Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

25.02.2020 11:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Село должно становиться современней и технологичней», - сказал Василий Голубев

Автор: М.Золкина.

Ростовская область – один из крупнейших сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. На территории в 100 тысяч квадратных километров проживает 4,2 млн человек, из них третья часть в сельской местности — 1,3 млн человек.

Главное богатство области – ее почвенные ресурсы. Область расположена на обыкновенных, южных черноземах и каштановых почвах.

Сельскохозяйственные угодья занимают 8,5 млн га, пашня – 5,8 млн га, в том числе орошаемая 228 тыс. га. Доля Ростовской области в общей площади сельхозугодий России составляет 3,9%. По площади сельхозугодий и площади посевов зерновых культур область занимает 2-е место в Российской Федерации, по плодородию пашни — 10 место среди других субъектов Российской Федерации.

В понедельник, 17 февраля, были подведены итоги работы министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области за прошедшие 5 лет. На совещании также обсудили итоги реализации национальных проектов за 2019 год и наметили задачи до 2024 года.

В своем докладе глава министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области К.Н.Рачаловский отметил, что аграрная политика в области направлена на увеличение производства, финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов, развития современных технологий, улучшение условий жизни на сельских территориях.

«Итоги аграрной политики с 2015 года выражены положительной динамикой многих показателей. Так производство продукции сельского хозяйства выросло на 21%, пищевой промышленности – на 8%», — рассказал Константин Рачаловский.

Также министр заострил внимание на том, что за 5 лет среднемесячная заработная плата в АПК выросла на 40% и достигла 28 000 рублей.

В растениеводстве выросло производство ведущих сельскохозяйственных культур. Это результат постоянной работы по соблюдению научно-обоснованной системы земледелия, применения современных сортов, модернизации технического парка.

С 2015 года объемы внесения минеральных удобрений выросли на 33% (2015 – 256 тыс. тонн в д.в., 2019 – 340,7 тыс. тонн в д.в.), площади, засеваемые элитными семенами на 61% (2015 – 332 тыс. га, 2019 — 536 тыс. га).

«Важной культурой для нас является озимая пшеница. Она обладает высоким качеством, рентабельностью и экспортным потенциалом. За отчетный период посевные площадь под ней выросли более, чем на 500 тыс. га.

Под урожай 2020 года посеяно почти 2,8 млн. га. Это предельная по севообороту площадь. Больше сеять нельзя. Дальше возможно только интенсивное развитие. Одно из направлений – выращивание зерна на поливе.

И здесь у Ростовской области есть преимущество в наличии госсистемы орошения, с использованием водных запасов Дона и Цимлянского водохранилища», — подчеркнул министр.

Кроме того за пять лет на реконструкцию оросительных систем направлен 1 миллиард рублей, в целом на мелиорацию более 1,5 миллиардов рублей. Введено в эксплуатацию 25 тыс. гектаров поливных земель. По плану до 2024 года эта цифра увеличится еще на 20 тыс. га.

«Другое направление интенсивного развития отрасли – техническая модернизация машинно-тракторного парка. За пять лет трактора обновили на 14%, комбайны — на 25%.

Темпы все еще недостаточные. Поэтому, имея почти 400 млн. рублей в год на субсидии 20% стоимости техники из областного бюджета плюс федеральные программы, в том числе с участием Росагролизинга, ставим задачу увеличить к 2024 году энергообеспеченность с сегодняшних 145 л.с. на 100 га пашни до 209 л.с. Это увеличение на 44%», — отметил К.Н.Рачаловский.

Цифровизация – неотъемлемая часть аграрного производства. Компьютерное управление на фермах, в пищевой индустрии, тепличных комплексах сегодня норма.

В крупных предприятиях полностью автоматизирован учет поступающей продукции с поля. Внедряем геоинформационную систему использования земель сельхозназначения, которая позволит проводить цифровой мониторинг состояния посевов и проведения уходных работ.

Для развития виноградарства особую поддержку получат плантации местных автохтонных сортов. Кроме этого каждый гектар новых виноградников получает субсидию из федерального бюджета, включая затраты на саженцы, шпалеру и уходные работы до плодоношения, а также за продукцию, сданную на переработку в виноматериал.

«В животноводстве с 2015 года – стабильная ситуация, за исключением птицеводства.

Главной задачей в молочном животноводстве было развитие его в сельхозпредприятиях и КФХ. В результате показатели продуктивность коров и товарного молока выросли на треть. В ведущих предприятиях молочной отрасли надои превышают 10 тыс. кг (ООО «Вера» (12 143 кг), ЗАО «Кировский конный завод» (10 521 кг), СПК колхоз «Колос» (10 380 кг).

Выросла загрузка мощностей молокоперерабатывающих предприятий области.

Положительная динамика в мясном скотоводстве. По сравнению с 2015 годом товарное поголовье увеличилось в 2 раза (мясное поголовье — 140 тыс. голов, в том числе маточное — 66 тыс. голов).

В рамках повышения генетического потенциала за пять лет племенной статус получили 15 организаций области.

В 2019 году впервые реализовано в Республику Казахстан 1200 голов племенного молодняка крупного рогатого скота калмыцкой породы.

Свиноводческие предприятия увеличили производство на 48% (на 15 тыс. тонн). В данном сегменте работа была направлена на повышение их биологической защиты. В настоящее время все производители свинины (18) имеют высокий уровень зоосанитарного статуса (компартмента).

В области развиваются аквакультура, рыболовство и рыбопереработка.

Резервом для роста производства товарной рыбы является пастбищное рыбоводство, позволяющее сократить затраты за счет кормовой базы в естественном водоеме. Наиболее крупное предприятие, развивающее данное направление, — ЗАО «Миусский лиман», ежегодное производство товарной рыбы составляет более 2,5 тыс. Тонн».

«Для эффективного рыболовства за счет средств федерального бюджета расчищаются акватории водных объектов от брошенных орудий лова. За пять лет расчистка проведена на площади 400 км² .

Проблемой для решения в рыбной отрасли считаю низкий уровень заработной платы. Сегодня он составляет немного более 18 тыс. рублей. В 2020 году мы этому уделим особое внимание».

«В перерабатывающей отрасли стабильно производство масложировой продукции.

Ежегодно производится порядка 700 тыс. тонн растительного масла. По объемам производства мы занимаем второе место в России.

Государственные закупки продуктов питания — это гарантированный сбыт для малых и средних предприятий (учреждения соцсферы ежегодно закупают продукты на 3 млрд рублей). За 5 лет доля поставок донской продукции по госконтрактам выросла с 53 до 80%. Проводим работу по ее увеличению.

С текущего года из областного бюджета возмещаются затраты за крупно рогатый скот, сданный на мясокомбинаты области. В результате ожидаем, что дополнительно на переработку будет поступать более 1 тыс. тонн местного сырья.

Сегодня переработчики пользуются льготными краткосрочными кредитами на закупку мяса и молока (ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат», ООО «Хлебозавод Юг Руси»), а инвестиционными — на строительство, реконструкцию, модернизацию мощностей, и приобретение оборудования (ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат», ОАО «Сальское молоко», ИП Гуковская М.Ю. «Аютинский хлеб», ИП Гуковский С.А.).

Привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс области – наша приоритетная задача».

Их объем стабильно высокий 29,5 млрд. в 2015 году и 35 млрд. рублей в 2018 году. (За 9 месяцев 2019 года привлечено 18,2 млрд. рублей, что на 4% выше, чем в аналогичном периоде 2018 года (за 2019г. оценочно 30 млрд. рублей).

Результат инвестиционной активности — реализация 13 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 37 млрд. рублей. Создано 3 тыс. рабочих мест.

В Ростовской области на стадии строительства, проектирования и привлечения финансирования находится 22 инвестиционных проекта на общую сумму 77 млрд. рублей. Будет создано свыше 5 тысяч новых рабочих мест.

на стадии реализации – 7 проектов, объем инвестиций 10,5 млрд. рублей;

на стадии проектирования – 8 проектов, объем инвестиций 37,8 млрд. рублей;

на подготовительной стадии – 7 проектов, объем инвестиций 28,3 млрд. рублей.

Заявленные сроки реализации проектов, находящихся на сопровождении – 2018-2024 г.г.

В 2019 году усилия были направлены на реализацию экспортно-ориентированных инвестиционных проектов.

Это строительство 3 портовых терминалов общей мощностью перевалки 3,5 млн тонн сельскохозяйственной продукции в год (ООО «Азовский морской терминал», ООО «Морской зерновой терминал» (Таганрог), АО «Племенной завод «ГАШУНСКИЙ»).

«В 2020 году к реализации аналогичного проекта приступит

компания «Акватория». Мощность отгрузки планируемого терминала составит 2 млн. тонн зерновых.

Крупный бизнес локализует на территории региона масштабные проекты: молочно-животноводческие комплексы АО «Агрохолдинг «СТЕПЬ» в Сальском районе на 3100 фуражных коров (свыше 2 млрд рублей), АО фирма «Агрокомплекс» в Песчанокопском районе на 2800 голов дойного стада (3,4 млрд рублей). Строительство планируется начать в 2020 году.

Продолжается реализация проектов по строительству крупных тепличных комплексов. Сегодня на разной стадии проработки находятся 2 проекта. При условии их успешной реализации будет привлечено 5,7 млрд рублей.

Наращивание объемов переработки сельскохозяйственного сырья, произведенного в области, и несырьевого экспорта, – приоритет в развитии перерабатывающей промышленности.

На стадии реализации следующие инвестиционные проекты:

ООО «АМИЛКО» – увеличение мощности по переработке до 400 тыс. тонн кукурузы в год в Миллеровском районе (2023 год, 4,4 млрд рублей);

ООО «АСВА» – создание комплекса по переработке семян льна мощностью 130 тысяч тонн в год в Азовском районе (1,6 млрд рублей, Срок реализации – 2018-2021 годы);

ООО «Марс» – 2-ой этап, увеличение мощности по производству до 60 тыс. тонн кормов для домашних животных в Аксайском районе (в 2020 году 1,1 млрд рублей);

ИП Абачараева строит булочно-кондитерский комбинат производительностью 80 тонн в сутки с расширением ассортимента производимой продукции в Аксайском районе (850 млн рублей, планируемый срок завершения проекта – 2021 год)».

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

С 2015 года повысилась обеспеченность сельского населения благоустроенным жильем (до 40%). Наш показатель выше среднего уровня по стране (32,6%). Получившие социальные выплаты на приобретение жилья в большинстве своем (95%) продолжают жить и работать в сельской местности.

С 2020 года приступили к реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Наши совместные с муниципалитетами усилия должны быть направлены для решения задачи по улучшению качества жизни в сельских территориях.

"Чтобы сельские территории были интересны людям, особенно молодым, надо работать над тем, чтобы село становилось современней, технологичней. Эта задача определена в нацпроектах, в утвержденной Стратегии развития Ростовской области до 2030 года. Сейчас в сельских территориях живет треть населения области. Мы должны создать им более комфортные и привлекательные условия для жизни", — уверен Василий Голубев.

Губернатор отметил определенные результаты по развитию инфраструктуры на селе, но считает, что резервов еще достаточно.

Для сохранения сельского населения важное значение имеет развитие фермерства.

Фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, используют на праве собственности порядка 30% сельхозугодий (2,4 млн га) и обеспечивают производство 35 % зерновых и зернобобовых, 20% овощей, 13 % мяса и 9 % молока.

Со своей стороны порядка 40% государственной поддержки направляется на потребности малых форм хозяйствования, а это ежегодно составляет 1,4 млрд. рублей.

Толчком развития фермерских хозяйств стали грантовые программы, которые за период их реализации обеспечили привлечение инвестиций в экономику сельских территорий свыше 2,0 млрд рублей. Новые фермы — это не только рост производства, но и поддержка многодетных семей, молодых специалистов и создание рабочих мест на селе.

Подводя итог мероприятия, глава региона Василий Голубев обозначил конкретные задачи перед министерством, среди которых в первую очередь – реализация программы комплексного развития сельских территорий, а также наращивание объемов производства, сохранение и увеличение генофондов пород сельхозживотных, разводимых на территории Ростовской области, развитие мелиорации и портовой инфраструктуры. Приоритетной задачей для всех органов власти, конечно же, будет реализация национальных проектов.

Сельское хозяйство Зерноградского района за 5 лет — 2015-2019 года:

В 2015 году в районе намолочено более 652 тыс. тонн зерна в весе после доработки при средней урожайности 43,1 ц/га, что превышает не только уровень 2014 года (на 15,1%), но и является наивысшим валовым сбором среди районов Ростовской области в 2015 году.

Основной зерновой культурой по-прежнему является озимая пшеница.

В 2016 году получен высокий урожай зерновых и зернобобовых культур — более 631 тыс. тонн (первое место по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур в Ростовской области), при средней урожайности 43,5 ц/га.

В 2017 году в районе получен высокий урожай зерновых и зернобобовых культур — более 710 тыс. тонн при средней урожайности 47,4 ц/га (средняя урожайность 2016 года — 42,8 ц/га, 2015 года — 42,4 ц/га).

В 2018 году получен достойный урожай зерновых и зернобобовых культур (прежде всего, озимой пшеницы): более 618 тыс. тонн (первое место по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур в Ростовской области) при средней урожайности 41,8 ц/га; подсолнечник обмолочен на площади 42 тыс. га, намолочено 90,0 тыс. тонн при средней урожайности 21,4 ц/га; сахарная свёкла убрана с площади 2100 га при урожайности 356,7 ц/га, что является одним из лучших показателей в Ростовской области.

В 2019 году обеспечен рост валового сбора зерна (2019 — 685,4 тыс. тонн) и средней урожайности (2019 — 40,0 ц/га) более, чем на 10% к уровню 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25