Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

26.01.2023 09:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Через века, через года, зерноградцы, помните!

В понедельник, 23 января, мы прикоснулись к героическому прошлому нашего района. Вместе с десятым классом гимназии города Зернограда мы посетили Зерноградский историко-краеведческий музей, где прошла первая экскурсия, приуроченная к 80-летию освобождения Зерноградского района от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата будет отмечаться 30 января. Момент, конечно, воспитательный. Научный сотрудник музея Любовь Иосифовна Бережная рассказала детям о десяти тысячах погибших при освобождении района, и о том, как накануне, в январе 43-го, немцами были расстреляны наши военнопленные. Фашисты целились им в правый глаз... Неравнодушные зерноградские подпольщики, перейдя линию фронта, пришли в штаб 34-ой армии со словами: «Освободите, пожалуйста, Зерноград побыстрее! Зверствам фашистов в нашем городе нет конца!»

...29 июля 1942 года началась оккупация города Зернограда и района. Город притих, но не сдался. При этом фашисты зверствовали остервенело: никто не скрывал расстрел евреев в лесополосе в стороне станицы Кагальницкой. Расстрел военнопленных ужаснул зерноградцев — их расстреляли по очереди, целясь в правый глаз...

В городе под предводительством Павла Колодина, студента АЧИМСХ, собрались и стали действовать подпольщики, в общежитии была организована явочная квартира-фотоателье. Юные зерноградцы воровали у гитлеровцев оружие, уничтожали технику, активно велась пропагандистская работа — распространялись листовки Совинформбюро о военных действиях армии и диверсионной деятельности. Так были взорваны офицер с двумя солдатами, у бургомистра был выкраден список молодежи, которых должны были угнать в Германию, и печатная машинка, которую немцы использовали для распечатывания документов.

Дальше больше... Согласно архивным данным, «15 октября 1942 года по инициативе студента АЧИМСХ комсомольца Павла Колодина, жителя Зернограда Ростовской области, был организован партизанский отряд в количестве 20 человек из числа местной молодёжи, комсомольцев и оставшихся в окружении военнослужащих. Вооружение отряд имел: 14 разных винтовок, 3 автомата, 2 револьвера, 21 гранату».

С организацией отряд приступил к развёртыванию агитационно-пропагандистской работы (среди населения, русских военнопленных, находившихся в немецкой армии, а также немецких солдат) путем бесед и выпуска листовок, имея в своем отряде все ту же печатную машинку с латинским шрифтом. Отряд даже имел немецкую печать. Снабдив 18 человек военнопленных своими документами, они направили их в партизанские отряды городов Ростов, Батайск, Сталино.

Несколько человек были оставлены в немецком полку «Оленья Голова» с заданием уничтожения штаба этого полка. Отрядом поддерживалась связь с партизанами, находившимися в Ростове. Партизаны отряда товарища Колодина два раза нарушали связь наблюдательного пункта со штабом немецкой части. По инициативе отряда населением было взято 45 раненых бойцов и командиров, попавших в плен в районе села Веселый-Маныч. Когда фронт наступления наших частей приблизился к Зернограду, партизаны присоединились к 34-й гвардейской дивизии и вместе с гвардейцами вели бой против немецких войск. Командованию дивизии нашими партизанами были переданы данные о расположении танков противника...

Из числа девушек-партизанок была организована санитарная группа по оказанию первой помощи нашим раненым и выноске с поля боя раненых бойцов и командиров. В бою партизанами было убито 5 гитлеровцев и захвачены 3 автомашины, которые были переданы дивизии. Из домов по улице Специалистов партизаны своим огнем выбили немецких автоматчиков.

И сегодня на здании общежития № 1, где размещался штаб подпольной патриотической группы, прикреплена мемориальная доска, на которой золотыми буквами высечено: «В этом доме с сентября 1942 г. по январь 1943 г. находился штаб подпольной группы Павла Колодина, действовавшей против немецко-фашистских оккупантов».

...22 января 1943 года расстреляна первая группа подпольщиков в конце рощи. 23 января 1943 года расстреляна вторая группа в лесополосе возле военведа. Похоронены были расстрелянные подпольщики 6 февраля 1943 года — вместе с погибшими освободителями — в общей сложности около 400 человек на площади Победы. Памятник «Наступление» был установлен там в 1970 году, Вечный огонь тогда зажег Герой Советского Союза Иван Андреевич Лубяной...

Районный центр – станицу Мечетинскую, город Зерноград, хутора Коммуна, Омельченко, Пишванов, Донской, Безводный, Каменный освобождали части 28-й армии (командующий — генерал-лейтенант В.Ф. Герасименко). Эта армия формировалась на базе Сталинградского военного округа в сентябре 1942 года. Перед ней ставилась ответственная задача: остановить немецко-фашистские войска на Астраханском направлении, сковать боевые действия врага, заставить его перейти к обороне, а затем и к отступлению. Воины 28-й армии эту задачу выполнили. В последних числах декабря 1942 года соединения армии развернули наступление на Ростовском направлении, освободили столицу Калмыкии Элисту, многие населенные пункты этой республики, а также несколько восточных районов Ростовской области, город Сальск, совхоз «Гигант», и в двадцатых числах января 1943 г. вплотную подошли к населенным пунктам Мечетинского района. Противник, чувствуя угрозу выхода соединений 28-й армии, а также других частей и соединений Советских Вооруженных Сил к Батайску и Ростову, опасаясь за судьбу своих войск, не успевших отойти на правый берег Дона, стремился активными боевыми операциями, непрерывными контратаками сковать действия наших войск, не допустить их выдвижения в район Батайска-Ростова.

Соединения 28-й армии вели наступательные операции двумя группировками: правофланговая в составе 34-й гвардейской стрелковой дивизии, 6-й гвардейской танковой бригады, 98-й, 99-й, 152-й, 156-й и 159-й отдельных стрелковых бригад – с задачей выйти на рубеж Родники–Кагальницкая, обходя сильно укрепленную станицу Мечетинскую с севера, и левофланговая – в составе 248-й стрелковой дивизии, 52-й и 79-й отдельных стрелковых бригад с задачей выйти на те же рубежи, обойдя Мечетинскую с юга. Правофланговая группировка блестяще выполнила свою задачу, при этом проявили особенно высокие боевые качества 34-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская танковая бригада, 152-я и 159-я отдельные стрелковые бригады. Они же сыграли главную роль в освобождении Зернограда.

Согласно боевому приказу штаба 28-й армии № 16 от 27 января 1943 года, части 34-й гвардейской стрелковой дивизии получили ответственное задание: в ночь на 30 января выйти к Зернограду, овладеть им и перерезать дорогу, идущую через Зерноград в Батайск. Отразив 4 контратаки противника с северного и западного направлений, 28 января 1943 г. 34-я дивизия освободила хутор Коммуна. В 13 часов 29 января воины дивизии, а также 6-я гвардейская танковая бригада вышли к перекрестку дорог в четырех километрах северо-восточнее Мечетинской, успешно атаковали колонну противника численностью до батальона пехоты с 10 танками и заставили ее отступить.

30 января 1943 года, имея в оперативном подчинении 6-ю гвардейскую танковую бригаду и 2-й отдельный мотострелковый батальон 152-й стрелковой бригады, стремительной атакой 34-я дивизия овладела Зерноградом. Первыми вошли в город воины 103-го гвардейского стрелкового полка во главе с гвардии майором Георгием Николаевичем Лехманом.

Гарнизон немцев, по-настоящему перепуганный неожиданным появлением советских подразделении и частей прямо в его тылу, не оказывая вначале достаточно сильного сопротивления, в панике покинул Зерноград, потеряв при этом много убитых и раненых. Противник оставил в городе склады с имуществом, продовольствием, значительное количество боеприпасов...

Пытаясь восстановить положение, неприятель 30–31 января предпринял до 12 танковых атак, подверг Зерноград сплошному артиллерийскому и минометному обстрелу, а также бомбардировке с воздуха. Несмотря на отчаянные попытки врага выбить части 34-й дивизии, 6-й танковой бригады, подразделения 152-й и 159-й отдельных стрелковых бригад из города, предпринятые гитлеровцами, ожесточенные контр-атаки успеха не имели. Противник потерял восемь танков, шесть самолетов, сбитых зенитной артиллерией, и, понеся большие потери в живой силе и технике, отошел к станице Кагальницкой.

Героем 34-й гвардейской стрелковой дивизии был, несомненно, ее командир гвардии генерал-майор Иосиф Иванович Губаревич, имя которого носит одна из улиц Зернограда. 4 февраля 1943 г. в районе станции Злодейской при налете вражеской авиации И. И. Губаревич был тяжело ранен, 21 февраля 1943 года гвардии генерал-майор И.И. Губаревич умер от ран в госпитале в Сальске; похоронили его на Братском кладбище в Ростове-на-Дону.

Важную роль в освобождении населенных пунктов Мечетинского района, в том числе и города Зернограда, сыграла 6-я гвардейская танковая бригада (командир — гвардии полковник М.Н. Кричман). Отвагу в боях за Зерноград проявили командиры батальонов Григорий Михайлович Дьяконенко и Филипп Дмитриевич Пархоменко, командиры танковых рот Илья Николаевич Мальцев и Николай Максимович Кобзев, командиры танковых взводов лейтенанты Бурцев, Горбунов, Нетреба, командир танка лейтенант Иван Емельянович Бориков, танкисты Андриянов, Бохан, Коровин, Сметанников, Чураев и другие.

...К исходу 31 января 1943 года правофланговая группа войск 28-й армии успешно выполнила поставленную задачу: освободила Зерноград (30 января), станицу Мечетинскую (31 января), ряд других населенных пунктов. В районе Каменки значительный урон был нанесен и противнику: сожжено и подбито 18 танков, уничтожено более двух батальонов пехоты, четыре артиллерийские батареи, 15 вражеских автомашин. Тяжелые бои на подступах к Зернограду, особенно в районе хутора Каменный, вели 248-я стрелковая дивизия, 52-я и 79-я отдельные стрелковые бригады. Они составляли левое крыло 28-й армии. Здесь наши части понесли большие потери: погибло более 3000 солдат, сержантов и офицеров. В общей сложности при освобождении Зерноградского района погибли более десяти тысяч человек... Только вдумайтесь в эту цифру! Десять тысяч сердец, десять тысяч отцов, мужей, братьев...

Зерноградцы, все жители Зерноградского района свято чтут память своих освободителей. Именами командира 34-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майора Иосифа Ивановича Губаревича и командира 1-го батальона 6-й гвардейской танковой бригады гвардии майора Григория Михайловича Дьяконенко названы улицы Зернограда. Ухожены братские могилы, в которых похоронены воины частей и соединений, освобождавших от врага Мечетинский район в январские дни 1943-го. В центре Зернограда воздвигнут монумент в честь воинов-освободителей. На мраморных плитах монумента высечены имена более 500 солдат, сержантов, старшин, офицеров и патриотов-зерноградцев, погибших в жестокой борьбе с врагом. Памятники воинам-освободителям имеются во всех населенных пунктах района. Командир 103-го стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник в отставке Георгий Николаевич Лехман, офицеры, сержанты, рядовые Кирилл Антонович Анистратенко, Александр Иванович Булгаков, Михаил Алексеевич Булгаков, Федор Петрович Василенко, Матвей Андреевич Власюк, Михаил Ануфриевич Ворон, Дмитрий Кузьмич Баранчук, Петр Алексеевич Беляков, Татьяна Яковлевна Сергеева, Павел Петрович Колодченко, Дмитрий Васильевич Хатнянский, Зоя Петровна Щербак и другие воины, особо отличившиеся в боях за Зерноград, удостоены звания «Почетный гражданин города Зернограда».

О.ТЕРЕЩЕНКО.

По материалам

МБУК ЗР «Зерноградский

историко-краеведческий музей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122