Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"НАД МОГИЛОЙ В ТИХОМ ПАРКЕ" ...

В Зерноградском районе открыли ещё один мемориальный комплекс

В солнечный, по-осеннему прохладный день путьправденцы спешили на главную площадь хутора, к мемориалу «Погибшим советским воинам». Все видели как шёл капитальный ремонт памятника. Средства на материалы и ремонт были выделены по региональному проекту «Культурная среда» из областного и местного бюджетов. Все были в ожидании, как же теперь будет выглядеть памятник.

По поводу открытия работники культуры, администрации, сельской школы организовали торжественный митинг. Пригласили почётных гостей — главу районной администрации Василия Панасенко, депутата Законодательного собрания и свою землячку Анну Касьяненко, также председателя районного собрания депутатов Богдана Богданова и депутата заксобрания Бориса Аксёнова. представителей общественных организаций района и общества ветеранов.

На плитах этого мемориального комплекса — сотни фамилий погибших земляков. Из хутора в период с 1941 по 1945 годы на фронт ушли сотни военсоветовцев. Они мужественно, самоотверженно сражались. Каждого из них ждали, а когда стало известно о его гибели горю не было предела. Для многих поколений земляков их отвага стала примером.

Почётное право открыть памятник было предоставлено внучке Стефана Яковлевича Сухоставского — Елене Сучковой; правнуку Андрея Александровича Затулы Николаю Затуле и правнучке Николая Ивановича Тимошенко Олесе Тимошенко.

К односельчанам обратилась Елена Морозова — глава местной администрации.

За помощь и уважение со стороны районной власти и правительства области поблагодарила Анна Касьяненко.

Анна Владимировна — генеральный директор. Офис примо рядом с площадью где мемориал. В свою организацию она приходит каждое утро и видит как дети читают фамилии на гранитных плитах, у памятника нет ни одной соринки, всё это говорит о воспитании детей и молодёжи, и в этом — заслуга родителей, учителей, людей старшего поколения, — замечает Анна Касьяненко.

К путьправденцам обратился руководитель района Василий Панасенко.

Василий Васильевич поделился с собравшимися тем, что в нашем районе ведётся серьёзная работа по увековечиванию и сохранению памяти о красноармейцах-земляках, о воинах-освободителях, о зерноградских подпольщиках, погибших в годы великой Отечественной войны. О том. что ведётся большая поисковая работа.

Борис Аксёнов обратил внимание на длинный список на мемориальных плитах. За каждой фамилией — бесценная человеческая жизнь!

Богдан Богданов в своём обращение также обратил внимание. что за красивым мемориалом стоят сотни имён, погибших в жестокой войне.

Малыши детского сада пропели трогательные слова о могиле в тихом парке, очень похожей на уголок с мемориалом в родном хуторе.

От воспитанников детского сада ведущие передали слово учащимся и выпускникам разных лет местной хуторской школы, таким же потомками участников ВОВ. В числе выпускников и внучка, погибшего Стефана Сухоставского, Елена .

Сдерживаясь от слёз, Елена Сучкова рассказала о том, как в апреле 1941 года её дедушка, вместе с семьёй переехал в хутор Путь Правды, от куда и ушёл на фронт. О судьбе своих прадедов рассказали и учащиеся военсоветской школы.

Вспоминая о судьбах своих близких в годы войны, думая о тяжёлой доле погибших и внесённых в список на мемориальных плитах, сельчане и гости почтили минутой молчания героев и возложили цветы к мемориалу. Жители неторопясь подходили к памятнику, каждый старался найти имя своего деда или прадеда. Повод для того, что бы собраться вместе, был и торжественный, и в то же время полный грусти, песня в исполнении Марка Бернеса "Журавли", которая разливалась над площадью, побудила задуматься над тем, что как печально, когда погибают молодые воины и какова цена победы...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119