Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

23.03.2023 10:47 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проверять тетрадки — это настоящее счастье!

2023 год объявлен Президентом Путиным Годом педагога и наставника. 

Это сделано в целях популяризации профессии наших учителей, привлечения внимания к их непростой работе. Лидия Матвеевна Коврыгина из Большой Таловой рассказала мне, что работать учителем русского языка и литературы — это настоящее счастье!

Лидия Матвеевна сейчас на заслуженном отдыхе, хотя работала в школе до 72 лет! И сейчас она полна энергии, оптимизма, пишет стихи и очень дружит с компьютером. Выпускники — ее частые гости, к праздникам и на день рождения на ее столе обязательно красуются букеты от них. Потому что была и остается она любимой и уважаемой многими!

Лидия Матвеевна мечтала стать учительницей с самого раннего детства. Большеталовская семилетняя школа была через дорогу от дома, в котором росла маленькая Лида. «Учителя были для меня — как боги! Они лучше всех в деревне одевались, были самыми красивыми и элегантными, умными и интеллигентными. Потому я и мечтала стать как они! По воскресеньям мы, маленькие, просились в школу, заходили в пустые классы и играли в учительниц, — вспоминает сегодня с улыбкой Лидия Матвеевна. И журналы у меня были смальства, и тетрадки». Гончарову Марию Александровну, свою первую учительницу, Лидия Матвеевна запомнила и полюбила в свое время на всю жизнь! А еще ее любимым учителем стал Ананий Конович Морозов — учитель физики и классный руководитель.

Родилась же моя собеседница в хуторе, где живет и сейчас, в послевоенном 1946 году. Девичья фамилия ее в Зерноградском районе известная — Литунова — герой Гражданской войны, имя которого по сей день носит одно из сельхозпредприятий — ее родной дядя.

Родители Лидии Матвеевны были простыми людьми, имели образование четыре класса, но мама помогала маленькой дочке с решением задачек до пятого класса! Литунов Матвей Михайлович был механизатором, заслуженным комбайнером, о нем писали областные газеты на первой полосе! Александра Корнеевна хозяйничала дома, занималась детьми.

Семь классов Лида закончила, стали распределять кого куда — в восьмой. Литунову отправили в Зерноград, потому что в городе жила тетя. На каникулы до Мечетки добирались на попутке. «Пока доедем — ночь. Куда? На вокзал!» — опять же с улыбкой рассказывает Лидия Матвеевна. От железнодорожной станции в Мечетке в Большую Таловую ходили пешком, переночевав на том же вокзале. Она и сегодня хорошо помнит огромную железную печь на Мечетинском вокзале, у которой грелась теми ночами. Домой в Большеталовку приходили к вечеру... Образование потому давалось тяжело, но училась Лида охотно и хорошо.

Через год стало полегче — Лидия Литунова перешла в Веселовскую школу — до Зернограда, чтоб вы понимали, 50 километров, а до Веселого «всего» восемнадцать. Жили там в интернате, «кормешки» не было никакой, ели только домашнее, домой ездили на санях зимой, в теплое время года — на бричке или опять же пешком. Дорога была веселой — пока едут школьники, уничтожат все съестные припасы деревенские — и пирожки, и закваску...

Так там, в Веселом, и закончила Лидия 11 классов. Очень грамотно писала диктанты, особенно грамотно, лучше всех! А перед окончанием пришли в одиннадцатый класс агитировать в учительницы — в педагогический класс, после которого уже можно было преподавать как после педучилища. Мечта сбывалась! Так Лидия Матвеевна оказалась в педклассе в станице Песчанокопской. Успешно его закончив, стала учителем русского языка и литературы, поступила при этом на заочное отделение Ростовского государственного педагогического института.

Нужно было определяться с местом работы. Тогда это, конечно, было по распределению. Предложили на выбор Кашарский и Дубовский район.

«Что за слово такое Кашары? Мне не понравилось. А Дубовский — там, наверное, дубы растут! Поеду-ка я в Дубовку!» — повествует об этом моя веселая рассказчица.

Так оказалась молодая учительница в Дубовском районе, в маленьком хуторе. Пришла Лидия Матвеевна домой после уроков в первый же день, села за стол, открыла тетрадки, стала проверять, а в голове одна единственная радостная мысль: «Я проверяю тетрадки своих учеников! Мечта сбылась!» «Это счастье!» — это Лидия Матвеевна произнесла уже вслух! Так и стала она работать — с юношеским запалом и энтузиазмом. Была она активной, пела в клубе. Заметили ее и в школе, и в хуторе. И полетело письмо от ученика в далекую Советскую Армию: «Друг, у нас учительница есть хорошая — Лидия Матвеевна Литунова. Приедешь — познакомишься!» Понравилось письмо солдату, еще больше ему понравилась звучная фамилия: Литунова. У него фамилия тоже была ничего: Володя Коврыгин. Взял да и написал он той самой учительнице свое письмо. Дошло оно, но решила девушка оставить его без ответа...

А потом пришла весна и дембель. Деревенский клуб. Вечер какой-то с концертом. Лидия Литунова — за кулисами. Отодвинула тихонечко занавес, а там в зрительном зале мест свободных нет, в проеме двери стоит красивый парень в военной форме.

- Это кто такой?

- Это Володя Коврыгин из армии вернулся!

- Тот самый Володя Коврыгин...

И все! Вышла Лида песню петь, «Московские окна» называлась. Там строчки были про любовь и про рождение сына. Пела смелая Лида, глядя прямо в глаза своему Коврыгину...

Ясное дело, это была любовь. И на всю жизнь! Пятьдесят два года брака — счастливого, в полном согласии. В юбилейный год золотой свадьбы супруги Коврыгины были награждены знаком Губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества».

До переезда в Большую Таловую пятнадцать лет супруги Коврыгины прожили в том же Дубовском районе: Владимир Иванович строил, Лидия Матвеевна все учила. Учила от души! Любимые разделы по литературе — славный девятнадцатый век с его Пушкиным, Лермонтовым, Толстым... Смеясь, Лидия Матвеевна рассказывает: «Очень любила я XIX век. Соберусь уходить уже из школы, а сама думаю: у меня же девятый класс, десятый, а там Достоевский, нет, не могу я уйти, еще поработаю!»

Большим увлечением стал для самой Лидии Матвеевны и для ее учеников театральный кружок. Ставили постановки, усваивая при этом материал по литературе... Играли Гоголя, Мольера, Соллогуба. Со спектаклями выступали не только в своей школе, но и ездили по школам района. Лидия Матвеевна и сегодня — заядлая театралка, ездит в Ростов на спектакли.

Лидия Матвеевна вообще показалась мне человеком увлеченным и жизнерадостным по жизни. Она старается не унывать. Очень старается! Хотя в 2020-м все-таки ушла из школы, не справилась — не смогла она пережить потерю своего Володи...

Опора и поддержка сегодня — две дочери. Наталья Владимировна Сильченко закончила химфак, отработала 22 года учительницей, как мама, теперь занимает должность главы Администрации Большеталовского сельского поселения. Младшая Оксана Владимировна Захарюта — тоже, как мама, учительница и заместитель директора Большеталовской средней школы.

Лидия Матвеевна неоднократно была отмечена за свой труд почетными грамотами, благодарственными письмами, она Отличник народного просвещения, ветеран труда и даже победитель социалистического соревнования! Но мне показалось, что лучшая ее награда сегодня — вереница учеников, которые спешат к своей любимой учительнице спустя годы и десятилетия, чтобы обнять, вручить все тот же букет и рассказать, поделиться с ней своими успехами, своими бедами и радостями. Они идут к своему педагогу за участием, за советом. А Лидия Матвеевна их всегда ждет (и они это знают!), печет к их приходу свои знаменитые пироги, которые непременно с домашней сметаной!

О.ТЕРЕЩЕНКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44