Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

12.10.2018 13:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В проектах по развитию донских моногородов готова участвовать Федеративная Республика Германия

Автор: М.Золкина.
Корреспондент.

В Ростовской области с трёхдневным визитом побывали первый секретарь Посольства ФРГ в Российской Федерации Матиас Рот и обер-бургомистр г. Боттропа — Бернд Тишлер. Делегация прибыла с целью укрепления российско-германских отношений и обмена опытом по современному развитию моногородов.

«Проблемы разносторонние и многослойные, но решаемые. Практикой мы готовы поделиться с руководством Ростовской области. Мы видим здесь перспективы для инвестиций», – отметил первый секретарь посольства Матиас Рот.

Он также сказал, что в его стране накоплен богатый опыт по трансформации депрессивных территорий в экономически развитые центры, где создаются новые рабочие места, а производственные площадки превращаются в комфортные городские пространства.

В первый же день своего пребывания немецкая делегация посетила Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ), где с руководством городов Гуково, Зверево, Донецк, Шахты и представителями минэкономразвития региона обсудила вопросы, касающиеся преобразования моногородов в успешные инновационные городские центры.

Бернд Тишлер представил свою модель экономического развития Боттропа – города, занимающегося угледобычей, где успеха удалось добиться за счёт слаженной работы промышленности, науки, руководителей муниципальных образований и активной поддержки горожан.

«Университет активно взаимодействует с несколькими немецкими университетами. Я предложил НПИ развивать отношения с университетом Боттропа, где имеется богатый опыт в развитии автоматизации, IT-технологий и робототехники. Наши вузы очень хорошо подходят друг другу», — отметил Бернд Тишлер.

«В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018г. порядка 50 зарубежных делегаций посетило Ростовскую область, но интерес к ней не угасает до сих пор. Германия – один из ключевых стратегических партнеров Российской Федерации. Товарооборот Ростовской области с немецкими компаниями достаточно серьезный: только за первое полугодие текущего года объем экспорта в Федеративную Республику Германия вырос на 53%. Наша задача – полноценно развивать взаимоотношения как в сфере бизнеса, так и в гуманитарной сфере», – подчеркнул министр экономического развития региона Максим Папушенко, проводя рабочую встречу с делегацией.

В рамках этого визита стороны договорились о прибытии в Ростов-на-Дону представительной бизнес-миссии из земли Северный Рейн — Вестфалия, наметили перспективы поездки в г.Боттроп представителей администрации г.Зверево.

«Что касается развития отношений в сфере туризма, они тоже имеют перспективу. Благодаря проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года, Россия показала туристам всего мира положительную сторону своей страны. А ваш регион – богатую историю, культурное наследие и феноменальные традиции казачества. Всё это может быть очень интересно, в том числе, для туристов из Германии», – отметил Матиас Рот.

Справка:

Моногорода России — это целая страна, в которой проживает порядка 14 миллионов человек. Это города, построенные вокруг заводов, чтобы поддерживать их непрерывную работу.

Всего в нашей стране 319 моногородов, но все они очень разные

Некоторые появились в XVIII веке в Российской империи, другие были созданы для воплощения в жизнь грандиозных планов Советского союза. В каждом из них есть наследие — индустриальное, советское или современное — разное и очень интересное.

Этот проект создан, чтобы: рассказать о жизни в моногородах, собрать мнения и идеи по улучшению города, объяснить, как программа поможет городу стать лучше, сформировать сообщество активных горожан, способных оказать поддержку Программе сформировать сообщество активных горожан.

С июля 2016 года модернизация моногородов является приоритетным национальным проектом, одна из главных задач которого сделать моногорода комфортными для жизни. Преобразование городов пройдет по Программе «Пять шагов благоустройства».

шаг 1: «Сегодня в центре». Благоустройство оживлённого общественного пространства.

В каждом городе есть места, где ежедневно пересекаются большие потоки людей – вокзалы, площади, скверы, парки, рынки. Все удобства и неудобства этих мест хорошо знакомы каждому. И именно с этих мест нужно начинать обновление городской среды, так как любые изменения в этих зонах заметны всем и сразу.

Когда в парках появляются стильные инсталляции, удобные лавки, освещение; когда на крупных транспортных развязках старые дорожные указатели меняются на новые, в городе появляется ощущение, что перемены к лучшему происходят уже сейчас.

шаг 2: «Будущее есть». Создание возможностей для времяпрепровождения молодёжи.

У молодёжи должно быть своё место в городе. Важно появление зданий, помещений и открытых пространств, ориентированных на молодое поколение – его работу и досуг. Создание современных пространств, где можно общаться и обмениваться идеями, крайне важно для будущего городов. Именно в таких условиях формируются прогрессивно мыслящие сообщества, способные дать импульс к развитию бизнеса, искусства или творчества, и вывести город на новый виток социально-экономического развития.

шаг 3: «Найди прошлое и гордись им». Обновление городских достопримечательностей.

Для каждого человека история его города – это не пустой звук. Она даёт повод для гордости за свой родной край, объединяет разные поколения. Это ДНК города, носителем которого становится каждый его житель.

Старые улицы, площади, кварталы, здания заводов – в каждом городе есть свои примечательные места. Речь идет не только о старых памятниках архитектуры. Постройки середины прошлого века, зачастую имеют не меньшее культурное значение. Такие городские достопримечательности должны вызывать гордость и трепет. А для этого их необходимо реставрировать и содержать как предметы культурного наследия.

шаг 4: «Фокус внимания — социальный объект». Обновление или создание объектов социальной инфраструктуры.

В постсоветский период в городах России (и моногорода не исключение) преимущественно строились торговые центры и офисы. Создавались условия для бизнеса, а сфера общественной жизни в большинстве случаев оставалась за кадром.

Удобство жизни в городе и развитость инфраструктуры связаны напрямую. Создавая или восстанавливая социальную инфраструктуру – школы, библиотеки, больницы, музеи, – можно в разы улучшить качество жизни. Обновление этих объектов демонстрирует внимание к общественным, а не частным интересам.

шаг 5: «Подбери брошенное». Активация заброшенных или неэффективно используемых зданий и помещений.

Заброшенные здания и деградирующие объекты в городе депрессивно влияют на психику. А это в большинстве случаев значительные пространства, и их обновление требует гораздо меньших усилий и инвестиций по сравнению с возведением новых.

Если преобразить простаивающие без дела территории – обновить парк или трансформировать заброшенный завод в выставочное пространство, – города получат недостающие им объекты социальной инфраструктуры, в которых будет царить позитивная атмосфера.

М.Золкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7