Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

❤❤ ДОМ, В КОТОРОМ СОГРЕВАЮТСЯ СЕРДЦА ❤❤

Накануне Дня социального работника я решила напроситься на экскурсию в закрытое учреждение — ГБУСОН РО «Зерноградский ПНИ». Встретила меня моя давняя знакомая, руководитель интерната Наталья Евгеньевна Ильющенко.

Учреждение рассчитано на 290 человек, расположено по двум адресам: в одном корпусе проживает 210 человек, в другом — 80 человек. Общая площадь земельных участков составляет около 30 000 кв.м. Обслуживающий персонал – 210 человек.

В Зерноградском психоневрологическом интернате работают неравнодушные, творческие люди, которые постоянно стремятся сделать жизнь проживающих комфортной и интересной. В этом я лично убедилась (уж далеко не в первый раз!) воочию, о чем и расскажу своим читателям.

ГБУСОН РО «Зерноградский ПНИ» - РОДНОЙ ДОМ для проживающих в нем, место, где протекает большая часть их жизни.

Коллектив работников интерната старается создать для своих подопечных комфортные условия, исключить казенщину, создать домашнюю атмосферу. «Сотрудники интерната вместе с проживающими стараются свои креативные идеи воплотить в благоустройство, занимаются ландшафтным дизайном, озеленением, созданием экологически чистой парковой зоны, украшенной симпатичными поделками, исполненными своими руками, поддерживают порядок и чистоту. Домики с двориками из спиленных деревьев, жирафы из сухих берез, причудливые фигурки животных и птиц из пеноплекса, цветущие пни из чурбаков и донышек пластиковых бутылок, спелые яблоки на деревьях из тех же донышек пластиковых бутылок, как и красивое озеро в так называемой усадьбе Бабы Яги — все это радует глаз, оставляет хорошее впечателение и у проживающих, и у посетителей, и у сотрудников», — комментирует директор ЗПНИ Наталья Евгеньевна Ильющенко.

Композиция «Алые паруса» с корабликом и развевающимися на ветерке алыми шелковыми парусами, бравым романтичным моряком в бескозырке, голубыми волнами моря, навевает мысль об обязательном исполнении возвышенной мечты, стоит только в нее очень сильно поверить! И нет в мире ничего неисполнимого, недосягаемого, при любых жизненных обстоятельствах нужно стремиться к исполнению задуманного и не опускать руки. Если хорошо присмотреться, то видно, что морячок сделан из спиленного дерева, морские волны — из смеси песка и бетона, а ракушками, игриво блестящими на солнце, служат старые музыкальные диски. Успокаивающее, умиротворяющее воздействие оказывает на проживающих, работников и гостей интерната «Уголок мельника» с мостиком через сухой ручей, ветряной мельницей, осликом, впряженным в тележку с мешками муки. Эта мирная житейская композиция вызывает очень теплые эмоции, связанные с домашними заботами о хлебе насущном.

Поскольку мы живем на Донской земле с укоренившейся казачьей культурой и традициями, проживающие захотели оформить казачьи дворики, которые обустроены и на территории интерната, и в холле жилого здания. Ребята с удовольствием отдыхают и фотографируются в этих импровизированных подворьях с казачьими жилищами-куренями с камышовыми крышами; с видом на реку Дон-Батюшку; с плетнем и развешенными на нем крынками из-под молока; колодцем; с традиционными подсолнухами у крыльца; с искусно сделанными своими руками из капрона и синтепона казаком и казачкой в человеческий рост и национальных костюмах; с «лихим» конем, непременным спутником и основным богатством казака; с петухами, курами, гусями, хрюшками, буренками и прочей домашней живностью. Занимаясь оформлением казачьих уголков, изготовлением атрибутов казачьего быта, ребята изучали историю, культуру и обычаи донского казачества.

Проживающие интерната, как малые дети, очень любят сказочные и мультяшные персонажи. Есть на территории парка учреждения«Усадьба Бабы-Яги» с избушкой на курьих ножках, завязшей в болоте, со ступой, метлой и множеством другой таинственной бабки-ежкиной атрибутики. Внешность Бабы-Яги настолько миловидная, что вызывает улыбку и поднимает настроение. Создание всей этой композиции длилось несколько месяцев, получатели социальных услуг по эскизам из дерева мастерили избушку, а курьи ножки к ней соорудили из строительной пены. Получилось настолько правдоподобно, что хоть используй для съемок мультфильмов!

Красиво оформленная территория радует глаз проживающих, сотрудников и гостей интерната. Но даже самый продуманный пейзаж без водоема смотрится как-то неполноценно. Поэтому в зонах отдыха обустроены искусственные декоративные прудики, которые органично вписались в ландшафтный дизайн парковых зон. В одном прудике плавают живые рыбки, а на поверхности красавцы-лебеди и водяные лилии, выполненные своими руками из пеноплекса, и даже работает маленький самодельный фонтан. Во время ежедневных прогулок проживающие могут отдохнуть на лавочках, установленных возле прудов, понаблюдать за плавающими рыбками и струйками фонтана. Такой отдых имеет лечебный эффект, оказывает успокаивающее, умиротворяющее действие на нервную систему.

С каждым годом территория становится краше, более благоустроенной и комфортной.

В 2023 году оформлена поляна «В гостях у сказки», которую украсили поделками в виде сказочных животных, выполненных собственными руками из различных материалов. На поляну поставили функциональные кровати, предназначенные для прогулок немобильных проживающих на свежем воздухе. Установили уличные тренажеры для поддержания физической активности получателей социальных услуг. Для воздействия на биологически-активные точки стоп ног соорудили тактильные дорожки здоровья, ячейки которых заполнили различными по форме материалами (шишками, морскими камешками, пробками, гипсовыми фигурками разной конфигурациии др.).

Очень большое внимание уделяется созданию уюта и комфорта в жилых комнатах. «Имея такие людские творческие ресурсы, завершив работу по благоустройству собственной и прилегающей к интернату территории, мест общего пользования, мы постепенно стали украшать жилые комнаты, создавать во всех комнатах общего отделения и отделений милосердия обстановку, приближенную к домашней. С учетом предпочтений проживающих старались обеспечить необходимыми предметами интерьера, мебелью, комнатными растениями, оформить стены картинами, фотографиями, книжными полочками, поделками... Придерживались принципа разнообразия, оформляли комнаты в соответствии с желаниями наших подопечных, — рассказала нам Наталья Евгеньевна. — Радости жителей не было предела, они с удовольствием рассматривали феечек, экзотические деревья, сказочных персонажей и цветы. У мальчишек в комнате летают необычные самолетики, а на стенах расположились воздушные шары».

Санитарочка Пелагея нарисовала в комнате у молодых парней красивую картину на морскую тематику с парусником и алыми парусами в центре. На картине разместили фото ребят, но прежде распределили им должности, спросив у самих жителей, кем они хотят быть. Денис сразу решил, что он главный в комнате, поэтому он капитан, Вова любит готовить — он кок, появился и юнга Андрей. Ребята очень гордятся своим сплоченным коллективом и с чувством собственного достоинства хвалятся своими фото!

С огромным вниманием и гордостью девчонки рассматривают свои фотографии на стенах, вспоминая о разных событиях. И самое главное, что каждый считает свою комнату самой красивой, с огромным желанием ведут за руку сотрудников и гостей в свои комнаты и делятся этой красотой.

Некоторым проживающим — мужчинам — присуща тяга к технике, к скоростным транспортным средствам, им захотелось любоваться на изображения автомобиля, мотоцикла, корабля или самолета. Почему бы, находясь в своей комнате, не помечтать о быстрой езде по автотрассе, или о свободном ощущении полета и парения над облаками, или не представить себя капитаном корабля, бороздящего безграничные водные просторы. Многие женщины предпочли украсить внутреннее пространство своих комнат цветочными композициями, картинами природы или изображениями диковинных птиц. По их мнению, такой интерьер подчеркивает женственность и привлекательность жилья, а также создает в нем особое настроение. Одаренный слухом и голосом Александр пожелал, чтобы на стенах в его комнате было изображение любимого рок-музыканта Виктора Цоя, скрипичный ключ и нотный стан. В его воображении вид такой комнаты погружает в звуки музыки. Любительницы животных Ирина и Виктория захотели украсить свои комнаты картинами с изображением зверей. Кто-то пожелал фотообои с изображением большого ночного города, навевающего мысли о жизни в мегаполисе. Спортсмены, принимающие участие в соревнованиях, пожелали вывесить свои медали и другие награды, напоминающие им о заслуженных победах. Кто-то украсил настенные полочки фотографиями близких и статуэтками. Кто-то попросил разместить в его комнате иконы с изображением святых. Некоторые проживающие захотели иметь на стенах своих комнат изображение Древа жизни – как оберега, указывающего на родство и связь поколений, защитника своего владельца от разных напастей. Кому-то захотелось смотреть на своих любимых мультяшных героев, кому-то – на силуэты горных вершин, кому-то оказалась близка тематика, связанная с космосом, а кому-то – морская тема с обитателями водных глубин…

Завершив экскурсию (посмотрели и описали мы еще не все), Наталья Евгеньевна подытожила: «В завершении хочу отметить, что нашим дружным коллективом много сделано для создания комфортного проживания наших жителей, но многое еще предстоит сделать, у нас есть четкий план на будущее! Мы убеждены, что увлечь может только тот, кто сам увлечен! Желаем всем успехов в нашем очень нужном и благородном деле! Коллеги, с праздником! Мира, добра всем!»

Присоединяемся к поздравлению и пожеланиям!

О. Терещенко.


Подписывайся на нас в соцсетях.
Новости Зерноградского района и актуальные события нашего города.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

301