Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

09.02.2024 10:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А.М. Бондаренко: «Наука может быть прикладной, а удобрения - органическими!»

Автор: О.Терещенко
Главный редактор

- Здравствуйте, господин профессор!

- Здравствуйте, товарищ главный редактор!

- Мы с Вами чуток опоздали ко Дню науки!

- Нам простительно (улыбается). Если серьезно, то я был в Москве на важном мероприятии, организованном федеральным методическим объединением, оно было связано с реализацией мероприятий по модернизации высшей школы в связи с выходом нашей страны из Болонской системы образования. С 1 сентября мы уже должны перейти на новые стандарты!

...Мой улыбчивый собеседник сегодня — заведующий кафедрой «Землеустройство и кадастры» Азово-Черноморского инженерного института ДонГАУ в Зернограде, почетный работник науки и техники Российской Федерации, заслуженный деятель науки и образования, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАЕ Анатолий Михайлович Бондаренко.

- Скажите, пожалуйста, мне сразу, а работники науки, они, по-Вашему, обязательно какие, если одним словом?

- Они обязательно амбициозные. Без этого у нас нельзя. Никак нельзя. Без этого на рынке торговать можно. А в науке нельзя. В науке главное не деньги. В науке главное — амбиции и престиж, основанный на реализации полученных результатов.

- Как Вы категоричны!

- Возможно. Но это правда. Тем приятнее результат труда. Поверьте, я уже столько лет в науке, много работал с аспирантами, соискателями, студентами, выигрывал гранты, сделал множество проектов, опубликовал множество методических и научных работ.

- Сколько? (смеюсь)

- Мой общий трудовой стаж — более полувека. В профессиональной науке я 27 лет. Работая во ВНИПТИМЭСХ, прошел путь от аспиранта до заведующего отделом. Мой педагогический стаж — 23 года — от профессора кафедры до заведующего кафедрой, проректора по научной работе, заместителя директора по связям с общественностью. Моя научная школа: два доктора наук, 7 кандидатов наук, воспитал около 200 выпускников нашего ВУЗа. Многие мои ученики, кстати сказать, занимают достаточно высокие должности в НИИ, в университетах нашей страны, на государственной службе, чем я очень горжусь!

- Хорошо, давайте поговорим сегодня о науке, о Ваших научных разработках и их применении на практике — в сельском хозяйстве. Расскажите нашим читателям о себе.

- В настоящее время на государственном уровне поднимается престиж науки. Это важно, так как в науке , как и в другом деле, нужна преемственность. А это требует притока молодых амбициозных кадров. По базовым признакам наука делится на фундаментальную и прикладную. Так вот я занимаюсь как раз прикладной наукой, результаты которой находят свое применение на практике — в деятельности сельскохозяйственных предприятий. Я являюсь основателем научной школы через Российскую Академию Естествознания, признанной, в том числе и за рубежом. Название следующее: «Технологии и средства механизации процессов производства и использования органических и минеральных удобрений на основе экономико-математического моделирования в системах точного моделирования». А если говорить попросту и одним словом, то я уже много-много лет занимаюсь органикой.

- Темы кандидатской и докторской диссертаций?

- Темы кандидатской и докторской у меня приблизительно совпадали. Докторская называется «Обоснование и разработка процессов производства и использования концентрированных органических удобрений».

Направление это, нужно сказать, не новое, но и по сей день, как никогда, весьма перспективное! Интересный факт! Когда я был молодым, а на дворе стоял лишь 1982-й год, на апробации работы в Москве, профессор, присутствовавший тогда тогда на слушании моей кандидатской диссертации, выхватил работу из моих рук, кинул ее на полку шкафа и заявил: «Это работа двухтысячного года!!!» Как в воду смотрел! (смеется). Активно заказы на мои разработки действительно пошли, начиная с 2000 года.

- То есть, время органических удобрений — это вчера, сегодня, завтра?

- Совершенно правильно! Время органических удобрений всегда! И место им везде! Во времена Советского Союза мы собирали совещания от Урала до Западной Украины и Белоруссии! 17 из моих 428 научно-методических публикаций изданы за рубежом, в том числе в США, в Индии, Румынии, Австрии, Германии. Всем в мире сейчас интересна органика, а это моя научная тематика. Ведь это проблема почвенных ресурсов, которые сейчас нещадно истощаются, их необходимо пополнять, продукционный слой почвы — иссякающий, на мой взгляд.

Для роста урожайности, например, зерновых культур за рубежом в больших дозах применяют минеральные удобрения. Однако, высокие урожаи не говорят о качестве произведенной продукции. Но съедобна только наша пшеница! Потому что у нас минеральные удобрения дороги, и наши сельхозтоваропроизводители вносят их не в том количестве, как за рубежом. Меньше минеральных удобрений — лучше экология, лучше качество зерна. А представьте, если мы перейдем на безвредную органику! Которая, к тому же, стоит не те баснословные деньги, что «минералка». В настоящее время Россия выгодно вписывается в концепцию развития органического земледелия, предусматривающего отказ от применения значительного количества агрохимикатов.

Ресурсы почвенные иссякают в связи с отсутствием эффективных технологий выращивания сельскохозяйственных культур. А применение органики — как раз технология эффективная! Она позволяет восполнять почву органическими веществами.

- Что делаете конкретно Вы?

- Более 20 лет назад в своей докторской я отдельно рассмотрел животноводство, отдельно — растениеводство. Между ними я вставил отдельный блок — производство органических удобрений. Говоря по-простому, в большинстве своем навоз животноводство не использует, его выбрасывают как отход. Если же наладить производство органического удобрения на месте, то хорошо и прибыльно будет всем! Так родилась технология производства органических удобрений. И не простых, а концентрированных — с применением биологических активных добавок, которые запатентованы в режиме «Ноу-Хау». В связи с актуальностью данной тематики, результаты научной школы востребованы не только в Ростовской области, но и на уровне России и за рубежом.

- Спрос есть?

- Ну конечно! Видите карту на стене? Это наши агропредприятия-покупатели, внедрившие нашу технологию!

...«На глазок» я насчитала таких флажков больше тридцати по Ростовской области, в основном, ее центральная часть. Также данная технология внедрена на животноводческих предприятиях в Воронежской, Липецкой областях, в Краснодарском крае. Мне остается пожелать расширения географии зерноградской сельскохозяйственной науки! Так держать!

Беседовала О. Терещенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78