Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

21.05.2024 13:56 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Нам дороги эти позабыть нельзя…»

79 лет назад отгремели последние залпы второй мировой войны. Возвратились домой миллионы солдат, вынесших все тяготы, которые когда-либо доставались на долю человека. 

Сегодня говорят, что не осталось больше тайн, и мы знаем все о той страшной войне. Но откуда щемящая тоска, откуда боль, от которой никуда не деться, когда из-под вороха современных фотографий выглянет пожелтевший уголок военной фотокарточки, где, обнявшись, стоят погибшие тогда и умершие совсем недавно? Нет, последнее слово о той войне еще не сказано. Не сказано до тех пор, пока мы — внуки и правнуки, будем помнить о военном подвиге своих дедов и прадедов на фронтах войны, подвиге бабушек и прабабушек в тылу и оккупации. Давайте помнить о них всегда! Помнить с благодарностью. От нас сейчас зависит — сохранить или предать забвению память. Память о миллионах погибших…

В одной песне поется: «Пролетели года, отгремели бои…» А что с нашей памятью? Разве можно забыть этих русских мальчишек? Девчонок? Разве можно забыть фронтовые дороги? Потери? Похоронки… А радость Великой Победы? Нет, нам дороги эти забывать еще рано…

В преддверии 9 мая в Зерноградской детской музыкальной школе прошел конкурс среди учащихся класса «вокальное исполнительство» под названием «Нам дороги эти позабыть нельзя». Конкурс был на лучшее исполнение песен о Великой Отечественной войне. Проводился он уже в девятый раз. Членами жюри были родители учащихся и преподаватели школы. В зале были экспонаты времен войны из Муниципального бюджетного учреждения культуры «Зерноградский историко-краеведческий музей». Все вместе мы читали надпись на знамени Победы. Мы узнали расшифровку надписи на этом штурмовом флаге 150 ордена Кутузова 2 степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага в городе Берлине.

Учащиеся и родители с большим интересом разглядывали экспонаты, дотрагивались до фляжки времен войны, которая, возможно, во время боя помогла утолить жажду нашему бойцу. А вот настоящий штык с винтовки, который во время рукопашного боя преградил путь немецким оккупантам. А вот каска! Самая настоящая каска советского бойца! А вот каска немецкого солдата… проломленная… и, как тихо сказал один из учеников: «… так вам и надо…»

А вот настоящие снаряды. Берешь в руку — тяжеленькие! А вот кружка, фляжка и котелок! Они на привале были главными помощниками солдату! Фляжка да кружка и в горе были первыми и в радости! А вот небольшая саперная лопата. Сколько жизней она помогла спасти во время войны… не сосчитать. Как говорили сами солдаты, лопата — лучший друг солдата! И символ верности и любви синий платочек… и пилотка с красной звездой...

Родители и участники расположились в зале. Честно скажу. Волновались все.

На протяжении всего конкурса на сцене концертмейстер – преподаватель по классу фортепиано Марина Юрьевна Цапенко.

Открываю конкурс. Перед каждым выступлением кратко рассказываю историю создания песни. Называю авторов.

Первой на сцену выходит выпускница школы Ирина Алексанян с песней «Три танкиста» из кинофильма «Трактористы». Автор слов Б. Ласкин, композиторы братья Дмитрий и Даниил Покрасс. Эта песня поднимала боевой дух армии, вселяла оптимизм и веру в победу, когда на советскую страну начала наступление Япония. Ее остановила, а потом и уничтожила наша танковая дивизия.

Милена Живитченко исполнила «Бьется в тесной печурке огонь» поэта А. Суркова и композитора К. Листова. Это была первая лирическая песня, рожденная в суровые годы войны. Мягко, нежно, с большой любовью Милена исполнила эту песню, которая вселяла веру в неугасимую, большую любовь, согревающую в холодной землянке солдата, которому до смерти четыре шага…

Песню «На безымянной высоте» из кинофильма «Тишина» на слова М.Матусовского и композитора В.Баснера исполнила Кочемасова Виктория. В основу песни положена реальная история. Это маленький эпизод в истории войны. Но как велико его значение! Из таких маленьких подвигов сложился один большой подвиг под названием ПОДВИГ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.

Маргарита Айкоян, выпускница школы исполнила песню «Темная ночь» из кинофильма «Два бойца». Слова написал В. Агатов, а музыку композитор Н. Богословский. На войне, как в жизни, было место для любви, для шутки и хорошей песни. И конечно, для фронтовой дружбы, такой, про которую и было рассказано в фильме.

А был ли юмор на фронте? Конечно, был. Пели частушки, прибаутки и русские народные песни. Слагали бесчисленное множество различных веселых историй!

Если спросить о советских песнях про авиацию, то сразу в памяти всплывают слова «Первым делом — самолеты. Ну, а девушки? А девушки потом!» Это слова из песни «Потому, что мы пилоты» из кинофильма «Небесный тихоход». Автор слов А. Фатьянов, композитор В. Соловьев-Седой. Фильм вышел в 1946 году и сразу завоевал признание зрителей. Мы поем ее и сегодня. А исполнила эту песню учащаяся Диана Бобрышева.

Песня «Эх, дороги» написана в самом конце войны. Слова написал Л. Ошанин, а музыку А. Новиков. У нее много названий – «Под стук колес», «Солдаты едут на войну», «Солдатские дороги». Мы же ее знаем под названием «Дороги». Эта песня очень сжато вобрала в себя весь смысл войны: «Выстрел грянет — ворон кружит. Твой дружок в бурьяне неживой лежит». Маршал К.Жуков назвал эту песню одной из самых лучших про войну. Исполнила песню Алиса Кудрина.

Учащийся Алексей Попов исполнил песню из кинофильма «Офицеры». Автор слов поэт – фронтовик Е.Агранович, композитор Р.Хозак.

Инициатором создания фильма был маршал А.Гречко. Часто мы называем эту песню «От героев былых времен» и сразу понимаем, о какой песне идет речь. А настоящее название песни «Вечный огонь». Ведь в песне поется: «Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним».

Михаил Подлубный исполнил песню «Казаки в Берлине». Автор стихов Ц.Солодарь, а композиторы братья Дмитрий и Даниил Покрасс. История, описанная в песне, действительно происходила в Берлине. Ее наблюдал сам автор слов.

Днем он написал слова, а вечером была написана и музыка. И все это было написано в один день — 9 мая 1945 года!

Рассказывая историю создания следующей песни, я не смогла сдерживать слезы. Они сами полились. Песня «Журавли» на слова Р.Гамзатова, композитора Я.Френкеля, была исполнена Глазуновой Алиной. История создания песни – история многих семей в России времен Великой Отечественной войны. Погибали целыми семьями. Дети, взрослые. «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой»… В семье Газдановых из села Дзаурикау в Северной Осетии было 7 сыновей. После третьей похоронки умерла мать. Затем погибли еще трое сыновей. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего сына. И тогда старейшины села сами пришли в их дом. Отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках Он увидел их и все понял. Сердце его разорвалось.

В селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Журавлей.

Мария Скиба, выпускница школы, исполнила песню «Баллада о солдате» из кинофильма «В трудный час». Автор слов М. Матусовский, композитор В. Соловьев – Седой. В фильме песня звучит как гимн солдатскому подвигу. Мерные шаги солдата, как шаги истории: испокон веков, когда было необходимо, вставали на защиту родимой земли бесстрашные воины. Каждая музыкальная фраза утверждала – шел солдат, пел солдат, бил солдат…

И сейчас, когда кто-то переписывает историю, искажает факты так, как ему хочется или в угоду кому-то, пусть он изучает подлинные документы, которые сегодня рассекречивают в большом количестве, пусть изучит итоги второй мировой войны и поймет, что эта история еще не закончилась.

А ведь из песни слов не выкинешь: « Шел солдат – слуга Отчизны! Шел солдат – во имя жизни! Землю спасая, мир защищая! Шел вперед солдат!» А значит, наш солдат еще идет!

Закончилось прослушивание конкурсантов. Жюри подводит итоги. Я для себя делаю выводы. Мои ребята – молодцы! Равнодушных не было! Одни пели с улыбкой, другие с любовью, третьи со слезами на глазах. Я поняла, что дети все понимают и чувствуют. А главное, что они все ПРАВИЛЬНО понимают. Я благодарю родителей, которые воспитывают в своих детях чувство патриотизма, любви к Родине, сострадания и сочувствия к ближним, чувство долга, прививают любовь к родной культуре и истории.

Объявляю итоги конкурса . Из 10 участников – 5 стали лауреатами 1 степени и 5 – лауреатами 2 степени.

Лауреаты 1 степени – Мария Скиба, Алексей Попов, Алиса Кудрина, Виктория Кочемасова, Михаил Подлубный. Лауреаты 2 степени — Ирина Алексанян, Маргарита Айкоян, Алина Глазунова, Диана Бобрышева, Милена Живитченко. Вручаем дипломы лауреатов. Поздравления и долгие аплодисменты!

Здорово! Фотография на память! Она перед вами.

Вместе с родителями, бабушками и дедушками, учащимися и преподавателями мы исполнили знакомые песни «Катюша», «Смуглянка» и в заключение — «День Победы». Кто- то из зала сказал, что такие мероприятия очень нужны нашим детям. И не только детям. Они и нам нужны. Рано еще забывать итоги Великой Отечественной войны. Надо помнить про Победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов над фашистской Германией.

НАМ ДОРОГИ ЭТИ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ.

Хочется сказать слова благодарности директору МБУК «Зерноградский историко-краеведческий музей» Ивановой Наталье Николаевне, родительнице Алексанян Сюзанне, Черногузову Александру – вахтеру районного Дома культуры, за оказанную помощь в подготовке нашего конкурса.

Г.СЕРГЕЕВА, преподаватель МБУДО ДМШ Зерноградского района, Заслуженный работник культуры РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19