Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЛАВНЫЙ ПУТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Автор: Максим УКРАИНЦЕВ

История длиною в 75 лет

ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

В 1948 году на основании приказа N 275 Министерства высшего образования СССР в Азово-Черноморском институте механизации сельского хозяйства 1 сентября был открыт факультет электрификации сельского хозяйства.

На факультет электрификации было принято 110 студентов вместо 50 планируемых. В числе первых студентов было много фронтовиков.

В разные годы факультетом руководили деканы Г.И. Тарабрин, Э.Б. Ахундов, Г.С. Селезнёв, Н.П. Катигроб, Б.И. Панёв, Н.П. Тимошенко, В.Н. Ванурин, В.Г. Ялтанцев, Б.П. Чёба, М.А. Таранов, М.А. Юндин, Г.В. Степанчук.

Постепенно зарождалась и совершенствовалась на факультете научно-исследовательская и научно-методическая работа. В марте 1953 года на очередной вузовской научной конференции уже работала специальная секция «Электрификация сельского хозяйства», на которой было сделано 8 докладов.

В 1954 году на факультете открывается аспирантура. Первыми аспирантами были выпускники факультета электрификации В.Р. Краусп и В.М. Никульшин.

В 1956–1958 годах студенты факультета трижды выезжали на целину, где участвовали в уборке урожая. В составе межфакультетского отряда 1956 года насчитывалось 60 студентов-первокурсников факультета электрификации.

Летом 1959 года Министерством сельского хозяйства СССР было принято решение о закрытии факультета электрификации. Студенты 4-го и 5-го курсов были переведены в Сталинградский сельскохозяйственный институт, но уже в августе 1963 года в Москве было принято решение о возобновлении деятельности факультета электрификации сельского хозяйства в Азово-Черноморском институте.

Особое место в истории факультета занимают студенческие строительные отряды «Энергия». Командиром первого ССО «Энергия» был И.Н. Бессмертный. Отряд работал в Калмыкии. Много лет И.Н. Бессмертный возглавлял «Донэлектросетьстрой».

Студенты факультета в течение многих лет принимали активное участие в работе студенческих строительных отрядов «Энергия». Только в тресте «Донэлектросетьстрой» с 1969 по 1985 годы в отрядах «Энергия» трудилось 950 студентов. В Ростовской области и Республике Калмыкия было построено и введено в эксплуатацию 330 км высоковольтных ЛЭП 35–110 кВ, 912 км высоковольтной линии 10 кВ и 883 километра линий 0,4 кВ. А еще были Казахстан и другие регионы СССР.

За время работы ССО «Энергия» студенты нашего факультета несколько раз побеждали во всесоюзных соревнованиях строительных отрядов по линии Министерства энергетики и электрификации и награждались Красными Знаменами Минэнерго.

В годы становления факультета была проведена огромная работа по созданию материально-технической базы. Большой вклад в техническое обеспечение лабораторных и научных работ в разное время вносили ответственные, энергичные и добросовестные лаборанты Л.П. Ивченко, Ю.Н. Ничипорук, Л.Ф. Шевченко, А.М. Пономарев, К.А. Попандопуло и др., которые старались всеми возможными путями приобрести оборудование, приборы и материалы для лабораторий. С каждым годом материальная база кафедр укреплялась и это позволяло готовить высококвалифицированные кадры инженеров-электриков.

В связи с развитием в хозяйствах служб главного энергетика факультет совместно с областным объединением «Сельхозэнерго» выступил инициатором разработки нового учебного плана по подготовке инженеров-энергетиков. Результаты разработок дважды докладывались на Всесоюзных совещаниях (1982 г. – г. Минск, 1984 г. – г. Зерноград) Учебно-методического объединения Министерства сельского хозяйства СССР. Материалы этих разработок были учтены в учебном плане 1985 года, а чуть позже факультет электрификации единственный в стране начал подготовку инженеров-электриков по пяти специализациям.

В 2001 году, в связи с открытием новых специальностей «Электроснабжение» и «Энергообеспечение предприятий», решением ученого совета академии (в 1995 году Азово-Черноморский инженерный институт механизации сельского хозяйства преобразован в Азово-Черноморскую государственную агроинженерную академию), факультет был переименован в «Энергетический».

На факультете всегда уделялось большое внимание научно-исследовательской работе. Одно из первых научных направлений факультета сложилось на кафедре производства и распределения электрической энергии в сельском хозяйстве (ныне кафедра «Электроэнергетика и теплоэнергетика»). В ходе исследований была доказана возможность и эффективность использования железобетонных фундаментов и опор линий электропередачи в качестве заземлителей. Эти работы в первую очередь связаны с именем к.т.н., доцента кафедры Н.П. Катигроба.

В дальнейшем на кафедре электрических машин (ныне кафедра «Эксплуатация энергетического оборудования и электрических машин» (ЭЭО и ЭМ)) под руководством д.т.н., профессора В.Н. Ванурина получило развитие и признание научное направление по созданию многоскоростного асинхронного электропривода сельхозмашин. Под руководством Владимира Николаевича кандидатские диссертации защитили: К.А.-А. Джанибеков, В.А. Жилина, Ю.А. Медведько, А.Е. Чуркин, Г.В. Степанчук и др. Результаты научных трудов реализованы в виде серийного производства асинхронных двигателей АИР общего и специального назначения рядом электромашиностроительных заводов.

Методами и средствами организации эксплуатации электрооборудования в сельскохозяйственном производстве занимается д.т.н., профессор, член-корреспондент РАН М.А. Таранов. Им обоснована концепция децентрализованного энергообеспечения сельских территорий южной зоны Российской Федерации. Также М.А. Таранов является руководителем научной школы «Новые методы и технические средства электрификации сельского хозяйства». Важное место в работе М.А. Таранова занимает подготовка научных кадров и специалистов для аграрного производства. Под руководством Михаила Алексеевича защитили диссертации А.С. Воронин, П.В. Гуляев, А.Ю. Медведько, П.Т. Корчагин, А.С. Касьянов и др. Опубликовано более 320 научных и учебно-методических трудов, в том числе издано более 60 учебных пособий и 6 учебников, которые широко используются вузами страны.

Сегодня в состав кафедры ЭЭО и ЭМ входит и кафедра применения электрической энергии в сельском хозяйстве, положившая начало научному направлению, связанному с разработкой технических средств для получения электроактивированных водных растворов и применения их в различных технологических процессах сельскохозяйственного производства. У истоков этого направления стояли Н.М. Симонов и Б.П. Чеба. Кроме того на кафедре д.т.н., профессорами Даниловым В.Н. и Оськиным С.В. решались вопросы повышения эксплуатационной надежности сельскохозяйственных электроприводов, в результате чего были разработаны ряд устройств температурной защиты электродвигателей от аварийных режимов работы, которые в течение многих лет выпускались промышленностью и с успехом использовались в производстве.

Влияние электромагнитного поля на биологические объекты и его использование в технологических сельскохозяйственных процессах – основа научного направления, сложившегося в разные годы под руководством к.т.н., доцента Б.И. Панева и д.т.н., профессора Н.В. Ксёнза. Николай Васильевич и сегодня активно занимается научной деятельностью, вовлекая молодых исследователей в научную сферу.

Больше четверти века назад новый виток научному направлению – применение оптического излучения в технологических сельскохозяйственных процессах – было положено д.т.н., профессором В.С. Газаловым. Результатом этой работы стали защиты кандидатских диссертаций Л.П. Щербаевой, Н.Е. Пономаревой, Е.А. Шабаева, В.Н. Беленова и др.

Под научным руководством д.т.н., профессора А.Н. Васильева проводилась работа по обоснованию параметров, режимов работы установок для предпосевной обработки, сушки и обеззараживанию зерна и кормов с использованием электрофизических воздействий. Результатом работы стали защиты кандидатских диссертаций А.Ф. Кононенко, Н.Н. Грачевой, Н.Б. Руденко, Д.А. Будникова и др.

Вопросами возобновляемой энергетики и электротехнологиями с аспирантами и соискателями длительное время занимался д.т.н., профессор С.М. Воронин. Результатом работы стали защиты кандидатских диссертаций А.П. Жогалева, М.М. Украинцева, А.А. Таран, С.В. Панченко и др.

В настоящее время, как и прежде, научная мысль на факультете не стоит на месте. И для этого есть большой научный потенциал – более 90 % преподавателей энергетического факультета имеют ученые степени кандидатов и докторов технических наук. Исследование электротехнологий в АПК и сегодня пользуется большой популярностью и находит отражение в научных материалах к.т.н., доцентов Н.Е. Пономаревой, Г.В. Степанчука и П.В. Гуляева.

П.В. Гуляев является продолжателем научной школы, созданной на энергетическом факультете д.т.н., профессором, член-корреспондентом РАН М.А. Тарановым, активно занимаясь различными научными исследованиями, направленными на повышение эффективности электротехнологий, используемых при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции.

Повышением энергоэффективности передачи электроэнергии в электрических сетях 0,38–10 кВ, вопросами защиты асинхронных электродвигателей от неполнофазных аварийных режимов и железобетонных опор ВЛ 6–10 кВ от токов однофазных замыканий на землю занимается к.т.н., профессор М.А. Юндин. Представителями данной научной школы разработаны и защищены 13 патентами технические средства для снижения потерь и улучшения качества электроэнергии. Под руководством М.А. Юндина защитили диссертации О.В. Кобзистый, С.В. Нехаев, Ю.И. Ханин, Р.И. Шерстобитов и др. Кроме этого Михаил Анатольевич ведет большую учебно-методическую работу, издано более 50 учебных пособий в т.ч. с грифами МСХ РФ и ФУМО для высшего и среднего профессионального образования, пользующиеся высоким спросом в вузах и колледжах.

Автоматизацией и электрификацией технологических процессов биотехнических систем занимается к.т.н., доцент О.Б. Забродина. Результатами работы стали защиты кандидатских диссертаций С.А. Моренко, Е.Н. Таран, В.Н. Литвинова и А.А. Машлякевич.

Большую научную и методическую работу в области безопасности технологических процессов в АПК и энергетике, а также функционирования человеко-машинных систем в растениеводстве проводит научная группа под руководством д.т.н., профессора И.Э. Липкович.

По результатам проведенных исследований ежегодно сотрудниками факультета публикуется до 100 научных работ, издаются монографии.

В вопросах научной деятельности, в рамках хоздоговорных тематик факультет тесно сотрудничает с предприятиями ООО «Энергоконтакт», ООО «Промышленная точка», ЗАО «Зерноградагропромэнерго», ООО «Энергия» и др. Результатом такой совместной работы коллектива преподавателей и предприятий является ежегодное выполнение хоздоговоров на сумму более 3-х миллионов рублей.

Особое внимание на факультете уделяется студенческой науке. Под руководством опытных наставников студенты постигают основы научного творчества, что позволяет им глубже понимать тонкости профессии.

Сегодня на факультете обучаются более 700 студентов.

В состав факультета входят 4 кафедры, на которых трудится 38 преподавателей, в том числе 1 член-корреспондент РАН, 2 доктора наук, профессора, 30 кандидатов наук, доцентов:

- «Электроэнергетика и теплоэнергетика»;

- «Эксплуатация энергетического оборудования и электрических машин»;

- «Математика и биоинформатика»;

- «Физическая культура, спорт и техносферная безопасность».

Помогают организовать обучение на факультете надежные и трудолюбивые работники деканата. Много лет работала секретарем и пользовалась заслуженным уважением всего преподавательского коллектива и студентов Н.Э. Чуркина.

Жизнь и работа энергетического факультета является весьма разнообразной.

Так, в 2008 году на энергетическом факультете по предложению выпускника 2001 года А.В. Коновалова был возрожден студенческий строительный отряд «Энергия». Работа студенческого отряда началась с участия в строительстве воздушной линии 110 кВ вблизи города Старый Оскол. В течение 15 лет бойцы студенческого отряда «Энергия» показывают отличные результаты при выполнении электромонтажных и строительных работ на таких объектах, как завод «Nescafe» и фабрика «Нестле Кубань» (г. Тимашевск), ТРЦ «МореМолл» (г. Сочи), Ростовская АЭС, Белоярская АЭС, Белорусская АЭС и Курская АЭС–2, на объектах ООО «МНУ–1 Корпорации АК «ЭСКМ», ПАО «Россети Юг», ООО «Газпром нефтехим Салават» и др. Факультет гордится тем, что в 2016 году отряд «Энергия» стал победителем в конкурсе отрядов на поездку на Всероссийскую стройку на космодром «Восточный». Наш отряд стал единственным в Ростовской области отрядом, попавшим на эту стройку. Бойцы ССО «Энергия» были награждены 8 почетными грамотами всероссийского уровня.

Во время прохождения практики, наши студенты работают наравне с работниками предприятий и получают за свой труд достойную заработную плату, которая доходит до 95–125 тыс. руб. за два трудовых месяца. Ежегодно работа отряда отмечается благодарственными письмами, дипломами и грамотами.

Практическая подготовка в студенческих отрядах позволяет студентам осваивать дополнительные трудовые функции и специальности рабочих профессий, овладевая которыми, студент узнает всю технологию производства «изнутри». Обладая полученными навыками в процессе трудовой деятельности, имея за спиной опыт, ему легче трудоустроиться в той профессиональной деятельности, где он обладает определенными компетенциями.

В 2019 году с рядом предприятий были заключены соглашения о партнерстве, это позволяет проводить тесную работу по целевому набору на программы бакалавриата и магистратуры с предприятиями ПАО «Россети Юг», АО «Донэнерго» и ООО «МНУ–1 Корпорации АК «ЭСКМ».

М.М. Украинцев, декан энергетического факультета Азово-Черноморского инженерного института ФГБОУ ВО Донской ГАУ

Продолжение следует

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53