Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

15.07.2022 15:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОДВИГ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ, СПАСШИХ ЗЕРНОГРАД ОТ РАЗРУШЕНИЙ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

15 июля  у здания железнодорожной станции «Зерноград» состоялось мероприятие, посвященное памяти земляков-железнодорожников, спасших город от разрушения в июле 1942 года.

Почтить память героев-железнодорожников, в 1942 году предотвративших массовую гибель жителей нашего города, пришли патриотически настроенные зерноградцы, педагоги-историки, школьники, руководители администрации города, района и местного Совета ветеранов.

Глава Администрации Зерноградского района Василий Панасенко говоря о подвиге железнодорожников, высказал и слова благодарности всем тем, кто восстанавливал разрушенное после оккупации.

Заместитель главы Администрации Зерноградского городского поселения Наталья Овчарова подчеркнула: «Сейчас необходимо помнить и рассказывать детям о том, какой ценой советские люди победили фашизм, чтобы не допустить подобного впредь»!

Учитель истории, руководитель поискового отряда — Эльвира Берсенева, изложила всю историю подвига четырёх обычных работников, которые добровольно, рискуя своей жизнью, спасали наш маленький степной городок.

Подвиг железнодорожников

Жаркое лето 42-го... Ожесточенные бои идут по всей линии фронта. Наш маленький степной городок хоть и жил мирной жизнью, но дыхание войны ощущалось все сильнее. Железнодорожная станция «Верблюд» находилась на стратегически важной железнодорожной ветке Ростов — Сталинград, и вражеская авиация все чаще «патрулировала» и бомбила ее.

В тот день, казалось, ничего не предвещало беды. На железнодорожном вокзале было шумно, многолюдно: и зерноградцы, и хуторяне провожали своих родных на фронт. Состав для призывников стоял на первом пути и должен был отправиться с минуты на минуту.

На втором пути стоял тоже готовый к отправлению, но пропускавший эшелон с призывниками, длинный состав из цистерн с горючим. А на третьем пути (ближе к поселку) стоял состав с боеприпасами. Он тянулся от элеватора далеко за переезд и насчитывал 25 вагонов с различными боеприпасами и 25 вагонов с крупными авиабомбами.

Высоко в небе все стоящие на перроне увидели сначала пять, а потом еще четыре «юнкерса». Они летели из Ростова на Сталинград. Пролетев нашу станцию и заметив все, что здесь находилось, вражеские самолеты развернулись и стали снижаться, нацеливаясь на бомбометание. Начальник станции Рудольф Иванович Пиотровский приказал немедленно покинуть перрон всем провожающим и укрыться где-нибудь. Поезд с призывниками был срочно отправлен и успел благополучно покинуть станцию.

Первые несколько бомб попали в цистерны с горючим. Раздались страшные взрывы и начался пожар. Следующие бомбы попали в паровоз и в первые после него вагоны с боеприпасами, которые начали взрываться с такой силой, что высоко над землей взлетели и паровоз, и первые вагоны... А потом их бросило вниз, поперек железнодорожного полотна. Паровоз был разворочен и превращен в груду металлолома, а вагоны продолжали взрываться, снаряды разлетались в большом радиусе от эпицентра взрывов, попадали в дома мирных жителей. Появились первые жертвы... Жители, пытаясь спастись, покидали дома, но гибли от осколков прямо на улице. Видимо сбросив весь свой боезапас вражеские самолеты, набрав высоту, улетели назад, в сторону Ростова.

В комендатуре станции «Верблюд» срочно собрались все военные, сопровождавшие оба эшелона. Все в один голос говорили, что самолеты загрузят новый боезапас и снова вернутся, зная, что наземные цели ими уничтожены не полностью. И если так и произойдет, взрывы будут такой мощности, что в городе не устоит ни одно здание, а значит, и гибель населения города будет массовой.

Рудольф Иванович Пиотровский видел, что пожар нарастает и взрывы не утихают, понимал, что помощи ждать не от кого. В сторону Мечетинской пути разрушены и загромождены, других паровозов, кроме разрушенных, тоже нет. Он спешно связался с ближайшей станцией «Кагальник». К счастью, на этой маленькой промежуточной станции паровоз оказался и он уже мчался в сторону нашего города. Но как расцепить состав, отделить горящие и взрывающиеся вагоны от остальных? И кто решится на это? В звенящей тишине кабинета начальника станции прозвучали голоса добровольцев — старшего стрелочника Семена Степановича Волчинского и машиниста паровоза Дмитрия Иосифовича Далуды. Они получили от военных инструктаж и пошли...

Надо ли объяснять, с каким риском для жизни было сопряжено выполнение этой операции, учитывая, что взрывы и пожар не прекратились; к тому же раскаленный и деформированный металл не расцепишь так быстро, как хотелось бы!

Железнодорожники-добровольцы пригнулись и пошли под вагонами, по путям в сторону взрывов и пожара. По условному сигналу остановились в том месте, дальше которого, по мнению военных, идти было нельзя. Расцепили состав. Потом так же, передвигаясь под вагонами, дошли до бывшего «хвоста» эшелона и прицепили его к прибывшему к этому времени паровозу, который утащил в степь, подальше от города состав со смертоносным грузом — большинство вагонов с боеприпасами и все вагоны с авиабомбами. Военные, сопровождавшие состав, выразили благодарность зерноградским железнодорожникам, спасшим боевое имущество, необходимое фронту; записали их имена.

Пожар и взрывы постепенно были локализованы. Со всех концов нашего городка бежали жители, понимая, что случилось что-то страшное и что рабочая сила ох как нужна для ликвидации последствий — ведь движение по железной дороге восстановить надо как можно скорее.

Здесь вновь проявились неординарные способности Р.И. Пиотровского, организовавшего, как в часовом механизме, быструю и слаженную работу каждого человека и бригады.

Движение очень скоро было восстановлено — на фронт двигались эшелоны с пополнением, боеприпасами, медпомощью, а в тыл — составы с эвакуированными, оборудованием, ранеными и др.грузами.

Зерноградцы должны быть благодарны этим людям: Рудольфу Ивановичу Пиотровскому, Дмитрию Иосифовичу Далуде, Семену Степановичу Волчинскому, Никите Шевлякову, спасшим город от тотального разрушения, а его население — от массовой гибели.

Иначе в январе 1943 года тут некого было бы освобождать...

Берсенева Эльвира Николаевна, учитель истории, руководитель поисковой группы и музея Воинской Славы МБОУ гимназии г.Зернограда

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121