Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

10.08.2022 14:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕРУШИМАЯ ДРУЖБА ШУРАВИ

Автор: Елена БЕЛЯКОВА
Фото, видесъёмка, монтаж Елена ШАРОВА

Десятки наших земляков с 1979 года по 1989 год служили в Афганистане и на границе Союзных республик с Афганистаном. После вывода войск из Афганской республики спустя восемь лет, в 1997 году в Зерноградском районе была образована и официально зарегистрирована общественная организация "Союз ветеранов Афганистана". Этот рассказ о тех, кто работает на безвозмездной основе в этой организации, что сделано за период её деятельности и о прзднике, проведённом в честь двадцатилетнего юбилея союза.

Фоторепортаж смотрите в конце статьи.

У памятного места

Спокойным, по-летнему жарким утром, шестого августа ветераны Афганистана спешили к мемориалу, посвящённому землякам, с честью выполнившим свой долг перед Отечеством. Сюда они приходят перед каждым важным событием, связанным с войной в Афганистане и памятью о своих сослуживцах.

Монумент установили двенадцать лет назад, его открыли в июне 2010. Осенью того же года провели акцию" Память цветущая и живая". Эльвира Николаевна Берсенева вспоминает: «Идея была в том, чтобы посадить розы по числу погибших в Афганистане и на Северном Кавказе. Рукводил посадкой растений Олег Столяров — ветеран — афганец. Он агроном. Розы я заказала все разные, как разные лица у каждого погибшего земляка. И каждый именной куст сажал ребенок поисковик, боевой друг, одноклассник погибшего, кто- то из семьи — или родители, или жена, или дети. Если стоять лицом к памятнику, то левая сторона — аллея памяти погибших в Афганистане, а правая сторона — аллея памяти погибших на Северном Кавказе. В дни воинской славы, к каждому розовому кусту, ставим портрет погибшего».

Уголок здесь тихий. Дорога далеко, до тротуара метров сорок, которые и образуют небольшую площадь. На ней и проходят митинги. Тут всегда порядок и живые цветы. Ветераны поддерживают достойное состояние монумента своими силами. Иногда я прохожу мимо и вижу какого-нибудь человека, стоящего перед обелиском в одиноком молчании, но в памятные даты здесь собираются ветераны Афганистана. Когда заходит разговор, кто где служил, выясняется: география очень обширная, однако, несмотря на это, создаётся впечатление, что все из одного батальона. Вот и на этот раз сбор состоялся именно здесь. К этому дню готовились заранее, потому что он был приурочен к двадцатипятилетию со дня образования «Союза ветеранов Афганистана» Зерноградского района.

Настроение у ветеранов было торжественное и одновременно печальное, потому что трудно забыть трагические дни и тяжёлые потери боевых товарищей.

"Там были настоящими друзья, Вертушек шум и крики «Брат, прикрой»… (Ирина Самарина-Лабиринт)

Хотя, для каждого была своя война, и каждый её прожил по-своему... Каждого она изменила. Кто-то, вернувшись из Афганистана, пытался войти в прежнее русло мирной жизни. Работа, дом... Кто-то остался в Армии… Кто-то вернулся в цинковом гробу... Но никто оттуда не вернулся прежним.

То, что происходило в горах Афганистана, призванные туда советские солдаты, в том числе наши земляки, и представить себе не могли. Знать может только тот, кто там был, кто вёл бой по несколько часов подряд, кто под обстрелом спасал раненых или тащил тела погибших товарищей, кто умирал от жажды и ран, кто ждал подкрепления и волновался за друзей, вернутся ли живыми с боевого задания...

Оказавшись в экстремальных условиях, а в афганских горах попробуй выжить, не говоря уже о ведении боя, когда враг в десятки раз превосходит силами, поливает огнём с горы, и эту высоту нужно взять… Вдали от родного дома и зерноградской земли, наши земляки находили в себе силы и проявляли — мужество, самоотверженность, отвагу. Каждый день требовал сил и предельного внимания. 

Возвращение

Выполнив по чести свой долг, не ожидали воины запаса того, что мирная жизнь приготовит свои сюрпризы.

Упираясь в закрытые двери 90-х, с грустью афганцы вспоминали первые годы на гражданке. Многое правительством держалось в тайне. Даже о подвигах было принято умалчивать. Хотя поначалу, все старались помочь. В стране был льготный проезд и маленькие боевые выплаты (кто их добился, получает по две тысячи ежемесячно). В начале девяностых, чтобы поддержать друг друга, а если нужно добиться поддержки со стороны государства, ветераны объединялись в группы. И в Зерноградском районе такие группы соединились и образовали районный «Союз ветеранов Афганистана».

Трудности остались позади. Сегодня ветераны с гордостью подводят итог работе союза и считают свои большие и маленькие победы на гражданке, достигнутые ими не без помощи отзывчивых людей и муниципальной власти. Это, прежде всего, сохранение памяти о подвигах, именах воинов-интернационалистов, установка памятника погибшим землякам, с честью выполнившим свой долг перед Отечеством, и наличие в распоряжении обустроенного зала воинской славы участников боевых действий, где находится Правление ЗРОО «СВА». За 25 лет ветераны получили всевозможную социальную поддержку, включая приобретение для некоторых товарищей жилья.

Зал боевой славы

В юбилей афганцы рассказывают о пройденном боевом пути, стараясь донести правду о далёкой афганской стране. Лётчики асы, наши земляки, известные на всю Россию, откровенно говорили молодому поколению зерноградцев и гостям из районов Ростовской области о выполненных ими боевых задачах. Программа мероприятия началась с посещения Зала воинской славы. Таких экспозиций, как здесь, вы нигде не увидите, потому что выставленные предметы — личные вещи ветеранов Афганистана. Активное участие в создании этой комнаты принимал и Герой России, офицер-вертолётчик, участник боевых действий и спасательных операций Александр Дзюба.

Эльвира Николаевна Берсенева, руководитель поискового отряда, учитель истории своевременно не вручала наград своим воспитанникам, проделавшим большую исследовательскую работу, связанную с проявлением мужества и самоотверженности героями боевых сражений в ходе военных конфликтов. Она хотела, чтобы дети получили благодарности из рук военных, отличившихся при исполнении своего воинского долга.

В этот знаменательный день ребята были приглашены в зал воинской славы краеведческого музея и получили почётные награды лично из рук Героя Российской Федерации Александра Дзюбы. За плечами Александра Ивановича невероятное количество боевых вылетов и часов, проведённых в небе. Он участник военных действий в Афганистане и в других многочисленных конфликтах и операциях. Ради спасения жизни людей он каждый раз рисковал собственной жизнью, жизнью своего экипажа и боевой машиной. Трижды его представляли к званию Героя России. Но Золотую Звезду Героя он получил в мирное время, из рук президента В.В. Путина. Александр рассказал, как пришлось эвакуировать тела погибших, в числе которых был Андрей Зозуля, совершивший групповой подвиг, выполнивший боевую задачу ценой собственной жизни. Андрей тоже Герой России. Звание присвоено ему посмертно.

Неоценимый вклад каждого ветерана

В развитие местной организации «Союз ветеранов Афганистана», в сохранение памяти об этом вооружённом конфликте и увековечивании памяти наших земляков, — участников войны в Афганистане, в воспитание подрастающего поколения внёс свой вклад и другой заслуженный военный лётчик, — Юрий Тарасович Чолохян.

Сегодня руководит «Союзом ветеранов Афганистана» Александр Васильевич Белоцерковский, который всегда выступает в защиту интересов своих боевых товарищей, большое внимание уделяет совместной работе с молодёжью. Каждый из ветеранов уважаем и дорог зерноградцам и поэтому в день юбилея организации в зале было столько людей! От души поблагодарил ветеранов В.В. Панасенко, глава Администрации Зерноградского района за большую многолетнюю работу, направленную на сохранение мира и спокойствия.

Деды и прадеды надеялись, что горькие страницы памяти о Великой Отечественной войне многому научат человечество. Но, к большому сожалению, история повторяется. И наши соотечественники, наши земляки так же как и их прадеды, проявляют мужество и самоотверженно, а когда необходимо и героически выполняют свой сыновий долг перед Родиной, подчеркнул Василий Васильевич Панасенко.

Он вручил благодарности и благодарственные письма администрации Зерноградского района.

К добрым словам и пожеланиям в честь воинов-интернационалистов присоединилась председатель Собрания депутатов района Анна Владимировна Касьяненко. От районных депутатов она поблагодарила членов местного объединения ЗРОО «СВА» за сохранение памяти, за заботу о семьях погибших и без времени ушедших воинов и ветеранов.

Приветственный адрес от депутата Государственной Думы Ларисы Тутовой Председателю Правления районного «Союза ветеранов Афганистана» Белоцерковскому А.В. вручил глава района, поблагодарив за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи, сохранение и увековечивание памяти о погибших воинах.

От департамента молодежной политики вручил благодарности Станислав Шестаков.- член молодежного парламента Администрации Ростовской области.

Работники культуры подготовили впечатляющий концерт!

Исполнители настолько прочувствовали свои выступления, что слёзы сами катились. Зал несколько раз вставал! Во время заключительной песни на экране появились имена и фамилии всех погибших в Афганистане наших земляков и ушедших из жизни ветеранов Афганистана, и тут мало кто из собравшихся смог сдержать слёзы... Ведь это самая невосполнимая утрата — потеря наших земляков, погибших при выполнении боевых задач...

Проходя в следующий раз по улице Ленина в Зернограде, мимо памятника зерноградским воинам-интернационалистам, остановитесь и задумайтесь: что скрывается за каждой фамилией на мемориальной плите, подумайте о тех, кто погиб при выполнении интернационального долга, кто навсегда остался молодым, и сколько горя пережили семьи этих героев...

Проделанная членами «Союза ветеранов Афганистана» работа заслуживает восхищения, благодарности и уважения! Больше всего хочется пожелать им здоровья, радости в каждом прожитом дне и мирного неба над головой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68