Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

12.03.2020 14:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подвиги женщин Мечётинского района на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны

Автор: В.ЗАЙДИНЕР, доктор исторических наук, профессор, академик Петровской академии наук и искусств. С.КОВЫНЕВА, краевед, член Петровской академии наук и искусств.

Начало в номере от 6 марта.

Женщины и девушки хуторов Верхние Хороли и Путь Правды создали подпольные госпитали и спасли жизнь десяткам бойцов и командиров, многие из которых вновь сражались на фронтах Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков.

Весомый вклад в достижение победы над врагом внесли и труженицы тыла нашего района.

Ещё 26 июня 1941 г. в первые дни после вторжения немецко-фашистских захватчиков на территорию нашей страны, молодые колхозницы Гуляй-Борисовской сельскохозяйственной артели имени рабочих ВЭО Евдокия Бабенко, Клавдия Белан и Ирина Денисенко обратились через районную газету «Колхозная трибуна» к сельским труженицам Мечётинского района с призывом изучить трактор, заменить мужей и сыновей, ушедших на фронт. Призыв нашёл повсеместную поддержку. Немало девушек и женщин работали механизаторами на колхозных и совхозных полях в 1941-1942 г. Продолжали они трудиться на тракторах и комбайнах и после изгнания врага. Было это чрезвычайно важно. Многие мужчины-механизаторы ушли в действующую армию. А ведь надо было paстить и убирать хлеб, заготавливать корм для скота. Нашим воинам на фронте, работникам военных заводов, горожанам нужны были хлеб и другие продукты питания. Неумолимое «нужно» заставляло их, женщин, девушек, браться за нелегкий мужской труд. Вот и в УОЗе № 2 первыми трактористками стали комсомолки Дуся Сахно, Тамара Лысенко-Касьянова.

Одни пришли к технике от неквалифицированной работы, другие со школьной скамьи. Иным страшновато было: «Справлюсь ли? Но неужели я хуже других? Ведь нужно!». Последняя мысль брала верх. Приходилось читать и перечитывать учебники, прислушиваться к преподавателю, а то и внимательно выслушивать подруг. С упорством и настойчивостью познавали машины, особенности работы на них. Приобретали навыки, а другие учились у них, следовали их примеру.

Почти полвека спустя после завершения Великой Отечественной войны собрались женшины-механизаторы Учебно-опытного зерносовхоза в уютном зале совхозного клуба и вспоминали... «Главное — настойчивость, — отмечала Евдокия Максимовна Сахно. — Когда муж ушёл на фронт (он тоже был механизатором), сказал мне управляющий отделением: «Вот, Дуся, тебе трактор. Садись и работай». Я немного знала, как ладить с машиной, а теперь стала внимательно присматриваться, как работают опытные трактористы. Нелегко было — порой не слушался трактор, не хватало деталей. Но не сдавалась».

Воспоминания продолжила её подруга Тамара Алексеевна Лысенко-Касьянова: «Знаете, как я разбила блок? Аж сердце зашлось, как подумала, что машину испортила и придётся коровой расплачиваться. А оказалось: лопнул блок шатуна. Оттянули машину в центральные ремонтные мастерские, всё поправили, и пошёл трактор. Корова так дома и осталась».

Рассказывает Анна Петровна Бугаева (на одной из районных партийных конференций военных лет Анна Бугаева была названа в числе лучших трактористок Мечётинского района): «Да, трудно было с деталями. Не было ни поршней, ни колец, ни прокладок. А ремонтировать с кем приходилось? Ведь одна маховик не поставишь. Вот и зовёшь в помощники мальчишку-прицепщика. А у него сил не хватает. Намучишься...».

Лидия Филипповна Филатова-Астанина: «Как на работу ходили: встанешь в 6 часов утра — и босиком, хоть и заморозки ещё продолжались, на пятое отделение (а это в 6 километрах от центральной усадьбы) к 7 часам утра к месту работы успевали».

Раиса Никитична Балацкая: «Работали не за страх, а на совесть. Ценили замечания опытных комбайнёров. Уважали их. Разве забудешь Фёдора Михайловича Катькалова? Другой сорвался бы, кричать стал, а он: «Слухай, дочка. Вот это так надо делать». Как весенний сев, так и уборка 1943 г. были трудными. Женщины не спали ночами, дорожили каждой минутой. И все мы этим гордимся».

Отлично работали Юлия Московка, Дарья Широкова, Раиса Мищенко, Любовь Жикова, Любовь Цапова, Мария Ветрова, Нина Касьянова, Зоя Макаренко, Любовь Нагорная-Гнилосырова, Бронислава Квитковская.

Столь же самозабвенно трудилась 16-летняя уроженка Пятой Сотни Мария Андреевна Чернобаева (Близнюкова). После изгнания немецко-фашистских захватчиков из района поступила на курсы трактористов, успешно их окончила и в течение нескольких лет работала механизатором на колхозных полях. Как и большинство подруг, не жалела ни времени, ни сил. Знала, что работа очень нужна стране. В 1947 г. двадцатилетняя Мария Чернобаева была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». После войны вышла замуж, родила и воспитали троих сыновей.

В годы Великой Отечественной войны в колхозах, совхозах и МТС работали 196 женщин-трактористок, 28 женщин-комбайнёров, 63 женщины-штурвальные.

Когда оккупанты были изгнаны с территории Мечётинского района, развернулась напряжённая работа по восстановлению разрушенного врагом хозяйства, по наращиванию производства сельскохозяйственной продукции. И вновь женщины показывали образцы трудовой доблести. Имена особо отличившихся были занесены на районную Доску почёта.

Бригадир женской бригады колхоза им. 9 января Елена Павловна Зубцова (муж находился в действующей армии) первой в районе в 1943 г. закончила весенний сев с хорошим качеством. Успешно провела прополку, качественно подготовилась к уборке. Нормы выработки на весеннем севе выполняла на 180-200%.

Бригадир полеводческой бригады этого же хозяйства Мария Шкода, дочь фронтовика, проявляла инициативу и творчество в труде. По её предложению создали бригады ручных косарей, в состав которой входили Александра Пустоветова, Татьяна Орехова, Ефросинья Кошелева. Каждый день они скашивали по полгектара. На скирдовании соломы перевыполняли задания Варвара Зайцева и Фаина Пустовал.

Зоя Батракова, трактористка колхоза «Волна революции», выработала в период весеннего сева 1943 г. на тракторе СТЗ 510 га мягкой пахоты. Добилась экономии горючего, помогала другим трактористкам в работе. Вера Шевченко, звеньевая молодежного фронтового звена колхоза «Путь Ленина», настойчиво боролась за получение стопудового урожая на закрепленном за звеном участке в 113 га. Девушки своевременно провели снегозадержание, внесли удобрения. Сев провели на высоком агротехническом уровне; участок трижды пропололи. При этом норму выработки на прополке выполняли на 200%. Успешно провели уборку.

Колхозницы колхоза «Волна революции», одного из передовых в военные годы, Елена Саенко, Анна Заветная, Наталья Жевака, Акулина Руденкова на лобогрейке в смену скашивали по полгектара каждая. На волах лобогрейкой колхозница Зубкова из этого же хозяйства скашивала за день по 6 гектаров. В совхозе «Донсвиновод» женщины-домохозяйки включились в уборку, ручными косами скосили 112 гектаров. Домохозяйки Пелагея Чеботарева, Вера Шевченко — жёны фронтовиков (у каждой было по двое детей), а также жена фронтовика A.И.Дубинина, Т.Я.Олейникова, Н.В.Матвиенко скашивали ручными косами по 0,5 га, выполняя норму на 200%. Жена офицера Евгения Антоновна Денисенко, счетовод, работала косарем на отделении № 2 и ежедневно ручной косой скашивала по 0,4 га ячменя при норме 0,25 га.

Жёны фронтовиков Мечётинского колхоза «Большевистские темпы» Мария Гончаренко, Ольга Ковалёва, Мария Захарова, Ксения Богомолова ручным косами косили по 0,45 га при норме 0,25 га. По-фронтовому работал на косовице хлебов женский тракторный агрегат колхоза «Красное знамя». За день здесь скашивали по 24 га хлеба с хорошим качеством. Клавдия Михайлова, Нина Авраменко, Мария Салькова, Наталья Головань, Фекла Крупенина, Анна Бубелева, Мария Рамесник считались лучшими скидальщицами в колхозе.

Самоотверженно трудились и животноводы. Доярки Ксения Ноздрачева и Евдокия Марухина из колхоза «Комтруд», Зоя Украинцева из колхоза имени Кирова, Татьяна Крупченко, Нина Журавлева и Надежда Шкода из колхоза имени Буденного, Полина Прилепа из колхоза имени Димитрова за первую половину 1944 г. надоили по 1000 и более килограммов молока от фуражной коровы. Нина Зозулина (колхоз им. Энгельса), дочь фронтовика, от 9 закрепленных коров получила и вырастила 9 телят. В колхозе «Красный хлебороб» жена фронтовика Екатерина Бабушкина сутками ухаживала за слабыми 27 телятами, и все телята были сохранены.

В дни фронтового месячника (январь 1944 г.) хорошо проявила себя заведующая Ново-Ивановской избой-читальней Мария Калашникова. Здесь была воссоздана библиотека, организовано 8 передвижек. Активных читателей насчитывалось более 120.

Работница совхоза «Донсвиновод», кавалер ордена Трудового Красного Знамени Е.Гусакова рассказывала: «Вспомнила я, как нам, женщинам, нелегко приходилось в годы войны. Мужчины все на фронт ушли. В совхозе одни женщины да подростки. Вся тяжесть легла на наши женские плечи. Как мы тогда работали!

А как с фронтом дружили! Помните, подруги? Сами того не ели, а на фронт всё старались послать. В посылку, бывало, рукавицы, носки тёплые положишь, что по ночам вязала, продуктов добавишь, от себя да от своих ребят оторвёшь. Ну и, конечно, записочку туда тёплую. Не своим посылали. Просто на фронт. Тогда каждый советский воин самым родным был. До сих пор жалею, что не сохранила тех фронтовых писем. Много мне тогда писали.

И ещё запомнилась поездка в Зерноград. Было это весной 1943 г. Фронт ещё недалеко от наших мест ушёл. Собрали мы на отделении продукты. Полную подводу. Меня наши женщины и послали. «Вези на центральную». Оттуда, присоединившись к другим, на машинах приехали в Зерноград. В городе тогда было много раненых. Мы все посылки раскрыли, сложили вместе, а потом поделили поровну и стали раздавать. До сих пор, как вспомню, от слёз не удержусь. Как раненые нам были рады! Нальёшь кружку молока, яиц, сала возьмёшь, кто-то целый ящик пирогов прислал, присядешь к раненому на койку, поговоришь, про запас ещё продуктов положишь. Вроде и повеселеет человек, забудет про свои страдания, дом родной вспомнит. Так мы в трёхэтажных домах побывали, пока всё не раздали...»

Высокие образцы труда демонстрировали работники редакции и типографии «Колхозной трибуны». Уже 12 февраля 1943 г., то есть менее чем через две недели после изгнания фашистских захватчиков из Мечётинской, вышел первый номер газеты. В 1944 г. газета завоевала переходящее Красное знамя областных партийных и государственных органов. Наборщица Мещерякова стала мастером, её наградили Почетной грамотой обкома ВКП(б) и облисполкома. Наборщица Петрова, печатник Гордеева были занесены в областную Книгу почёта.

Крупный вклад в достижение победы внесли и женщины колхоза имени Военсовета СКВО. Они беззаветно трудились на всех полевых работах, в отраслях животноводства. На уборке урожая и в 1944, и в 1945 г. особенно отличились звеньевые и скидальщицы Екатерина Петровна Мандрыкина, Полина Григорьевна Калюжная, Клавдия Павловна Коростова, Матрена Петровна Гореславец, Варвара Трофимовна Бережная, Александра Павловна Андреева, Ульяна Петровна Колесникова, Евдокия Даниловна Черноиванова. Каждая из них выполняла норму на 110-150%. В звене Раисы Бахмут прекрасно трудились Анна Резникова (Харченко), Мария Вадуйская, Александра Шаповалова, Антонина Суржикова, Ольга Коваленко, Александра Черенок, Мария Соколова, Раиса Межерицкая. Девушки в возрасте 14-16 лет со всей ответственностью выполняли задания, перевыполняли нормы на уборке урожая. Столь же самоотверженно работали женщины и на животноводческих фермах. Особенно отличались доярки Татьяна Антипина, Елена Маринякова, телятница Лидия Леусова, свинарки Александра Шалина, Евдокия Бобкова, Галина Чумакова и многие другие.

Александра Тимофеевна Шалина рассказывала: «Свинаркой я работаю на ферме с первых дней Великой Отечественной войны. В прошлом, 1944 г., несмотря на то, что была большая бескормица и свинопоголовье было истощено, я получила приплод от своей группы свиноматок 115 поросят и всех их вырастила. В 1945 г. от 6 свиноматок получила 69 поросят и ни единого отхода не допустила. При рождении поросята бывают разные и обязательно будут слабые.

Основное внимание я уделяю слабым поросятам: организовывала им подкормку. Они быстро поправлялись и вскоре становились неузнаваемыми».

С полной отдачей трудились Наталья Левченко, Мария Реченко, Меланья Муковец, Ирина Писарева, Екатерина Кравченко, Татьяна Кныш, Мария Лашина и их славные подруги. За высокий патриотизм, самоотдачу, огромный вклад в восстановление и развитие колхозного производства около 150 женщин этого хозяйства были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Среди них: Агриппина Ивановна Кривуля, Анастасия Семеновна Ковалевская, Марфа Васильевна Криничная.

В Зернограде и Мечётинской в 1993 году было несколько крупных госпиталей. Женщины и девушки района оказывали медицинским работникам госпиталей большую разнообразную помощь. Об этом мы подробно расскажем в одной из последующих статей.

На хрупкие женские плечи легла еще одна совершенно не женская работа. Вместе со стариками и подростками они хоронили погибших на полях сражений и умерших от ран воинов. В захоронениях принимали участие женщины Ново-Александровки, Куго-Еи, Пишвановки, Большеталовки, Безводного, Зернограда, Мечётинской, Каменки, всех тех мест, где прошли кровопролитные сражения. Особенно страшная картина предстала перед девушками, направленными в начале февраля 1943 г. Мечётинским райкомом комсомола в хутор Каменный.

Здесь фашисты заживо сожгли около 400 наших воинов. Здесь же в неравном тяжелейшем бою пали смертью храбрых более 2500 наших бойцов и командиров. В их захоронении принимали участие Евдокия Чеботарева, Антонина Артюхова, Анастасия и Мария Богомоловы, Раиса Пучкунова, Анна Никоновиченко, Александра Трофимова, Анна Костенко, Антонина Захарова, сестры Прасковья и Евгения Калюжные и многие другие. Много лет они не могли говорить об этом без дрожи в голосе... Вскоре Прасковья и Евгения Калюжные и ещё ряд девушек ушли в действующую армию.

Вспоминала Надежда Алексеевна Котова (Пирогова): «В январе 1943 г. я находилась в хуторе Каменный. Приехала к больной матери... Мне 87 лет, но я всё помню, какие люди хоронили солдат: Пироговы Анастасия и Надежда, Цивенко Мария, Сергеева Мария, Попова Серафима, Мищенко Клавдия. Хоронили солдат все, кто мог ходить своими ногами. Носили на руках, возили на чём пришлось... Всех их укладывали рядами, укрывали соломой. Уложили три силосные ямы. Сколько было солдат, я не знаю, говорят, что три тысячи. И гражданские там были похоронены: моего отца двоюродная сестра и брат, и его семья. Немец бросил гранату в погреб, они там и погибли. Захоронили их вместе с солдатами...»

Десятки женщин влились в ряды доноров. Большинство из них сдавали безвозмездно по 250-350 граммов крови за один раз, отказываясь от вознаграждения — дополнительных карточек и отгулов. По состоянию на 1 августа 1944 г. было зарегистрировано 130 доноров, сдавших более 680 литров крови. Вспоминала почётный донор России Ксения Стефановна Лукина: «Сдавать кровь мы, зерноградцы, ездили в Ростов. Первый раз нас поехало человек двенадцать. Добирались на попутных машинах, голодные, холодные. Я сдавала кровь так: один месяц 250 граммов, другой — 500 граммов. До завершения Великой Отечественной войны сдала 16,5 л крови».

Колхозницы сельхозартели «Красный партизан» сразу же после изгнания из района немецко-фашистских захватчиков выступили инициаторами сбора тёплых вещей. В течение 1943 г. колхозники отправили на фронт 554 посылки и 54 пары варежек и перчаток. А в 1944 г. мечётинские женщины отправили фронтовикам 16 тыс. индивидуальных посылок, 2300 теплых вещей, в том числе 1923 пары тёплых носков и варежек.

Колхозница колхоза «Красный показатель», жена фронтовика Аксинья Матвеевна Голотная сдала для фронта из своих личных запасов 100 кг хлеба, 20 кг картофеля, 120 кг молока, трёх кур, пару нового мужского белья, на танковую колонну имени знатных земляков внесла 1400 руб., на 2000 руб. подписалась на заём. Звеньевая этого же хозяйства Ксения Павловна Балявина сдала 450 кг хлеба, 32 кг картофеля, 80 кг мяса, 15 кг пшена, трёх кур, 280 кг молока. При подписке на заём внесла 3000 руб. наличными. Колхозница сельхозартели «Путь Ленина» Вера Шевченко для подшефного госпиталя сдала 800 кг различных сельскохозяйственных продуктов.

В годы Великой Отечественной войны женщины района стали решающей силой производства и управления. Сотни их выполняли руководящую хозяйственную и советскую работу, трудились комбайнёрами и трактористами. По состоянию на 1 августа 1944 г. в районе работали: 1 женщина — председателем сельсовета, 2 — председателями колхозов, бригадирами полеводческих бригад — 27, заведующими фермами — 74, звеньевыми — 412, агрономами, ветврачами, зоотехниками — 16, механизаторами — 287 женщин.

Прекрасно трудился коллектив сельхозартели «Комтруд», возглавляемый Александрой Алексеевной Пучкуновой. 4 августа 1943 г. колхоз одним из первых в районе завершил косовицу. Евдокия Нефедова ежедневно скашивала по шесть гектаров при плане четыре. Трактористы брат и сестра Александр и Тамара Чуховы нормы выполняли на 200%. Комсорг колхоза Мишукова, колхозницы Панченко и Пузенкова делали по три рейса на элеватор и выполняли задание по вывозке хлеба на 150%.

Председатель Россошинского сельсовета Федора Даниловна Переварюхина, вдова фронтовика, исключительно внимательно относилась к нуждам семей военнослужащих. Колхозы Россошинского сельсовета успешно провели весенний сев, добились высокой выработки на живом тягле, хорошо провели прополку, организованно готовились к уборке. Совету вручили переходящее Красное знамя за успешную реализацию Третьего Военного государственного займа. При плане 450000 руб. было реализовано облигаций на 717300 руб. Федора Даниловна получила приветственную телеграмму Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за сбор денег на танковую колонну имени героев-мечётинцев.

Вот далеко не полный перечень славных дел, совершённых женщинами нашего района в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Честь им и слава!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83