Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Две страны - одна семья!

Автор: Елена Белякова
Монтаж: Е. Шарова

На юге страны город Зерноград стал главным городом, где с широким размахом проводится День единения двух братских народов — России и Белоруссии. К празднованию присоединяются представители разных диаспор и народностей, проживающих в Ростовской области. Жители знают, что их ждёт большая культурная программа. На центральной площади города Зернограда размещается ярмарка, в фойе ДК — выставка декоративно-прикладного искусства, и все с нетерпением ждут концерт.

В этом году праздник проводился в одиннадцатый раз. Его инициатор — председатель Белорусской диаспоры в Ростовской области Владимир Алексеевич Животкевич. Торжество проводится при поддержке министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

К четырём вечера второго апреля в районный Дом культуры потекли живые ручейки, — зерноградцы и гости города спешили к началу торжественной программы. В фойе ДК работала выставка. Местные мастерицы представляли свои изделия. Наши рукодельницы, настоящие Марьи-искусницы — вышивают, лепят, шьют, вяжут, делают всевозможные украшения. Залюбуешься!

Татьяна Оверченко долгие годы занимается биссероплетением. Дело это кропотливое, но результат сам говорит за себя. Глаз не оторвать! Татьяна Фёдоровна объясняет: «Для того, чтобы работа спорилась, необходимы и настроение, и свет, и материал нужного размера и качества». Людмила Близнюкова из капрона делает кукол. Эта чулочная техника тоже требует усердия. Людмила Александровна Целковская рукоделием занимается очень давно. Говорит, что это её жизнь! Общаться с нашими мастерицами и рассматривать их работы — одно удовольствие. Жизненный путь каждой уникален. И о них мы обязательно ещё расскажем.

Время летело неумолимо, и в зале люди заняли все места, даже в проходе стояли. В общем, как говорится, яблоку негде было упасть. Вели программу Людмила Лобарева и Виктор Исупов.

Первое слово предоставили Дмитрию Евгеньевичу Шаркову — министру регионального развития и средств массовых коммуникаций Ростовской области. Дмитрий Евгеньевич поблагодарил от Министерства региональной политики Владимира Алексеевича Животкевича и в его лице организацию, которую он возглавляет.

К землякам и гостям района обратился глава Администрации Зерноградского района Василий Васильевич Панасенко.

- Я очень рад, что сегодня в этом зале представители диаспор, населяющих нашу Ростовскую область. Я благодарю вас, дорогие мои, теперь уже друзья, за то что вы с нами.

Василий Васильевич поблагодарил Владимира Алексеевича Животкевича за энтузиазм, за его желание продолжать и укреплять дружбу наших народов. Глава района выразил признательность белорусам Зерноградского района и Ростовской области за понимание непростой ситуации сегодняшнего дня, за то, что люди делают всё возможное, чтобы вместе, плечом к плечу быть рядом с Россией, с нашими ребятами-участниками СВО, быть дружной, единой командой и семьёй.

- Я вас всех очень люблю, очень ценю! С праздником, с Днём единения народов России и Белоруссии!

Такими тёплыми словами завершил своё выступление лидер района.

За высокий профессионализм, сотрудничество в возрождении, сохранении и развитии национальных культурных связей народов России и Беларуси Благодарственным письмом Администрации Зерноградского района Василий Панасенко поощрил председателя общественной организации региональной национально-культурной автономии «Белорусы Ростовской области» Владимира Животкевича.

Среди почётных гостей был и руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Ростове-на-Дону Денис Тимохин. Денис Игоревич в своём обращении подчеркнул, что в мире нет народов ближе, чем народы Белоруссии и России. Ведущие пригласили на сцену главного идейного вдохновителя праздника — Владимира Алексеевича Животкевича, председателя национально-культурной автономии «Белорусы Ростовской области».

Владимир Алексеевич, обращаясь к жителям города Зернограда и гостям, был очень рад, что пришло столько людей. Он подчеркнул, что дружба между Россией и Белоруссией укреплялась и будет укрепляться! Он поблагодарил всех жителей, главу района, своих коллег и прибывших на праздник гостей.

Очень трогательным моментом было, когда на сцену поднялись главы диаспор, проживающих на донской земле. Среди них поляки, грузины, азербайджанцы, турки, немцы... Они тоже присоединились к поздравлениям.

Кроме руководителей, в зале было много представителей многочисленных диаспор. Атмосфера была настолько тёплой и дружеской, что можно сказать: не только народы России и Беларуси — братские народы, но мы все — одна дружная семья!

Работники культуры Зерноградского района и творческие коллективы представили зрителям просто феерическую программу! Зрители на «ура» встречали и районные художественные коллективы, и коллективы гостей.

Вновь в Зерноград приехал полюбившийся зерноградцам вокальный ансамбль «Славяночка» Дома детского творчества города Батайска, руководитель Алла Ивахненко. За этот год «Славяночка» повзрослела, ребята подросли, пришли новые исполнители, в их числе — солист Алексей Рябченко, он представлял Донецкую общественную организацию «Культурно-просветительное общество белорусов «Неман» из города Донецка.

- В коллективе, я недавно, всего полгода. Наш руководитель — Алла Григорьевна пригласила меня и любезно приняла в свой коллектив. Все ретята дружелюбно отнеслись к моему приходу. Подготовка шла серьёзная, последнюю неделю репетировали целыми днями. Коллектив у нас очень сплочённый, и хочу отметить, трудолюбивый. Вот благодаря силе духа и сплочённости мы сегодня показали тот результат, который вы видели. Поделился своими эмоциями Алексей Рябченко.

Алексей вместе с ребятами настолько растрогал слушателей, что некоторым трудно было сдержать слёзы. Он исполнил суперхит «Не прадаецца хата бацькоў» и так затронул этой песней... У Алексея буквально неделю назад безвременно ушёл из жизни отец, выражаем ему глубокие соболезнования. Но такие драматические моменты всем нам знакомы, поэтому, даже если мы не знаем точного перевода слов, мы всё понимаем... Эмоции, переполнявшие исполнителей, передавались собравшимся мгновенно! 

Воспитанницы танцевальной хореографической студии "Феникс", под руководством Екатерины Соколовой выступили на славу! Участницы рассказали, что тоже очень тщательно готовились и поэтому так хорошо себя показали на сцене.

С праздником поздравило детское объединение «Созвездие» Дома детского творчества «Ермак» станицы Мечетинской, руководитель Елена Дараган. Солиста коллектива Евгения Дарагана мы знаем с его малых лет. Женя всегда радует нас своим голосом и харизмой. А песню «Русь» мы поём уже все.

Бесспорно очаровала и расстрогала своим исполнением Екатерина Васильевна Бондарь, заведущая Домом офицеров войсковой части. Пока Екатерина пела «Молитву», зал дружно встал. Потому что прошедший год можно назвать годом молитвы, и в наступившем 2023 мы ещё больше молимся о мире и ждём домой живыми ребят, которые на передовой защищают спокойствие людей и интересы государства.

Все выступления были очень душевными и рассказывали о сыновьем долге, о Родине и, разумеется, о любви. Мы увидели результаты колосальной работы и зерноградских работников культуры и исполнителей! 

Зрителей порадовали: казачий ансамбль «Багатица» Зерноградского РДК и вокальный ансамбль «Кружева» Гуляй-Борисовского ДК под руководством Екатерины Моргуновой. Запоминающимися были выступление ансамбля танца «Вдохновение» станицы Кировской под руководством Светланы Буденной, народного хора русской песни пос. Комсомольского, выступления коллективов Дома культуры и клубов под руководством Антона Куква, ансамбля ложкарей, руководитель Александра Денисенко. Ярким аккордом в череде великолепных номеров стало выступление постоянного и долгожданного участника праздничных программ, посвященных этой дате, народного ансамбля «Вольный Дон» — руководитель заслуженный работник культуры Российской Федерации Василий Ольховский. Очень колоритным было выступление Людмилы Родиной — “Две сестры” и музыкально — хореографическая композиция «Белая Русь» в сопровождении танцевального коллектива Елены Пепчук, школа Олимпийского резерва города Зернограда. Прекрасным украшением концерта стали, конечно, дети! В их числе и воспитанники Елены Роман. Все дети в национальных костюмах были просто неотразимы! Они добавили празднику особую красоту, лёгкость и вдохновение!

Вся праздничная программа прошла как по нотам! Получилось необычайное зрелище!

Зрители, безусловно, остались полны впечатлений и ещё большего понимания, насколько близки наши народы! У нас сердца, как двери, распахнуты для дружбы, но все мы хотим, чтобы в эти двери входили только с миром, добром и любовью!

Е.БЕЛЯКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

345