Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

19.01.2023 10:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Повстречать хорошего наставника — это подарок судьбы!»

В России 2023 год объявлен годом педагога и наставника. Указ об этом подписал Президент России Владимир Путин.

Поддержка учителей, педагогов, наставников на таком высоком уровне подчеркивает то, как важна и ценна их работа. По поручению президента во всей стране пройдут крупные мероприятия, события, акции. Педагоги будут одарены особым вниманием, ведь этот год посвящен именно им.

Наша газета уже в прошлом, первом номере начала цикл публикаций на эту тему. Сегодня мы продолжим, рассказав нашим читателям о Надежде Григорьевне Еремичевой, педагогический стаж которой — более 50 лет!

«Донской маяк» — газета отзывчивая! Когда к нам обратилась наша верная, многолетняя читательница с просьбой написать о замечательном человеке, педагоге дошкольного образования с огромным, на мой взгляд, стажем, отличнике народного просвещения, специалисте высшей категории, обладательнице почетного звания «Лучший работник дошкольного учреждения Дона» Надежде Григорьевне Еремичевой, отказать, как вы понимаете, мы не могли.

Я отправилась на переулок Селекционный в гости. Встретила меня энергичная, очень симпатичная женщина, задать которой вопрос о возрасте у меня не повернулся язык. Ухоженный двор, дом весь в цветах. Сели пить чай. Закончили чтением поэмы к юбилею мужа, Ивана Валентиновича — Ванечки, как ласково называет его Надежда Григорьевна. Но давайте обо всем по порядку. Или лучше наоборот, начнем с конца повествования...

Пусть я уже не молода,

И седина виски припорошила.

Я жить сейчас хочу, как никогда.

Спасибо, жизнь, тебе за все, что было.

Отдельное спасибо за любовь,

За счастье, за мечту и за разлуки,

Спасибо и за радость, и за боль.

Ты мне всегда протягивала руку.

И пусть считает календарь года,

О возрасте я как-то позабыла,

Я жить сейчас хочу, как никогда,

Хоть седина виски припорошила...

Это стихотворение мне прочла Надежда Григорьевна. Вообще писать стихи — ее хобби. Писать их она начала в то время, когда работала. Сегодня в архиве — аккуратная стопочка виршей к юбилеям, праздникам. Особое место занимают стихи, написанные самой Надежде Григорьевне. Среди них самое почетное — вот у этого стихотворения:

Пролетают годы,- ты им не подвластна:

Стала старше — это не беда.

Также ты задорна и прекрасна,

Также справедлива и добра.

Сколько раз на помощь приходила,

Помогала из последних сил!

Убеждала, спорила, журила,

Чуткость и сердечность проявив...

Мы пришли сейчас тебя поздравить

И сказать, душою не кривя,

Что смогла в сердцах ты след оставить,

Если небольшой, то навсегда!

Уважаем, ценим тебя, любим...

Понимаем: жизнь нам шанс дала,

Что всегда и в праздники, и в будни

За собой ты нас вперёд вела!

Говорим «спасибо!», что открыто

Столько лет с тобою рядом шли!

И в чреде волнующих событий

Дружбу через годы пронесли!

И хранить мы бережно готовы то,

Что создавалось столько лет!

Будь же счастлива, удачлива, здорова

И любима ещё много-много лет!

(С уважением бывшие «теремковцы»-Наталъя Овчарова, Ирина Вытовтова, Евгения Ляхова, Галина Радченко, Анна Атаманюк, 2016 год).

Так коллеги, соратники и друзья выразили свои мысли о моей собеседнице как раз как о наставнике, выразили ей благодарность за то, чему она их научила, за то, что она им в этой жизни дала.

...Родилась Надежда Григорьевна Еремичева (в девичестве Сидоренко) в городе Новокубанске Краснодарского края. Особая гордость — папа — Герой Советского Союза Григорий Семенович Сидоренко. По словам моей собеседницы, именно он дал ей первые жизненные уроки, будучи самым первым учителем и наставником, оставшись навсегда для дочери самым любимым и близким человеком. Решительность и неравнодушие, оптимизм и настойчивость в решении любых вопросов — отличительные черты Надежды Григорьевны, унаследованные от отца.

Трудовая деятельность молодого воспитателя Нади Еремичевой, в то время еще Сидоренко, началась в детском саду «Малыш» станицы Мечетинской, куда она приехала по распределению после педагогического училища. Вышла замуж, родились дети — дочь Ирина и сын Андрей.

Из Мечетинской Иван Валентинович и Надежда Григорьевна переехали в Донской, где прожили пятнадцать лет. Там Надежда Григорьевна продолжила работать педагогом дошкольного образования — сначала воспитателем, потом методистом, заведующей детским садом.

В 1983 году семья Еремичевых перебралась в районный центр — город Зерноград, Надежда Григорьевна стала работать в детском саду «Золотой ключик». Спустя время ее пригласили на должность заведующей в детский сад «Орленок». Там началась наставническая деятельность — педагоги этого детского сада под руководством заведующей постоянно заботились о внедрении каких-то инноваций, новшеств, ездили в другие дошкольные учреждения области за «свежим ветром перемен». Так сплачивался коллектив, становился единым целым.

Привыкли к этому педагоги детского сада, привыкла и сама Надежда Григорьевна. Поэтому, перейдя на работу в «Теремок» опять же заведующей, продолжила «свою политику». Как говорит сама моя собеседница, команда «Теремка» или «теремковцы» — как они все себя называли, коллектив был «как веник из русской сказки» — крепкий, сильный, сбитый, сплоченный, ни сломить его было, ни разобрать на прутики...

Детский сад «Теремок» (ныне — МБДОУ детский сад «Сказка» города Зернограда)- особая глава в жизни Надежды Григорьевны Еремичевой. Детский сад был ведомственным, стоял на балансе Министерства обороны. Начинали с нуля: нарастили великолепную материальную базу. В «Теремке» детям делали лечебный массаж, в этом детском саду был и зимний сад, и бассейн, и фитобар, где и по сей день готовят кислородные коктейли, и комната математических игр, и комната экологии (там было все для опытов и экспериментов), и живой уголок, где водились перепела, попугайчики, черепахи, морские свинки, рыбки и хомячки... А какие праздники проводились! От желающих попасть в этот «райский уголок» не было отбоя. Детский сад «Теремок» был признан одним из лучших детских садов Ростовской области! А заведующая в это время просто не спала по ночам, по свободе от домашних забот она продумывала планы на следующий рабочий день: это сделать, это найти, это поставить на контроль...

Быть человеком на своем месте, постоянно находиться в постоянном творческом поиске, иметь высокие организаторские способности, уметь сплотить, научить, подбодрить, похвалить... Это ли не отличительные черты наставника?

Сегодня Надежда Григорьевна находится на заслуженном отдыхе. «Вот уже двенадцать лет!» — в сердцах восклицает она. Она не дает себе скучать: цветы, двор, стихи, общение с друзьями, коллегами, сотрудниками ее детских садов, которые стали сначала соратниками, а потом друзьями. Трудовая деятельность — в памяти навсегда. За нее она тоже благодарит судьбу. «Быть светлым лучом для других, самому излучать свет — вот высшее счастье для человека! Такой девиз был у нас в совместной работе с Александрой Александровной Курочкиной — человеком, о котором я не могу не сказать сегодня, которого я, в свою очередь, считаю своим наставником, единомышленником, другом. Повстречать хорошего наставника — это же настоящий подарок судьбы!» — такими словами закончила свой рассказ Надежда Григорьевна Еремичева. А еще она пожелала всем своим коллегам профессиональных и творческих побед!

О. ТЕРЕЩЕНКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100