Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

14.04.2022 10:50 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕ ЗАБУДЕМ НИКОГДА!

Автор: Н.ИВАНОВА
директор МБУК ЗР «Зерноградский историко-краеведческий музей».

Одиннадцатого апреля в Зерноградском историко-краеведческом музее прошёл урок-память «Этого мы не забудем никогда!», приуроченный к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, с участием студентов Зерноградского педагогического колледжа.

Пройдут десятилетия, века пройдут, а человечество никогда не должно забывать великого подвига Советской Армии и народа в этой Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. и жертв, принесённых войной.

Одни мужественно сражались на фронтах войны, другие нечеловеческими усилиями ковали победу в тылу, а третьи… Судьбе третьих не позавидуешь, потому что им пришлось изведать самое ужасное: угон на принудительные работы в Германию, плен, фашистские концлагеря, где их травили собаками, заражали туберкулёзом, расстреливали во рвах, душили в серных бетонных камерах, жгли в печах крематория…

Из 18 млн. граждан стран Европы, прошедших через лагеря, было уничтожено 11 млн. Но что может быть страшнее детского лагеря смерти? Ему название Саласпилс. Так нагло были попраны фашистской Германией принципы гуманного отношения к пленным, раненым, жителям оккупированных территорий, утверждённые Гаагской Конвенцией 1907 г., Женевской Конвенцией 1929 года.

Среди заключенных находились несколько десятков тысяч жителей Дона, а также нашего района: В.Д.Чернышов, С.А.Безрудченко из п.Б-Таловая, И.К.Левашко из п.Донской, Ф.Фисенко из х.Ново-Ивановка, М.Беспорочный, И.И.Брилев из х.Ленинка, Н.Т.Стурковой из Россошки, П.С. Алипов из х.Гущин, Г.И.Ковалев, Ф.К.Малиев из ст.Мечётинской и другие. Никакие муки плена не смогли сломить мужество советских людей, их волю к свободе.

Удалось бежать из плена Якову Цымбалову, Г.Ковалеву, И.Левашко и др. Они сражались потом плечом к плечу с партизанами Италии, Югославии, Польши ...

Урок-память — это напоминание об ужасах немецких концлагерей и о том, что несёт фашизм. Понять это и прочувствовать помогли фрагменты из кинофильма «Список Шиндлера», стихи, знакомство с судьбами наших земляков, прошедших ужасы лагерной жизни, документы, что приводились ведущими урока, а также фотовыставка «Знать и помнить», на которой были представлены лагерные фотографии наших земляков.

На ступеньках здания РДК была проведена акция в память жертв узников концлагерей, были выпущены в небо воздушные шары тёмного цвета.

Прошедший урок-память служит предупреждением для нынешнего и грядущих поколений,уверены он оставит глубокий след в их душах!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2