Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОЙДЯ ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ РОДНОГО ГОРОДА...

Начало городу Зернограду было положено 1 мая 1929 года — в День международной солидарности трудящихся. Этот день и считается днем рождения нашего города — города зерна и науки. Наша газета решила провести экскурсию по основным достопримечательностям нашего города, рассказать нашим читателям о них.

Градообразующим предприятием города Зернограда стал Зерносовхоз — Учебно-опытный зерносовхоз № 2 было решено развернуть в Мечетинском районе в августе-сентябре 1928 года. Центральной усадьбой был определен разъезд Верблюд Владикавказской железной дороги.

Строительство велось очень высокими темпами: за первые восемь месяцев было сооружено 47 жилых и производственных объектов. Автором проекта и строительства будущего социалистического города был крупный советский архитектор Пантелеймон Александрович Голосов. Центральная усадьба УОЗа№2 положила начало городу Зернограду! Это главная достопримечательность нашего города, связанная с его основанием! С нее и начнем нашу экскурсию.

Улица Ленина первоначально имела название улица Главная. На ней были построены домики для специалистов. В нынешнем здании АО «Учхоз Зерновое» был заложен первый камень нашего города, называлось это здание Контора УОЗ № 2.

Вообще Учебно-опытный зерносовхоз №2, его центральная усадьба, замысливались как важнейший центр аграрной, агроинженерной науки, как центр подготовки инженерных кадров для сельскохозяйственного производства нашей огромной страны. И к началу 1930 года, в Учебно-опытном зерносовхозе № 2 появились реальные возможности для открытия уже учебного института и опытной станции с целью проведения научных исследований.

15 апреля 1930 года учебный институт в Зернограде был открыт. Это был первый в стране специализированный ВУЗ по подготовке инженеров для аграрного сектора экономики страны. До этого, 26 марта 1930 года Советом Народных Комиссаров СССР было принято специальное постановление «Об открытии на Северном Кавказе института инженеров-механиков социалистического земледелия». Так называемый ИИМСЗ (ныне АЧИИ) стал первым высшим учебным заведением агроинженерного профиля в СССР. Его первыми студентами стали рабочие фабрично-заводских предприятий и совхозов с большим производственным стажем. 1 апреля 1930 года стали поступать первые студенты, а 15 апреля 1930 года 535 студентов под руководством преподавателей, в основном молодых ученых, приступили к учебе. В начале срок обучения был установлен в два года, но с 1 сентября 1931 года в наш институт стали принимать только со средним образованием и ввели уже пятилетний срок обучения.

...Главным памятником нашего города является памятник «Наступление». 6 февраля 1943 года, после изгнания из нашего города немецко-фашистских за-хватчиков, на центральной площади Зернограда с воинскими почестями захоронили в братской могиле солдат и офицеров, отдавших жизни за освобождение города, и 18 зерноградских патриотов, расстрелянных оккупантами 22 и 23 января 1943 года. 11 сентября 1953 года в братскую могилу были перенесены останки из 12 братских и 2 индивидуальных могил, расположенных до этого в разных местах города, с общим количеством захороненных 337 человек.

На месте воинского захоронения 9 мая 1953 года силами Учхоза «Зерновое» был установлен памятник — солдат в шинели без головного убора, в его руках был венок. Общая высота памятника была 4,2 метра. Тогда надписи на памятнике не было. В 1970 году на месте прежнего памятника был возведен сегодняшний монумент — скульпторами В.Д. Батяй и Х.М.Ананян. У подножия памятника — вечный огонь — символ вечной памяти погибших воинов.

...8 октября 1936 года распахнула свои двери школа на улице Ленина (МБОУ СОШ города Зернограда). Четырехэтажное здание с высокими потолками и окнами, просторными, светлыми классами, широкими коридорами и лестничными пролетами, с оборудованными кабинетами физики, химии, естествознания и труда, уютным буфетом, клубной комнатой. Во дворе — беговые дорожки, полоса препятствий, волейбольная площадка, турник, было множество кружков: математический, физический, юннатов, литературный, модельный, даже драматический и художественной самодеятельности. Закрывались двери школы в 9 вечера... Школа привлекала не только внешним видом, и в районе, и в области она высоко оценивалась по результатам успеваемости, постановке учебной и воспитательной работы.

Ровно пятьдесят лет назад, в 1974-м году, студентами и жителями нашего города, на улице Ленина были высажены каштаны — на мой взгляд, одна из главных достопримечательностей нашего города. Утром и вечером главная улица нашего города заполнялась людьми, спешащими на работу или учебу... Рабочие шли на завод «Зерноградгидроагрегат» — его позывные служили сигналом для начала работы, перерыва, окончания рабочего дня...

...Все так же цветут в нашем городе каштаны. Зерноград встречает очередной свой день рождения, на этот раз юбилейный. Так пожелаем же ему процветания! Наш тихий городок всегда был и будет красив и уникален!

О. ТЕРЕЩЕНКО.

Подготовлено по материалам Зерноградского историко-краеведческого музея.

...В 1930 году на базе учебно-опытного зерносовхоза № 2 был основан ВНИПТИМЭСХ. С 1930 по 1935 год он назывался Центральным отделом механизации (ЦОМ). В 1935 году ЦОМ был реорганизован в научно-исследовательскую машиноиспытательную станцию (НИМИС) Наркомата совхозов СССР. В 1949 году решением Правительства НИМИС была реорганизована во Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации и электрификации совхозов. Многие советские сельскохозяйственные машины получили именно здесь, в Зернограде, путевку в жизнь. Из зарубежных стран на МИС проходила испытание сельскохозяйственная техника из Болгарии, Венгрии, Канады, Германии, США, Франции, Финляндии.


Подписывайся на нас в соцсетях.
Новости Зерноградского района и актуальные события нашего города.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76