Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ШАЛОСТИ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ БУДУТ ПРЕСЕКАТЬСЯ ЗАКОНОМ

Майор полиции поясняет: Какое наказание понесут родители за недосмотр, а несовершеннолетние за проступки перед государством

«Ответственность несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта» 

Объекты железнодорожного транспорта притягивают к себе несовершеннолетних, которые используют их для игр, часто небезопасных как для них, так и для общества.

В настоящее время дети в основной своей массе не заняты ни общественной работой в учебных заведениях, ни посещением спортивных секций и различных развивающих кружков.

Вследствие незанятости дети зачастую находят себе развлечения на железной дороге. При этом совершают правонарушения, в том числе:

– бой стекол в поездах,

– наложение посторонних предметов на рельсы,

– повреждение железнодорожных светофоров,

– хищение цветных и черных металлов.

Правонарушение – это социальное зло, а неправомерное поведение несовершеннолетних – зло, увеличенное во много раз. И хотя процент привлекаемых к ответственности несовершеннолетних в сравнении со взрослыми невелик, мириться с таким явлением, когда подростки совершают противоправные деяния, нельзя.

Особенно это становится нестерпимым теперь, когда преобразование всех сторон бытия неизбежно и глубоко затрагивают вопросы культуры, духовной жизни. Нужно всеми силами бороться за каждого человека, чтобы никто не пропал для общества.

В уголовном наказании заложена главная идея: исправить и перевоспитать несовершеннолетнего правонарушителя. Но ведь кто знает, каким он выйдет из воспитательно-трудовой колонии, станет ли на правильную дорогу. Вот почему необходимо вести активную предупредительную деятельность не только силами органов государственного принуждения, но и всей общественностью.

Однако главная ответственность, конечно, лежит на семье. Смогли ли родители сделать для подростка дом родным, или он бежит из него подальше от пьяного угара. А там, на улице, кто окажется с ним рядом, под чье влияние он попадет? Поэтому обществу нужно, чтобы семья была крепкой, здоровой, а родители занимались воспитанием детей не от случая к случаю, а каждодневно выполняли свой гражданский долг, были примером для дочерей и сыновей.

Совершение любого правонарушения влечет наступление ответственности административной или уголовной. В случае совершения правонарушения несовершеннолетним, ответственность за это несут родители либо лица их заменяющие.

Ст. 5.35 КРФобАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» – предупреждение или штраф от 100 до 500 руб.

Несовершеннолетние и их родители привлекаются к ответственности за совершение административных правонарушений в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Кодекс устанавливает ответственность граждан, достигших к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

Административное наказание намного мягче уголовного, но тоже весьма неприятно. К несовершеннолетним могут применяться следующие административные наказания: предупреждение, штраф, изъятие предмета, который явился орудием или объектом нарушения, конфискация предмета.

Врио начальника ОПДН

Сальского ЛО МВД России на транспорте

майор полиции А.В. Ряднов

Фото: Яндекс картинки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28