Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

04.07.2022 09:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В станице Мечетинской стартовал фестиваль "Поющее лето - 2022"

Автор: Елена Белякова

В этом году местной администрацией было решено концертную часть программы фестиваля провести не на берегу реки, как обычно, а на аллеях обновлённого после ремонта парка. Здесь и удобно,и компактно, и прекрасно видно выступающих на сцене!

Как же спокойно и по-домашнему уютно в начале июля в Мечётке!

"Ах, зачем я так ограблен

Жизнью города пустой!

Вот родимая ограда,

Дом родной передо мной".

Это строки Бориса Примерова — поэта-лирика, знатока русской поэзии и литературы. Сегодня он известен в кругу донских и российских поэтов, писателей и литературоведов. У нас, в Зерноградском районе, на его малой родине, в станице Мечётинской, где прошли его детство и юность, кто такой Борис Примеров, знает каждый школьник.

Такая известность пришла к поэту после того, как в станице, в день его рождения, в память о нём, стали проводить литературно-художественный праздник "Поющее лето".

Борис Терентьевич после окончания школы уехал из Мечётки в Ростов-на Дону. Там он учился в университете и работал на «Россельмаше». Позже переехал в Москву. Поступил в Литературный институт, В 1968 году стал членом Союза писателей. На четвёртом курсе женился на умной, красивой девушке Надежде Кондаковой. На их свадьбе гулял весь курс, и как рассказывает сама Надежда, почти весь преподавательский корпус. Весть о том, что Борис женился, быстро облетела институт. Молодые супруги были неразлучны. К слову сказать, Надежда знала стихи Примерова и восхищалась его книгой "Некошенный дождь" ещё задолго до их знакомства, а когда увидела "фантастические на пол-лица синие глаза" влюбилась ещё раз, но уже в человека. Сегодня вдову Примерова Кондакову знают как талантливого писателя, знатока болгарской поэзии, литературного переводчика.

Борис близко дружил с Анатолием Калининым и многими известными поэтами, писателями, художниками. Коллеги высоко оценивали его поэзию, сами посвящали ему стихи. Калинин считал Примерова гением и сравнивал его с Есениным. Соратники знали, что каждое слово примеровской поэзии парит как степной орёл, оно наполнено глубоким смыслом, часто душевной болью и всегда первозданной божественной красотой! Что и говорить, Борис восхищался поэтами «Серебряного века», но лучшим путеводителем по родному краю и литературе считал роман Михаила Шолохова «Тихий Дон».

Жил Примеров у себя на даче в Переделкино. Иногда приезжал на родину. Но в своих стихах всё снова и снова возвращался на берега вольного Дона, да в милую сердцу Мечётку...

С родной усадьбой Бориса связывали сильные чувства и воспоминания...

Здесь он учился, читал первые книги, любовался простором и разнотравьем. Хоть жили скромно, в доме была большая библиотека. Читать в семье любили все! Пели тоже с удовольствием! Уж в этом не было равных матери Бориса. В молодости она получила музыкальное образование и была одарена и голосом, и слухом. Может быть ещё и по этой причине Примеров называл своё лето поющим!) Здесь он был счастлив!

Мне бы жить в родительской усадьбе

У незатворённого окна

И такую песню написать бы,

Чтоб в неё поверила она:

Всеми днями, всеми вечерами,

Взглядом молодым из-под руки

На простор, который голосами

Подожгли на зорьке петухи.

Мне бы жить безвыездно в Мечётке,

Девушку нехитрую любить

За неторопливую походку,

За уменье голову кружить...

Несколько лет назад на эти слова написал музыку руководитель народного ансамбля "Вольный Дон" Василий Ольховский. Именно с этой песни, в исполнении "Вольного дона", начался памятный митинг.

Познакомившись с поэзией Примерова, и узнав как Борис Терентьевич обожал родительскую усадьбу, его земляк, сосед Павел Сокольченко, давно мечтал о памятном знаке на месте, где был дом Примеровых. В этом году Пал Палыч (так его величают станичники) предложил главе Администрации Мечётинского поселения установить памятный знак в честь Бориса Терентьевича.

Предложение Игорь Голышев одобрил и всячески поддерживал от замысла и до установки.

Первого июля 2022 года, впервые, в программу фестиваля «Поющее лето» было включено посещение этого места. Дома Примеровых давно нет. Но старожилы помнят, где стоял этот дом, поэтому инсталляцию «У незатворенного окна» решено было поставить именно здесь.

Павел Павлович в своём слове прежде всего, поблагодарил спонсоров проекта: директора мечётинской инкубаторской станции Евгения Лантратова, председателя совета районного потребительского общества Михаила Невольских.

Изготовили и сделали более изящной и воздушной композицию Юрий Герасимов и Александр Беспалов.

Вечерняя программа праздника продолжилась в амфитеатре станичного парка.

Глава Администрации Зерноградского района Василий Панасенко обратился к мечётинцам и гостям станицы: «Для нас, жителей Зерноградского района очень значимо и почитаемо, когда наши земляки вкладывают своё творчество и талант в развитие и становление своей родины. Мы говорим о Борисе Примерове, как о человеке с глубоким проникновенным взглядом. Он своими стихами побуждает нас гордится мечётинской землёй, которую он воспевает в своих строках. Мы гордимся и нашим земляком Фёдором Токаревым, бюст которого установлен в этом обновлённом парке. Мы надеемся, что и юное поколение, приходя сюда, посещая библиотеки, наши музеи, изучая историю края на уроках будет гордиться своими земляками и будет стараться внести в развитие Зерноградского района и страны свои таланты, творчество, силы»! Василий Васильевич пожелал дальнейшего развития станице Мечётинской.

Почётных гостей праздника и станичников поприветствовал глава мечётинской администрации Игорь Голышев. Игорь Анатольевич от всей души поблагодарил Павла Сокольченко — идейного вдохновителя разного рода мероприятий, автора книги «Историю пишем вместе» и художественной инсталяции-памятного знака Бориса Примерова.

Администрацией Зерноградского района принято постановление о присвоении звания «Почетный гражданин Зерноградского района» за особо выдающиеся заслуги и значительные трудовые достижения, за вклад в развитие производства, сельского хозяйства и экономики Зерноградского района Павлу Сокольченко. На празднике Павлу Павловичу в присутствии всех односельчан Василий Панасенко вручил этот почётный нагрудный знак.

Павел Палович скромно сказал: «Идея, допусти моя. Но сердечно к воплощению задуманного отнеслось столько людей! Районная власть, лично глава района — Василий Панасенко, местная власть и лично станичный глава — Игорь Голышев, отдел культуры и обычные жители нашей станицы. Слава мастерам, которые очень красиво и профессионально сделали этот знак. Это Юрий Герасимов и Александр Беспалов. Мы все хотим, чтобы мы никогда не стеснялись говорить, что мы родились в Мечётке. Мечётка — это прекрасный уголок»!

Все номера художественной самодеятельности подготовили сами мечётинцы, и это подтверждает, что "богата талантами родина поэта"!

Великолепными костюмами, яркими, красивыми и тщательно подготовленными выступлениями порадовали земляков творческие коллективы Мечётинского ДК, воспитанники Елены Дороган, солисты и детские музыкальные коллективы.

По традиции стихи собственного сочинения и примеровскую поэзию читали приглашённые поэты как Зерноградского района, так и гости из разных городов Ростовской области. Собравшиеся внимательно слушали знакомые строки, всё больше влюбляясь в творчество своего гениального земляка!

По традиции глава Администрации Мечетинского сельского поселения Игорь Голышев вручил Благодарственные письма почётным гостям и участникам фестиваля.

Праздник продолжался допоздна. Жители были полны приятных впечатлений!

В завершение всем остаётся пожелать: «До новых встреч в следующем «поющем лете»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

212