16+

07.04.2022 09:33 Четверг

ПОДХОДИТЬ К ДЕЛУ ОТВЕТСТВЕННО МЕНЯ УЧИЛ ОТЕЦ

Автор: О.Терещенко.

Анна Касьяненко — председатель Собрания депутатов нового созыва — глава Зерноградского района. Как гендиректор большого сельхозпредприятия успевает совмещать руководящую деятельность с решением проблем района. Что считает своим жизненным кредо, и какие первоочередные задачи стоят перед Собранием в сегодняшних непростых условиях? Об этом депутат поделилась в интервью нашей районной газете.

- Вот уже пять месяцев Вы глава Зерноградского района. У Вас уже наверняка сложилось общее впечатление о ситуации в районе, о его проблемах и перспективах. Но сначала давайте обо всём по порядку. Вы человек в районе не новый, хотя в большей части родным является для Вас хутор Путь Правды — самая отдалённая от районного центра территория. Наши же читатели — весь Зерноградский район, город Зерноград, в первую очередь. Им будет интересно познакомиться с Вами. Расскажите о себе, о своей семье, об образовании и основной Вашей занятости.

- Я родилась в 1991 году в Ростове-на-Дону. Окончила школу экстерном в 15 лет, после чего поступила на экономический факультет ЮФУ, который закончила в 20 лет с красным дипломом по специальности «Мировая экономика». Параллельно с обучением в 16 лет, сразу после первого курса, я начала работать по специальности и выросла от помощника в бухгалтерии до помощника генерального директора по вопросам экономики.

Совмещать одновременно учёбу и работу было непросто, однако я придерживаюсь мнения, что это делать необходимо для того, чтобы получить практические знания и стать хорошим специалистом-практиком.

Также параллельно с учёбой, по совету моей мамы, я занималась наукой, принимала участие в различных научных конференциях.

Темой моих научных исследований во время обучения в институте стала экономика — финансовый анализ и стратегии конкурентной борьбы, а уже во время работы в СЗАО «СКВО» я погрузилась в технику и технологии.

Наукой продолжаю заниматься и в настоящее время, недавно защитила диссертацию, став кандидатом технических наук.

В 2015 году после ухода из жизни моего отца, руководителя СЗАО «СКВО» – Касьяненко Владимира Михайловича, советом директоров предприятия было принято решение о выдвижении моей кандидатуры на должность генерального директора компании, и впоследствии собрание акционеров утвердило мою кандидатуру — на тот момент мне было 24 года. Поскольку мой стаж работы по специальности уже составлял почти десять лет, благодаря возможности совмещать учёбу и работу в крупных сельхозкомпаниях, данный опыт работы и рост с самых низов по карьерной лестнице, позволил мне узнать все внутренние бизнес-процессы производства, что очень помогло в работе, когда руководителем стала уже я.

В первую очередь, находясь в должности генерального директора, передо мной стояла задача сохранить дело моего отца, а также преумножить то, что было создано за вековую историю предприятия.

- Анна Владимировна, Вы карьеристка? Перфекционистка? И вообще, Ваше жизненное кредо?

- Мое жизненное кредо – чтобы не было стыдно моему отцу. Это основной принцип, которым я руководствуюсь всегда. И даже своего маленького сына я воспитываю так же: рассказываю ему о дедушке, чтобы у него была память о нём. Человек жив, пока жива память о нём.

Что касается перфекционизма – да, он во мне присутствует. Я считаю, что если что-то делать, то нужно делать это хорошо. И лучше, на мой взгляд, делать хорошо что-то одно, этому меня учил отец. Безусловно, можно заниматься несколькими направлениями, но сначала необходимо научиться делать хорошо что-то одно, и только после этого начинать делать что-то другое. Так должно быть во всём, так же и по сей день происходит в нашем хозяйстве.

И ещё если говорить об основных каких-то принципах, которые распространяются на все сферы жизни, я не допускаю ни к себе, ни по отношению к другим людям ложь. Я могу понять какую-то ошибку, которую можно исправить, но не понимаю и не прощаю ложь.

- Анна Владимировна, чем Вы руководствовались, когда приняли для себя решение участвовать в выборах-2021?

- Мой папа всегда говорил: «Поспешай медленно», именно эта фраза стала для меня основным принципом в принятии различных решений.

Изначально у меня не было планов становиться главой Зерноградского района, потому что необходимо было решать много текущих задач на производстве в хозяйстве. Но поскольку наше предприятие является градообразующим, к нам постоянно приходили жители с вопросами, просьбами, с обращениями. Причём обращались жители не только наших хуторов, а жители в целом Зерноградского района.

Поэтому решение участвовать в выборах стало следующей вполне логичной ступенью. Оно было продиктовано определённым опытом и временем, произошло по инициативе наших людей, которые уже несколько лет в простых разговорах высказывали пожелание видеть меня своим депутатом. И когда подошёл срок следующих выборов, они ко мне обратились, и моя кандидатура была выдвинута на эту должность. Я благодарна людям за оказанное мне доверие.

- Вы стали не только депутатом — Вы возглавили Собрание депутатов всего района. Кто они, народные избранники, депутаты районного Собрания депутатов сегодняшнего созыва? Как складывается работа, взаимоотношения, сотрудничество?

Состав районного Собрания депутатов обновился на 2/3 (12 депутатов из 18), в него вошли представители системы образования (воспитатели, преподаватели, директора школ), представители бизнеса (индивидуальные предприниматели, руководители предприятий), пенсионеры. Все депутаты являются авторитетными специалистами и пользуются уважением среди избирателей, благодаря своему опыту и своей деятельности, связанной с депутатским направлением и с их основным местом работы.

Но,в первую очередь, нужно понимать, что это тоже люди, как и все мы. И это не просто неравнодушные люди: никто из тех, кто работает в районном собрании, не относится к оказанному им доверию как к чему-то само собой разумеющемуся. Каждый из этих людей старается решить возникающие вопросы: где-то на своём уровне, если это возможно, где-то стараются собрать необходимую информацию, чтобы мы могли совместно принять решение.Конечно же, в первую очередь, это адресные работы, потому что больший процент обращений является именно адресной помощью.

Сейчас на наш созыв выпало сложное время. Район уже справлялся с таким вызовом в 2014 году и оказывал помощь в ситуации, когда в область направился большой поток беженцев с территории Украины. Ещё мой папа и наше хозяйство оказывали поддержку, предоставляли жильё приезжающим людям. И сегодня эта работа как никогда актуальна и нужна, очень много неравнодушных жителей района, которые оказывают помощь и принимают активное участие в предоставлении самого необходимого беженцам.

- Какие решения уже были приняты Собранием депутатов? Что успели? В чём вообще по большому счёту заключается депутатская деятельность? А многие обыватели просто спрашивают: сколько за это платят?

Хотела бы отметить, что Собрание депутатов Зерноградского района 6-го созыва начало свою работу всего 5 месяцев назад, то есть созыв «совсем молодой», но времени на плавное погружение в депутатскую деятельность практически не было, необходимо было оперативно включиться в работу и начать принимать важные своевременные и необходимые для района решения. Перед нами были поставлены задачи по принятию изменений в бюджет 2021 года для реализации социальнозначимых задач, таких, как установка оборудования для компьютерной томографии (КТ) и принятие бюджета на плановый период 2021-2023 г.г.

Также в условиях изменений действующего законодательства многие решения были направлены на приведение нормативной базы района в соответствие с федеральными и областными законами и подзаконными актами. Депутаты неоднократно вносили изменения в бюджет Зерноградского района на 2021-2023 г.г., и в декабре прошлого года бюджет района на предстоящую трёхлетку был утверждён. Также депутаты инициировали внесение изменений в Устав Зерноградского района, в которых наиболее значимым считаю изменение в структуре органов местного самоуправления района путём образования Контрольно-счётной палаты. Эта работа была начата в прошлом году и будет продолжена в 2022 году.

Т.е., в своей работе мы руководствуемся федеральными и областными законами, которые соответственно находят отражение в «законодательных» формулировках нормативной базы на местном уровне. Это всё способствует успешному функционированию, работе и развитию Зерноградского района.

Большой объём нашей деятельности связан с документами и людьми. Что касается оплаты, то это работа на общественных началах, за которую не платят. Она занимает большое количество времени,эмоциональных сил, и спасибо тем людям, которые её выполняют, потому что это, безусловно, важно для всех жителей района.

- Какие первоочередные задачи стоят перед Вами как главой района и перед Собранием депутатов?

- Основная задача – это повышение уровня жизни в районе, его процветание и всё, что стоит за этим.Сегодня, в нынешней экономической ситуации, я могу говорить и о той задаче, которая когда-то стояла перед нашим предприятием — сохранение того, что уже есть, и она является одной из главных. Это как с репутацией, разрушить её можно очень легко, точно так же и с районом: то, что уже здесь сделано, разрушить можно очень быстро, а вот сохранить и приумножить – действительно колоссальный труд. Пока я сама не погрузилась в эту работу, на какие-то вещи смотрела с другой стороны: где-то как человек, где-то как обыватель, а где-то как предприниматель. Но погрузившись в работу депутатского корпуса и плотнее столкнувшись с какими-то документами, сейчас я понимаю, что на какие-то вещи надо смотреть с разных сторон.

Также Собранию депутатов важно оперативно решать проблемы в интересах нашего населения, совместно с администрацией находить точки взаимодействия для эффективного решения вопросов, стоящих перед органами местного самоуправления, принимать своевременные взвешенные решения.

В планах большой объём работы по исполнению наказов избирателей в рамках «депутатского треугольника». Также начало года – это всегда подведение итогов и реализация планов, поставленных задач.

Есть вопросы и проекты, которые перешли в новый период, и над ними мы продолжим работать, например, реализация третьего этапа в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» городского парка культуры и отдыха в Зернограде.

Хотела бы отметить, что один из принципов, которого придерживается Собрание депутатов Зерноградского района — чёткое планирование своей деятельности. В конце 2021 года был разработан, рассмотрен и утверждён план работы Собрания депутатов Зерноградского района на 2022 год. Данный план работы является правовым актом, в соответствии с которым Собрание организует свою работу, и, по окончании планируемого периода, является основным документом для подготовки и проведения самоотчётов и отчётных мероприятий.

- Так случилось, что Ваше интервью выйдет во время спецоперации российских войск в Украине. Я очень хотела бы услышать именно Ваш комментарий — человека современного, думающего, неравнодушного. Что на душе в этой связи, можете поделиться?

- Я стою плечом к плечу с каждым человеком, и, в первую очередь, с теми, кто сейчас отстаивает нашу честь и небо над головой. И я, как сельхозтоваропроизводитель, могу сказать, что мы, всё наше хозяйство, я уверена, что и другие жители Зерноградского района, кто способен производить, будут производить сколько будет нужно. Да, сегодня трудно всем, но задача каждого человека вносить свой вклад, сделать то, что он может, а не критиковать, сидя на диване, ничего не делая – эту стратегию я не поддерживаю.