19-летний комбат и наш военком

… Землю нашу оскверняет враг паршивый,

Бей его, не зная страха, как Таршилов.

Фронтовая газета 1943год.

25 марта 2023 года исполнилось бы 100 лет зерноградцу Леониду Севастьяновичу Таршилову. Он родился в 1923 году в г.Гурьеве Гурьевской области Казахской АССР.

Рос в семье яицких казаков, в большом и уютном курене на берегу Каспия. Дед Леонида Илларион Таршилов в дореволюционные времена совершал успешное Багренье (вид рыбалки в нижнем Урале), удивлял Астраханских купцов, добыв Белугу в 108 пудов (1769кг) из которых более тонны была крупная черная зернистая икра. Именно там, где царил казачий дух, где помнили славный подвиг под Иканом, где шептали о военном деле уральцев в Великой войне и верили в Великую единую Россию, там были заложены основы поистине мужского характера и такие качества, как честность, честь, доблесть и огромная любовь к Родине.

В 1940-м году Леонид Таршилов окончил школу им. Куйбышева в г. Гурьеве.

В 1940 – 1942 гг – студент, непобедимый капитан хоккейной команды Гурьевского нефтяного техникума.

1 февраля 1942 призван в ряды РККА.

В феврале 1942 года поступает в Одесское военно-пехотное училище.

В сентябре 1942 г, с выпускной скамьи лейтенант Таршилов попадает в самое пекло Сталинградской битвы, где на склонах могучих степных курганов проявляет свои первые военные успехи.

С октября по декабрь 1942 г. Леонид — бессменный командир роты ПТР ЗГО (истребители танков) в составе 1116 СП 333 стрелковой дивизии, в звании лейтенант.

Выписка из наградного листа:

«...Товарищ Таршилов предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической родине. После того, как была занята высота 129.0, лейтенант Таршилов использовал захваченную немецкую пушку, повернул ее в сторону противника и один, без прислуги, выпустил по противнику за 8 и 9 декабря более 180 снарядов, в результате чего подбил на высоте 155.0 немецкий танк, одну автомашину, расстрелял наступающую колонну немцев и предотвратил атаку противника..»

Леонид Таршилов за проявленную смелость, отвагу и разумно использованную захваченную у врага технику, награжден орденом Красной Звезды.

С 20 декабря 1942 г. по июнь 1943 г. Комбат — командир 1 СБ 1116 СП 333 стрелковой дивизии, в звании лейтенанта.

Выписки из наградных листов:

«..Товарищ Таршилов, командуя 3 стрелковым батальоном в наступательном бою 16.08.1943 г., проявляя исключительные образцы мужества и героизма, смело вел в наступление батальон, прорвал сильно укрепленную линию обороны противника. Отбил 7 яростных контратак противника и продвинулся вперед на 4 км. В ходе наступления лично сам из автомата истребил 20 гитлеровцев, а при отражении контратак его батальон из противотанковых ружей ПТР подбил шесть немецких танков, одно самоходное орудие, четыре автомашины с боеприпасами, 15 мотоциклов и истребил до двух рот пехоты противника, обеспечив этим выполнение поставленной задачи».

За умелое управление стрелковым батальоном в наступательном бою и личный героизм старший лейтенант Таршилов был награжден орденом Ленина.

«...20 августа 1944 года батальон капитана Таршилова действовал на главном направлении полка. Под сильным артиллерийским и минометным огнем батальон прорвал глубокую эшелонированную оборону противника, нанеся ему потери: убито до 100, взято в плен 35 солдат и офицеров противника. Умело организовал взаимодействие внутри батальона и с танками, батальон стремительно ворвался в район высоты 210.4, под артиллерийским огнем противника сбил его заслон, и стремительно преследуя отступающего противника, не давал задерживаться на промежуточных рубежах.

22 августа 1944 года противник при поддержке танков и артиллерии атаковал боевые порядки батальона. Батальон решительно отразил контратаку, ворвался на станцию Заим, где были захвачены 9 орудий и продовольственные склады.

В бою 25 августа 1944 г. участвовал в разгроме двух артиллерийских полков противника, где батальон нанес большие потери в живой силе и технике противника, захватил трофеи и пленных. Во время прорыва обороны и наступательных боев батальоном уничтожено 153 и взято в плен 190 офицеров и солдат противника. Захвачено трофеев: тракторов – 2, автомашин – 12, мотоциклов — 39, орудий – 28, повозок – 60 и много другого военного имущества.»

За умелое командование батальоном, личное мужество и отвагу капитан Таршилов награжден орденом Красного Знамени.

Были еще ордена и медали на пути к освобождению Европы, за боевые заслуги произведен в звание майора.

С 1944г. военный комендант и почетный гражданин города Старая Загора (Болгария).

После окончания ВОВ Леонид Севастьянович служил в СКВО, был направлен военным комиссаром в Ростовскую область, окончил службу в должности военкома города Зернограда в звании подполковника. Дети Леонида стали зерноградцами, жителями нового научного городка в донских степях.

Леонид Таршилов — один из шести казахстанцев, который в 19 лет стал командиром батальона дивизиона.

Первый военком г. Зернограда, яркий пример доблести и отваги, человек, показавший нам, каким должен быть настоящий мужчина!

Умер 26 апреля 1993 года в г. Зернограде в возрасте 70 лет, где и похоронен.

Дети, внуки, правнуки гордятся и помнят славные подвиги твои.