Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

15.09.2022 09:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Результат на благо людей!

Автор: О.Терещенко
Главный редактор

В течение трех дней, с пятницы девятого по воскресенье одиннадцатого сентября проходило голосование на дополнительных выборах депутатов Собрания депутатов Зерноградского городского поселения пятого созыва по четырехмандатному избирательному округу № 4. Избирательные участки работали с 8 до 20, находились они в школе (военвед), в техникуме агротехнологий и в офисном здании «Альтаира».

Если рассказывать с предысторией, то выбрали всех двадцать депутатов Собрания депутатов Зерноградского городского поселения мы еще в сентябре прошлого года. Однако в апреле уже этого года двое из избранных депутатов по округу № 4 сложили свои полномочия — самовыдвиженец Юрий Тарасович Чолохян указал причиной в заявлении с просьбой о сложении полномочий состояние своего здоровья, а выдвиженец от партии «Коммунисты России» Ольга Петровна Карпова ушла из Собрания просто по собственному желанию. 28 апреля на очередном заседании городского Собрания депутатов их заявления были удовлетворены. Уже 14 июня решением того же Собрания были назначены дополнительные выборы, которые в соответствии с действующим законодательством прошли в единый день голосования 11 сентября (при этом голосование длилось в течение трех дней согласно опять же действующему федеральному законодательству).

По спискам избирателей в округе на прошедших на этой неделе довыборах числилось 5540 выборщиков, в урнах число действительных бюллетеней для голосования, после того, как их собрали и обработали, оказалось 1220. Таким образом, явка политически неравнодушных зерноградцев составила 22 процента. По словам председателя территориальной избирательной комиссии Зерноградского района Олега Николаевича Моисеева, этот показатель является стандартным и стабильным для нашего города, исключение — при проведении выборов нескольких уровней, как в прошлом году, она всегда выше, около 40 процентов.

В выборах решились участвовать девять кандидатов. Анна Борисовна Важинская, которая и ныне, после нашумевшего на весь район ее увольнения, работает руководителем Комсомольского ДК, была выдвинута партией «Коммунисты России». Второй в списке, по алфавиту, значилась единорос Светлана Григорьевна Данилова, заведующая детским садом «Сказка». Третьей была индивидуальный предприниматель, активный член опять же политической партии «Единая Россия» Елена Александровна Игнатенко. Четвертым в избирательном бюллетене значился отставной военный Вадим Ракимович Кунакбаев, который работает сейчас в АЧИИ, он шел самовыдвиженцем. Замыкал пятерку справедливоросс Владимир Евгеньевич Малкин — военный пенсионер. Следующие в бюллетене две кандидатки шли на эти довыборы в явном тандеме — это Ирина Владимировна Полищук и Виолетта Олеговна Малышева — обе безработные, как указано в полученной мной из общего доступа пятой форме ТИК — временно не работающие. Пенсионеры Александр Петрович Семенов от партии «Справедливая Россия — патриоты — за правду» и Александр Евгеньевич Чуркин, который был выдвинут отделением политической партии «КПРФ», закрывали список кандидатов.

Ну что, теперь о самом главном? Результаты выборов лично меня порадовали, хотя, признаюсь, и несколько удивили! Нет, меня удивил не сам исход выборов, победили в которых активистки, умницы и красавицы Анна Важинская и Елена Игнатенко. Лично меня порадовал сам «расклад», который стал очевиден при подсчете голосов: победительницы набрали без малого по половине — по 50% — голосов избирателей каждая! Расцениваю это как политически активную реакцию зерноградцев на «затянувшееся либретто» двух других небезызвестных кандидаток, шедших на этих довыборах рука об руку, а в итоге набравших почти 7 и почти 13 процентов голосов каждая.

Предвыборная агитация имела место быть, и была она, можно сказать, нешуточной. Старательно «заливались» ролики, постили, репостили и комментировали происходящее много и по-разному. Победительницы выиграли сами, их политическая принадлежность, опять же, на мой взгляд, не сыграла той значительной роли, о которой тоже не преминули говорить.

Я встретилась с обеими в понедельник утром, когда голоса их избирателей были посчитаны, и результаты были уже переданы по инстанциям. Их слова я процитирую ниже, но сейчас я хочу привести то, что является общим для обеих. И Важинская, и Игнатенко признают, что «недоработали» на выборах в прошлом году — зарегистрировавшись в качестве кандидатов, не приложили достаточных усилий при проведении предвыборной агитации, причем, эти усилия были не просто недостаточными, эти усилия отсутствовали совсем.

Сегодня избранные депутаты ссылаются на личные, семейные обстоятельства, сложившиеся у них на тот момент, а также они в один голос, хотя я и встречалась с ними по отдельности, приносят свои извинения тем, кто отдал им свои голоса еще в сентябре 2021 года — их голоса «потерялись», а интересы горожан были ущемлены действиями, которые, возможно, и не случились бы, если б Игнатенко и Важинская «доработали» и прошли еще тогда, на прошлых и основных выборах.

Обе победительницы депутатами стали не первый раз. И Анна, и Елена представляли народ в Собрании четвертого созыва, работали активно и плодотворно. Участие и безоговорочная победа в этих дополнительных выборах стали для обеих гражданским долгом, проявлением опять же гражданской ответственности, ответственности перед зерноградцами, перед родным и любимым городом.

Если говорить об итогах проведения прошедших и признанных состоявшимися довыборов, то на трех избирательных участках в общей сложности присутствовал 41 наблюдатель, доверенных лиц кандидатов зарегистрировано не было. В итоге: жалоб не поступило, выборы прошли спокойно и в рабочем, деловом порядке. При подсчете голосов на участках, закрывшихся окончательно в воскресный день ровно в 20 часов, присутствовали члены территориальной избирательной комиссии, присутствовали также и наблюдатели от кандидатов. И также — без замечаний.

Таким образом, выборы состоялись, их итоги подведены, постановление о результатах можно найти уже в этом номере нашей газеты, официально утвержденная избирательной комиссией таблица с расстановкой всех цифр и процентов выйдет согласно утвержденному календарному графику в следующем номере, можно будет ознакомиться, сравнить и оценить — в том числе, оценить по достоинству и с достоинством мнение пришедших на выборы жителей города. Цифры всегда говорят ясно и четко. Говорят они тем, кто хочет их видеть, а значит, и услышать мнение. Кто вообще хочет слышать, в данном случае, что сказал народ!

О.ТЕРЕЩЕНКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116