Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

05.05.2022 15:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ!

Каждый год 9 мая в России празднуется один из самых важных праздников в году — День Победы в Великой Отечественной войне. Десятилетия назад именно на эту дату выпало завершение невиданного историей противоборства нацистской Германии и Советского Союза. В этот праздник принято поздравлять ветеранов, чтить память погибших за наше светлое будущее, а также демонстрировать готовность к повторению великого подвига предков в случае необходимости. Именно поэтому, как никогда ранее, грядущий праздник — особенный. Он отличается от своих предшественников тем, что в настоящее время Россия вновь борется с нацизмом, который стараниями Запада воспрял из пепла и жаждет свежей крови.

Виктор Павлович Нижников, 95 лет, участник Великой Отечественной войны, житель хутора Большая Таловая.

Великая Отечественная война страшной была. Вроде, много говорили о ней, писали, и в газетах тоже... Дни Победы праздновали... Тогда гитлеровские приветствия, гитлеровскую свастику — это как сегодня можно понимать в современном цивилизованном государстве? Дорогие наши защитники, дорогие наши ребята, мы так переживаем за вашу жизнь! Вы молодые, можно сказать, что жизни ещё не видели, а вы сейчас должны защищать нас, вы сегодня опять должны победить эту гадость... Наше время было, теперь вы — наши защитники. Знайте, мы все мысленно поддерживаем вас. На вас вся страна, можно сказать, весь мир смотрит, будьте умничками, будьте героями. Держитесь крепче, и идите с песнями, как мы когда-то, это помогает. И знайте, что вы не одни, что мы с вами. Зло должно быть уничтожено, оно не должно давать корни, вновь прорастать... Вы обязательно вернётесь после успешного завершения этой специальной военной операции с победой, ведь мы вырастили себе достойную смену! Мы ждём вас! Побеждайте этих нелюдей, как их ещё назвать..

Михаил Фёдорович Лесной, 97 лет, участник Великой Отечественной войны, житель города Зернограда.

Что там рассказывать о Великой Отечественной? О цене Победы мы не задумывались. Страшно было, да. Я очень хорошо помню: о будущем тогда мы, совсем юные, очень хотели мечтать, но планов никаких жизненных не строили, не могли потому что — осознавали, что сегодня ты есть, а уже завтра тебя могло не быть... Вот когда ранили меня под Чернышевкой, по окончании лечения, после госпиталя, меня направили на обучение в учебный дивизион Пятого Донского Кавалерийского корпуса, затем, в феврале 1945-го — в военное училище имени Первой Конной Армии. Там я встретил нашу Победу! Рады были — вот и всё, радовались все вместе, плакали от счастья... А уже после окончания войны, училища я год командовал кавалерийским взводом на Украине — была одна страна у нас, одна Родина. Никак я не думал, предположить не мог, что уничтожать нацизм придётся внукам нашим на той же освобождённой уже когда-то от фашистов территории — на Украине... Держитесь, парни, нацизм не должен пройти! Боритесь за каждый метр — ваши деды отвоевывали эту землю. Я радуюсь, когда по телевизору смотрю, как они побеждают. Мы всё равно и в этот раз победим, как бы трудно не было!

Юрий Тарасович Чолохян, полковник запаса, заслуженный военный лётчик России:

У специальной военной операции России на Украине есть два явных сходства с Великой Отечественной войной. Первое сходство очевидно: Россия вновь борется с угрозой, исходящей от «коричневой чумы» — нацизма. Второе определяется самой сутью русских людей — сражаться за правое дело, не обращая внимание на национальности. В спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины участвуют военнослужащие, приехавшие со всей России и не только. Непосредственно, как и в годы Великой Отечественной войны, разные народы нашей большой Родины участвуют в операции плечом к плечу: их всех объединяет общая цель – понимание того, что нацизму не должно быть места на земле, где наши деды и прадеды проливали свою кровь, метр за метром освобождая её от немецко-фашистских захватчиков!

Время сейчас трудное, опасное. Не называются имена, не пишутся фамилии. Но наше дело правое, мы победим, и все узнают имена героев нашего времени!

Эльвира Николаевна Берсенева, почётный гражданин города Зернограда, почётный работник образования.

Я учитель истории, поисковик. Во время Великой Отечественной войны было совершено очень много настоящих героических подвигов. Броситься под танк с гранатой, прикрыть собой товарища, пойти на таран в воздушном бою — это всем известные примеры героизма советского солдата в Великую Отечественную войну... 24 февраля началась специальная военная операция на Украине. Мы снова воюем с нацистами, ради борьбы с этой чумой, которая зародилась в Европе в двадцатом веке, в веке двадцать первом наши солдаты готовы отдать и отдают свою жизнь на Украине... И снова есть место подвигу! Мы понимаем, что у нас у всех, у всего нашего народа одна общая судьба, ради которой мы сегодня объединились. И это единение лично для себя я понимаю как долг рассказать нашим детям, подрастающему поколению о героизме, ведь точно так же, как это было в Великую Отечественную войну, наши парни, наши солдаты, наши герои совершают настоящие подвиги! И снова ради жизни на Земле! Сегодняшние герои — вчерашние мальчишки, выросшие после той страшной войны — доказали, что они достойны памяти своих предков!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2