Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

12.01.2023 10:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Око государево» на страже законности и правопорядка

Двенадцатое января — День работника прокуратуры Российской Федерации. Накануне профессионального праздника прокурор Зерноградского района, старший советник юстиции Сослан Георгиевич Примозец дал интервью нашей газете.

- Сослан Георгиевич, здравствуйте! Давайте начнём с самого начала — что это за орган такой — прокуратура? Какое место он занимает в системе органов государственной власти страны?

- Прежде всего прокуратура – это правовой институт, осуществляющий надзор за соблюдением законодательства, прав и свобод человека и гражданина. Кроме этого, важнейшей функция – осуществление уголовного преследования. Прокуратура является одним из старейших правоохранительных органов, способным эффективно обеспечивать верховенство закона и не входит в систему органов ветвей власти, занимая особое положение.

- Каков состав Вашего коллектива? Расскажите о своих сотрудниках.

- В коллективе прокуратуры Зерноградского района 10 прокурорских работников, в состав входят заместители и помощники прокурора. В прокуратуре района трудятся преимущественно молодые, но подающие большие надежды и любящие свое дело, специалисты.

- Чем ежедневно занимаются работники прокуратуры?

- Ежедневная задача работников – выявление нарушений требований законодательства, применение мер прокурорского реагирования к нарушителям и контроль за их устранением. В 2022 году нами выявлено 4 587 нарушений и это не предел. Мы стараемся постоянно повышать свой профессиональный уровень, что является залогом эффективного прокурорского надзора.

Отдельного внимания заслуживают приоритетные направления надзора. Такие, как соблюдение прав инвалидов и престарелых, несовершеннолетних, трудовых прав граждан, законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, о противодействии коррупции, экстремистским и террористическим проявлениям и многие другие. В указанных сферах сотрудниками ведется систематическая поступательная работа по обеспечению законности.

Кроме этого, день работника прокуратуры не проходит без поддержания государственного обвинения и участия в судебных заседаниях по гражданским и административным делам. В 2022 году поддержано государственное обвинение по 213 уголовным делам в отношении 228 лиц, принято участие в 156 гражданских и административных делах.

Не проходит рабочий день без приема граждан и рассмотрения их обращений. Так, в 2022 году принято 394 гражданина, поступило 1042 обращения.

- Что является самым сложным в вашей работе?

- Самое сложное в нашей работе – это понимать человека, но не иметь возможности ему помочь с точки зрения буквы закона. К сожалению, такие случаи не редки, и они всегда оставляют отпечаток в нашем сознании.

- И как Вам наш, а теперь уже Ваш, Зерноград? Много нарушений выявляется? Какова статистика по сравнению с другими муниципалитетами?

В Зерноградском районе есть ряд насущных проблем, требующих решения. Не всегда поднадзорными органами принимаются достаточные меры, что влечет необходимость прокурорского реагирования. Мы не сравниваем результаты нашей работы с прокуратурами в других муниципальных образованиях, поскольку каждый муниципалитет по-своему уникален, имеет свои особенности.

- От имени зерноградцев мы поздравляем всех работников прокуратуры с профессиональным праздником, а у Вас есть возможность обратиться к жителям Зерноградского района...

Хочется от всей души пожелать жителям Зерноградского района счастья, мирного неба над головой, здоровья и благополучия родным и близким.

Беседовала О.Терещенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13