Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗЕРНОГРАДСКИЙ РАЙОН ПОСЕТИЛА ГРУППА ГУБЕРНАТОРСКОГО КОНТРОЛЯ

Автор: Ольга ТЕРЕЩЕНКО
главный редактор

Зерноградский район посетила группа губернаторского контроля

Шестнадцатого мая наш муниципалитет посетила группа губернаторского контроля. Данный проект был запущен в регионе еще в 2020 году, в его рамках представители региональной власти выезжают в курируемые территории, чтобы своими глазами увидеть обстановку на местах, в том числе, как реализуются нацпроекты.

Первыми группа заместитель Губернатора-министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Николаевич Рачаловский и глава муниципалитета Василий Васильевич Панасенко посетили поля ОС «Экспериментальная» ФГБНУ «АНЦ «Донской».

«В Ростовской области продолжаются весенние полевые работы во всех 43 сельских районах, на сегодня яровые культуры посеяны на 80% площадей, в целом донским аграриям предстоит посеять около 2 млн гектаров яровых культур. Всеми ресурсами наши аграрии обеспечены. Однако, в этом году донским посевам выпало суровое испытание — майские заморозки вызвали частичное повреждение, а местами, и гибель сельхозкультур во всех районах Ростовской области. По предварительной оценке, пострадали посевы на площади не менее 150 тысяч га. А общая посевная площадь в Ростовской области составляет 4,9 млн га. 15 мая Губернатор подписал распоряжение о введении в этой связи режима ЧС во всех муниципальных районах Ростовской области. Это позволит донским аграриям оформить страховые выплаты и возместить потери. Муниципалитеты должны направить в наше министерство документы, обосновывающие размер материального ущерба, причиненного сельхозтоваропроизводителям в результате заморозков», — отметил во время визита министр Рачаловский.

После посещения сельхозугодий настал черед, пожалуй, самого проблемного на сегодня объекта в городе — пострадавшего от пожара дома на Советской, 25. Сегодня в зоне чрезвычайной ситуации оказалось 93 помещения (82 — жилых, 6 из них — в муниципальной собственности), 11 нежилых (из 3 — в муниципальной собственности). Помещений, пострадавших от огня — 29, пострадавших от воды в результате тушения пожара — 16, не пострадало — 48. Количество зарегистрированных по месту жительства граждан — 112 человек, собственников помещений — 141. «Для оказания единовременной материальной помощи Администрацией Зерноградского городского поселения из ее резервного фонда было выделено 200 тысяч рублей, на инструментальное обследование пострадавшего дома — 350 тысяч рублей. Из резервного фонда Администрации Зерноградского района на развертывание и содержание пунктов временного размещения и питания для эвакуируемых граждан были выделены денежные средства в размере 1 млн рублей. Однако, масштабы случившегося не позволяют с учетом выделенных бюджетных ассигнований в полном объеме ликвидировать ее последствия. На сегодняшний день принято 80 заявлений на оказание единовременной материальной помощи, 53 заявления на оказание гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости. Также требуются средства на проживание и питание жильцов сгоревшего дома в ПВР. По предварительным расчетам, необходимо выделение дополнительных бюджетных ассигнований в размере 10,5 млн рублей», — рассказал нашей газете Константин Николаевич.

Еще один объект, который посетила группа губернаторского контроля, стало здание дневного стационара Зерноградской ЦРБ, где был проведен капитальный ремонт в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Ростовской области». Финансирование составило почти 27 млн рублей. В ходе капитального ремонта полностью заменены кровля, окна, облицовка фасада, заменена система водоснабжения, отопления, канализации, электроосвещения. В 2024 году стационар будет оснащен необходимым оборудованием.

Также в рамках визита был проведен прием граждан и ряд совещаний.

«В ходе посещения Зерноградского района мы увидели, что реализуются мероприятия нацпроектов, поручения Губернатора, но при этом существует ряд вопросов, требующих особого внимания и постоянного контроля», — подытожил руководитель группы губернаторского контроля Константин Николаевич Рачаловский.

О. Терещенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114