Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

06.11.2014 10:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2014 г.

"Дом детей наших..."

Автор: О.ЧИЖУК
Учитель русского языка и литературы Мечетинской СОШ

155 лет действует в Зерноградском районе Мечётинская школа. В течение многих лет она  развивалась и совершенствовалась. Многие годы считается одной из лучших в районе, в Ростовской области и России. И по праву ещё в 30-40-е годы ХХ века Мечетинская школа называлась образцовой среди школ Северо-Кавказского края. В 90-е – лауреат шести Всероссийских конкурсов «Школа года». Школа высшей категории и Академическая школа —  в 2004 году, а с 2004 года имеет областной статус «Казачья школа».  2006 год – победитель ПНПО.

Увы, долгое время считалось, что грамота казаку не нужна. (Умел бы владеть шашкой и пикой!) Но постепенно начала сказываться в казачьих общинах потребность в грамотных людях. Нужны были образованные священники, чиновники, офицеры. И в 1803 году был опубликован приказ Александра Первого «О заведении училищ». А училище можно было открывать там, где имелся церковный приход. Поэтому первым делом в станице была заложена деревянная церковь во имя Преображения Господня в 1811 году. И только в 1859 году 29 ноября на средства станичного казака Ф.Черникова была открыта первая школа — деревянный на каменном фундаменте дом,  в котором обучалось 30 мальчиков – сыновья зажиточных казаков. Учили их малограмотные солдаты и церковные служители. Девочек не учили совсем.

 В конце ХIХ века обучение детей грамоте немного улучшилось. Как вспоминал казак П.И. Бондарь, в 1881 году в станицё Мечётинской построили трёхклассную деревянную школу, где обучалось 100 мальчиков. А к востоку от этого здания , в двухкомнатном домике, открылась школа для девочек. Обучалось всего 23 девочки.  

  Народное образование в России развивалось. Улучшалось оно и в станице. В 1908-1909 г.г. было построено кирпичное двухэтажное здание с водяным отоплением. Подрядчиком выступал казак Яков Данилович Дациков, а заведовал школой Афанасий Иванович Есаулов. Называлась эта школа начала прошлого века – Высшее начальное училище. Ученики  носили особую, ученическую, форму, на которой красовались кожаные пояса с медными бляхами, где  выпуклыми буквами было написано – ВНУ.

Школа 20- 30-х годов… Это уже начальная семилетняя школа, которая не только даёт образование, но и готовит требующихся специалистов: животноводов, счётных работников, учителей. Среди выпускников этих лет хотелось бы вспомнить людей, всю жизнь посвятивших нелёгкому педагогическому труду: А.И. Никитенко, А.Т.Павленк, Ю.М.Лаврёнову, М.Ф. Калюжную, Л.И.Демьяненко, Л.К.Шияк, сестёр Кравцовых. Ещё в 1935 году в школе открыли 8 класс, затем 9-й, а в 1937 году состоялся первый выпуск десятиклассников. Школа приобретает статус средней образцовой. Выпускники её вспоминали: «Учителя были на редкость образованные и талантливые».

Опалённая войной, Мечётинская школа подарила стране несчётное количество героев, гордиться которыми мы будем всегда. Это только немногие из них: Н.Г. Калюжный, П.Артюхов, Л.Ольховский, В.Панфилов, Г.Д.Верхошанский, В.А.Сулёв, А.Я.Соловьёва.

Пятидесятые годы ассоциируются в сознании с реформой школьного образования, связанной с трудовой ориентацией учеников. А в Мечётинской школе с 30-х годов решалась проблема воспитания детей на примере трудовой деятельности старшего поколения, воспитания любви к сельскохозяйственному труду. Может быть, поэтому в одной из первых пяти школ в области появилась первая производственная ученическая бригада. Поразительных результатов добивались ребята, даже вывели новый сорт пшеницы. «Юннаткой» назвали они его.

До 1975 года в станице было открыто несколько школ, располагались они в восьми зданиях, а в 1975 году произошло объединение всех школ – это более 1000 учащихся! Нужно было большое, комфортное, новое здание! И вот в 1978 году заложили фундамент нового школьного здания. Строительство началось в 1980. Осенью 1 сентября 1983 года блок для старших классов был готов, в конце октября- начале ноября – блок начальных классов. В январе 1984 года вступил в строй третий блок: столовая, спортзал, актовый зал… Славная история школы, успехи в  обучении и воспитании подрастающего поколения, любовь к родной школе её воспитанников довоенных и послевоенных лет помогли воссоздать историю школы. Появилась и крепла мысль о создании музея школы. В мае 1987 года был подписан приказ о создании музея, а в январе 1988 года к традиционной встрече выпускников, к празднику «За честь школы» музей был открыт.

Сейчас музей – это стенды, альбомы, письма, воспоминания, отзывы, книги почёта учителей, учащихся, рассказы об одноклассниках, о героях войны, о замечательных людях. Формы работы разнообразные: экскурсии, беседы, «Клуб интересных встреч», лекторская группа, научно-практические конференции и т.д. Теперь школа представляет одно из красивейших зданий станицы. Выросли ели, высаженные такими маленькими саженцами весной 1984 года, возмужали тополя и каштаны. Зелёный парк из берез, катальпы, сирени, сосен, лип, черёмухи окружает белое здание, дом детства, дом детей наших. И каждое утро со всех сторон станицы учащиеся спешат на первый урок и около 80 учителей  входят в светлые, просторные, красивые классы.

Живи вечно и процветай, наша любимая школа!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133