роль в избрании меня делегатом ХVII съезда ВЛКСМ. В 1995 году Виктор Изарович был моим доверенным лицом на выборах в депутаты Зерноградского районного Совета народных депутатов.

Шли годы. Виктор Изарович стал для меня очень хорошим старшим другом... Если встречались трудности, выходил из них, посоветовавшись с Виктором Изаровичем. Все мероприятия по работе с ветеранами института мы разрабатывали вместе с ним до последних дней его жизни. Сегодня я потерял учителя, наставника, настоящего бескорыстного друга».

Учёба в школе помогла многим питомцам вуза стать умелыми руководителями трудовых коллективов. За многолетнее плодотворное руководство школой молодого лектора В.И.Зайдинер был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Дважды (в 1967 и 1969 г.г.) Виктор Изарович избирался депутатом Зерноградского городского Совета депутатов трудящихся Зерноградского района. По его инициативе в 2004 году депутаты Совета депутатов города Зернограда приняли решение учредить «День города» и ежегодно 1 мая торжественно отмечать этот праздник. По предложению В.И.Зайдинера и С.А.Ковыневой на здании №1 открыта мемориальная доска основателям города Л.С.Марголину и Г.В.Кравкову.

В.И.Зайдинер являлся активным помощником С.А.Головиной в создании и открытии в феврале 1978 года районного историко-краеведческого музея, внёс весомый вклад в создание и функционирование музея Азово-Черноморского инженерного института.

Виктор Изарович написал историю газеты «Донской маяк», с удовольствием сотрудничал с коллективом редакции. На страницах газеты публиковал материалы как из истории страны, города, района, так и самые современные — на злобу дня. К 9 мая будет завершено печатание серии статей, посвящённых 75-й годовщине Великой Победы.

«Всякий раз, размышляя над многогранностью интересов Виктора Изаровича, его поистине энциклопедическими знаниями в своей профессии, диву даёшься такой работоспособности.

Порой кажется, сутки у него резиновые, исчисляются, не как у всех, 24-мя часами, а втрое-вчетверо больше. Ведь подумать только: при такой загруженности он очень много и скурпулёзно занимается научной работой, своим профессиональным ростом...»

(Под статьёй, напечатанной в «Донском маяке» от 28 сентября 2002 года, стоит подпись А.Алексеев).

Секрета не было. Были строгая самодисциплина, организованность, умение рационально использовать каждую минуту.

При подготовке к некоторым юбилейным датам Виктора Изаровича, руководителей института, коллег, студентов и выпускников АЧИМСХ просили назвать качества и черты, присущие юбиляру. Почти единодушно были названы многогранность, энциклопедические знания и постоянная готовность делиться ими, высочайший профессионализм, педагогическое мастерство, ораторский талант и феноменальная память. Подчеркивали высокую культуру, интеллигентность, порядочность, деликатность. Были отмечены также творческая активность, организаторские способности, трудолюбие и потрясающая работоспособность, доброта и забота о людях, скромность и бескорыстие. Были названы и такие черты, как «элегантность, приветливость и даже галантность» (И.М. Лаврухина, доктор философских наук, профессор).

За столько лет активной, творческой жизни историк и краевед В.И.Зайдинер отвечал на самые разнообразные вопросы журналистов институтской, районной и областных газет и других СМИ. И чем старше он становился, тем чаще его спрашивали о секрете творческого долголетия. На этот вопрос Виктор Изарович отвечал так: «Я люблю свою страну. Чем более полно узнаю историю российского народа, тем больше ценю его трудолюбие, самоотверженность в годы испытаний, талантливость, доброту и широту души. Многое в нашей жизни изменяется; к сожалению, не всегда к лучшему, но главное останется незыблемым. Люблю город, в котором живу вот уже 67 лет. Искренне уважаю и ценю зерноградцев. Ряд лет занимаюсь летописью Зернограда и Зерноградского района. Хочу, чтоб страницы истории нашего своеобразного небольшого города и одного из лучших районов Ростовской области вошли в большую историю страны. Ведь Россия, по меткому выражению крупного российского историка Н.М. Карамзина, сильна провинцией.

Всю жизнь работаю с молодёжью. Это заставляет быть в курсе её интересов, исканий и устремлений, даёт заряд творческой энергии и не позволяет стареть душой.

- В жизни моей было немало трудностей. Но, к счастью, было немало людей, у которых я встретил понимание и поддержку: это мой замечательный учитель в РГУ профессор П.В.Семернин, прекрасный научный консультант моей докторской диссертации, доктор исторических наук И.Е.Зеленин, руководители Ростовского отделения Петровской академии наук и искусств доктора наук Ф.И.Поташев и А.Г. Данилов, руководители Азово-Черноморского института, города и района, без понимания и поддержки которых не увидели бы свет многие наши книги и не был бы возведён мемориал в х. Каменном.

Не последнюю роль играет, наверное, и то, что я никогда не курил, не злоупотреблял крепкими напитками, всю жизнь люблю одну женщину — мою жену. Сталина Андреевна — дочь моего старшего коллеги по кафедре Андрея Захаровича Ковынева. Когда мы познакомились, она была студенткой МГУ. Я благодарен ей за то, что она доверила мне свою судьбу и всю жизнь стараюсь это доверие оправдать. Сталина Андреевна — надёжный друг и самоотверженный помощник. Мы единомышленники. Не случайно наше сотрудничество переросло в сотворчество. У нас дружная семья. Вместе мы уже 65 лет. Вырастили дочь Марину. Марина Викторовна — кандидат педагогических наук, доцент, руководитель Центра методики и практики воспитательной работы ДГТУ. Её муж, В.А. Сушенко — доктор исторических наук. По стопам своих родителей пошли и наши внучки. Педагогическая династия Ковыневых-Зайдинеров-Сушенко-Чернышовых-Ярмошевичей, начало которой положили А.З. и И.И. Ковыневы, насчитывает более 250 лет.

И, конечно, работа. Стремление быть полезным людям, сделать для страны, для общества как можно больше полезного».

«За свой многолетний безупречный труд В.И.Зайдинер отмечен многими наградами и благодарностями, среди которых: Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР; четыре Диплома ЦК ВЛКСМ, Почётные грамоты Правлений Всесоюзного и Всероссийского обществ «Знание», две Почётные грамоты Министерства Высшего образования России. В 2005 году его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», в 2018 — в автобиобиблиографическую энциклопедию «Золотые имена России», изданную ПАНИ. Награжден медалью «За заслуги перед Ростовской областью». Отмечен памятным знаком «80 лет Ростовской области». В 2012 году ему был вручен нагрудный знак «За заслуги перед Зерноградским районом».

В.И.Зайдинер — Почётный гражданин города Зернограда, Почётный работник высшего профессионального образования РФ, Почётный профессор Азово-Черноморского инженерного института.

Из интервью Г.Куричевой:

«Ваши пожелания молодым поколениям:

- Как человек, проживший большую жизнь, как педагог, хочу сказать молодым: у каждого человека есть своя большая и малая Родина. Нужно хорошо знать историю, культуру, традиции своего народа, родного края, чтобы быть гражданином и патриотом. Знайте свою родословную. Любите родителей, бабушек, дедушек. Заботьтесь о них, согревайте их старость своим душевным теплом.

Не разменивайте свои чувства. К заключению брака подходите серьёзно и ответственно. Большое счастье, когда любимая вами жена будет единственной и на всю жизнь. Тогда не будет ни разбитых судеб, ни обездоленных детей. Любите свою семью и свою работу так, чтобы утром хотелось спешить на службу, а вечером — домой. Поэтому и профессию старайтесь выбирать по душе. Всегда будьте в гуще событий. Не жалейте сил и времени на общественную работу.

Старайтесь сохранить дружбу школьных и студенческих лет, пронесите её через всю жизнь. Не совершайте поступков, о которых потом придётся жалеть. Никогда никого не предавайте: ни родителей, ни детей, ни любимых, ни друзей. Не проходите мимо тех, кто нуждается в вашей помощи и поддержке. Старайтесь воспитать в себе разносторонне развитую, гармоничную личность. Интересуйтесь литературой, музыкой, изобразительным искусством. Занимайтесь спортом. Цените время. Заботьтесь о своём здоровье с молодых лет. Ставьте перед собой конкретные, благородные цели и стремитесь к их достижению. И тогда ваша жизнь будет наполнена смыслом.

Из выступления и.о. директора Азово-Черноморского инженерного института, доктора экономических наук, профессора Н.А.Глечиковой:«В конце марта не стало последнего ветерана Великой Отечественной войны АЧИИ Виктора Изаровича Зайдинера. Это невосполнимая утрата, потому что Виктор Изарович был не просто историком, он был живой частью истории нашего института. Выпускники нескольких поколений никогда не забудут лекции любимого преподавателя, отличающиеся мастерством, патриотизмом, искренней любовью к Отечеству. Для сотрудников он был современной энциклопедией по истории и живой легендой далёких событий войны... Виктор изарович в день 75-летия Великой Победы будет вместе с нами в одной колонне «Бессмертного полка».