Первая «Прогулка по Мечетке»
В следующем, 2024 году, жители Зерноградского района будут отмечать 100-летие Зерноградского (Мечётинского) района и 215-ю годовщину казачьей станицы Мечётинской. Инициатором основания нашей станицы был прославленный донской атаман Матвей Иванович Платов.
Нынешний год был посвящён 270-летнему юбилею «вихорь-атамана» графа М.И.Платова. Широко отметили эту дату в России и, особенно на Дону, различными культурными мероприятиями. В станичном ДК был проведён гала-концерт, вызвавший горячий приём зрителей. В станице работает казачья дружина Мечётинского юрта, местная школа и детский сад имеют статус «казачьих», активно действуют члены казачьей детско-молодёжной организации «Донцы», в доме детского творчества «Ермак» казачий компонент тоже на первом месте. Работники районного музея пробовали проводить экскурсии по Мечётинской, и это вызывало неподдельный интерес у учащихся. На их вопросы обстоятельно отвечала научный работник музея Бережная Любовь Иосифовна, посвятившая изучению и пропаганде исторических знаний многие годы своей плодотворной подвижнической работы.
Военно-патриотическое воспитание в местной школе поставлено на должном уровне. Проводятся «Уроки мужества», «Вахты памяти», учащиеся ухаживают за мемориалом погибшим воинам Великой Отечественной войны, расположенном в парке станицы. На портале школы установлены мемориальные доски выпускникам школы — Героям Советского Союза, работникам правоохранительных органов, погибшим в противоборстве с преступниками, участникам СВО, нашим современникам, отдавшим молодые жизни в борьбе с нынешними нацистами.
Подготовка к юбилейным торжествам ведётся уже сейчас. Активно включился в эту работу Станичный центр казачьей культуры им. атамана М. И. Платова, которому недавно исполнилось пять лет. Культработниками была задумана такая форма пропаганды истории родного края, как цикл пеших экскурсий по станице Мечётинской, в первую очередь — обзорная. По предложению отдела культуры районной администрации для участия в ней можно было использовать «Пушкинскую карту».
Работники Мечётинского сельского Дома культуры в соответствии с целями СЦКК — сохранения, возрождения и развития самобытной традиционной культуры казачества, духовно-нравственных ценностей путём реализации творческого потенциала местного населения как среди потомков казачьего сословия, носителей казачьей культуры, так и среди целевой аудитории, интересующейся вопросами истории, культуры и традиций казачества, — построили сценарий обзорной экскурсии на охвате более чем двухвекового периода родной станицы, акцентируя внимание слушателей на отличие задонской станицы Мечётинской от других станиц Дона.
Первую в новом учебном году экскурсию провели для выпускников школы. Классный руководитель Малашенко Валерий Григорьевич, выпускник школы, — офицер, ставший замечательным педагогом и примером для многих юношей, связавших свою жизнь с армией.
Экскурсия началась у здания станичного Дома культуры. Экскурсовод поздоровался с учащимися по-казачьи: «Здорово дневали!» Получив традиционный ответ, директор ДК Лыгин Алексей Александрович поинтересовался, в какой части света мы находимся. Разобрались, что в Азии, а областной центр — г. Ростов-на-Дону — это уже Европа! Он вкратце познакомил учащихся с историей основания станицы Мечётинской, а также обратил внимание учащихся на то, что мозаики на фасаде ДК имеют художественную ценность эпохи развитого социализма.
Перейдя по пешеходному мостику, вышли к зданию почтовой станции и расположенному неподалеку верстовому столбу с указанием расстояния — 97 верста от Новочеркасска, столицы Земли войска Донского. С интересом учащиеся слушали экскурсовода Елену Александровну Московенко о Задонском тракте, конно-почтовой станции и постоялом дворе. Среди проезжающих через станицу были А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой и множество других известных личностей. При смене лошадей они прогуливались по берегу речки Мечётки. Некоторые останавливались на постой, писали заметки. «Мухи, пыль, жара, одурь берёт от этой дороги, по которой я в двадцатый раз проезжаю без удовольствия, без желания, потому что против воли», — писал 24 июня 1828 года А. С. Грибоедов.
Далее группа проследовала по бывшей Трактовой улице к дому художника С. Г. Мокрицкого. Казачий курень, построенный его прадедом, приехавшим в Мечётинское поселение в 1825 году, вызвал удивление слушателей. Ему более полутора веков, но он хорошо сохранился. Особенности казачьего жилища можно определить по элементам архитектурного облика: «круглый», т. е. квадратный в плане дом со ставнями, закрывающими окна «шинами», «выход» (вход в цокольный этаж), «парадная» (крыльцо) с «тимпаном» (навесом), «подзоры» (узорчатые карнизы) и др. Всё это заинтересовало молодых станичников. Здание ещё не признано объектом культурного наследия, но районные власти в лице главы районной Администрации Василия Васильевича Панасенко озабочены устройством в этом уникальном для нашей станицы доме филиала районного музея с этнографической экспозицией. В доме сохранилась старинная мебель ручной работы. Желательно, чтобы этот курень украшал нашу станицу ещё долгие годы. Кроме эстетического совершенства, дом имеет богатую историю, как жилище, в котором проходили жизни нескольких поколений неординарной семьи. Гостями этого дома были знаменитые в России деятели культуры, искусства, медицины…
По улице, носящей имя нашего знаменитого земляка Фёдора Васильевича Токарева, конструктора стрелкового оружия (пистолет ТТ, винтовка СВТ), группа выходит в парк станицы, где и установлен бюст Ф. В. Токарева. Рассказ о всемирно прославленном оружейнике интересен всем, особенно юношам, будущим защитникам нашего государства.
Вообще, мечётинская земля богата на творческих людей. Поэт – лирик Борис Примеров, в честь которого более четверти века в станице проводится ежегодный праздник «Поющее лето». На это событие приезжают именитые гости, художественные коллективы, любители поэзии, бардовской песни и казачьего фольклора. Александр Скрипов и Василий Никитин — известные писатели, учились в Мечётинской школе. Выдающиеся литературоведы: Михаил Громов и Юрий Гирин — уроженцы станицы. Наши современники: Александр Просандеев (писатель, театральный режиссёр) и поэтесса Наталья Мазикова (Клюева) гордятся, что являются выпускниками станичной школы, как и участники творческих коллективов, известных в стране и за рубежом.
В станичной библиотеке создана мемориальная комната-музей поэта-лирика Бориса Примерова, где читателей знакомят с творчеством знаменитого земляка. На стендах и витринах представлены подлинные экспонаты, подарки от поклонников его творчества.
Мечётинская школа — старейшая в районе. В следующем году ей исполнится 165 лет! Школа была открыта 29 ноября 1859 года благодаря волеизъявлению урядника станицы Филиппа Фёдоровича Черникова, на средства которого было выстроено и меблировано помещение для училища. В школе создан музей, посвящённый организации образования в станице, учителям и выпускникам школы. После освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков с мая по август 1943 года в здании школы располагался госпиталь, где санитарками работали местные жительницы.
Обо всём этом было рассказано в ходе экскурсии, которая продолжалась в течение более двух часов, но никто не пожалел о времени, не устал. Наоборот, во время «Прогулки по Мечётке», так была заявлена экскурсия, поступило предложение провести экологическую акцию: расчистить самую глубокую балку в черте станицы и превратить склоны этого некогда глубокого оврага в зону отдыха. Тут можно установить лавочки, качели, посадить цветы. Только на этой прогулке юные станичники рассмотрели, как красива станица в цветении сентябринок, в гирляндах шишек хмеля, ниспадающего с вековых деревьев…
На экскурсии многие узнали что-то новое о родной станице. Почему пять частей станицы называются Городок, Маслина, Форштадт, Полтава, Рогожа? Почему атаман А. Богаевский в мемуарах, изданных в Париже, описал мечётинские родники, бьющие из-под земли, состояние моста через речку Мечётку и отношение станичников к его ремонту? Почему кроме этого моста в станице были Ворошиловский и Будённовский мосты? Почему все мечётинцы приглашали на кофе с каймаком своих соседей, кумовьёв, родню? И это было обычное дело: сегодня кофейничают у одних, завтра — у других.
Так как в наступившем учебном году это была первая историческая «Прогулка», то всем её участникам руководство Дома культуры вручило «Мечётинский гостинец» — фирменный медовый пряник, изготовленный местными кондитерами под руководством Аллы Анатольевны Усовой. Есть уверенность, что подобные экскурсии будут интересны не только молодым мечётинцам, но и учащимся других школ района, а, возможно, и области.
П.СОКОЛЬЧЕНКО,
житель станицы Мечетинской.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.