16+

01.06.2023 12:57 Четверг

Великий Дед

Юлий Михайлович Иконников родился 5 мая 1924 года в слободе Большая Крепкая Ростовской области. Когда начал строиться Зерноград, маленькому городку в степи нужны были не только строители, но и врачи и учителя. Отец Юлия — Михаил Александрович — был врачом, а мама — Валерия Петровна — учителем. Родители имели шестерых детей, четыре сына и две дочери. И ещё они воспитали двух приемных детей. Родителей перевели на работу в Зерноград, и вся большая семья переехала в наш город.

Вот как вспоминает об этом он сам: «Интересное время было! Жили мы в небольшом городке в сальских степях. Я любил плавать в реке, до которой должен был добежать восемь километров и вернуться обратно. Дома на столе всегда стоял кувшин с молоком и мягкий хлеб. После купания это было так вкусно! Это был край фруктов, арбузов и дынь. Как же мы их любили! Но в 1933 г. случился неурожай. Мы страдали от голода. Для нас был праздник, когда мама варила нам баланду из картофельных очисток.

Очень запомнилось, когда в 1934 году отменили карточки и в магазинах сколько хочешь хлеба! После катания на коньках, можно было зайти в булочную и купить свежего хлеба. В 14 лет я записался в аэроклуб. Все в то время «болели» авиацией. Теперь никто так интересно не живёт! В 4 утра бежишь в степь, «прёшь» на себе планер и летаешь!

В 1940 году образовались ремесленные, артиллерийские и авиационные училища. Все рванули в Ростов в авиационную спецшколу. Из 26 человек поступили пятеро. Меня сперва не взяли, сказали, мол, годами не вышел, шкет. Я сидел и плакал в коридоре. А мимо проходил высокий, красивый лётчик. Спросил, чего реву. Потом пошел в мандатную комиссию, и меня взяли. Ведь я уже тогда был инструктором по полетам на планерах. Я учился, стараясь. По спецпредметам были одни пятёрки.

22 июня 1941 года у нас были спортивные соревнования. Уже шла война, а мы ничего не знали. В Ростов война пришла очень скоро. В ноябре город бомбили. Нас посадили в эшелон и повезли туда, где пока не было боёв, чтоб продолжать учебу. Мои старшие братья Олег и Игорь воевали. Родители работали в госпитале. К 1942 году я был наполовину готовый лётчик. Но немцы прорвали фронт, и я пошёл в военкомат с просьбой отправить меня на фронт. До апреля 1943 года я ещё был курсантом, затем получил назначение в часть, став лейтенантом, отправлен на фронт. Воевал в Крыму, Литве, Восточной Пруссии. Несколько раз был ранен, контужен. Последний раз очень серьезно. Очень долго был на лечении в госпитале».

Никто не верил, что он сможет встать. Повреждения позвоночника. Инвалид в 23 года. Но золотые руки врачей и сила воли Юлия Михайловича Иконникова сделали невозможное. Со временем окончил пединститут. Работал учителем.

После войны он не мог спокойно жить, зная, что вся родная земля устлана останками наших воинов, которые числятся без вести пропавшими. Он поднял эту проблему на уровне тогдашнего правительства СССР, ЦК КПСС, Министерства обороны. Стал одним из основателей поискового движения в СССР, СНГ, РФ. Его мечтой было, чтоб «Никто не забыт!» стало реальностью.

Он много печатался в газетах, писал книги. Имеет множество боевых наград и награду за номером один «За активный поиск» — за заслуги перед поисковым движением.

Умер Юлий Михайлович 12 февраля 2000 года. Похоронен, как он хотел, в Калуге на аллее Славы рядом со своими боевыми друзьями. Кстати, все дети этой семьи вернулись с войны живыми. Его московскую квартиру можно было тогда назвать штабом поисковиков страны. Там всегда можно было встретить поисковиков из самых разных уголков страны. Он был самым старшим из поисковиков, и они между собой уважительно называли его дедом. К сожалению, многие свои планы Иконников не успел реализовать. И наша общая задача — продолжить его дело. И сохранить светлую добрую память о нём.

В Зернограде его память увековечена в экспозиции музея гимназии «Поиск, ставший судьбой», где на уроках мужества и экскурсиях дети знакомятся с этим замечательным земляком.

Э.Берсенева.