Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

17.03.2022 11:17 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ЧИСТЫЙ ГОРОД» - ЗА ЧИСТЫЙ ГОРОД!

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

Помните у знаменитого Сент-Экзюпери есть: «Проснулся утром – убери свою Планету»?

В третье воскресенье марта в России отмечается День работников жилищно-коммунального хозяйства. При этом история отечественных коммунальных служб берёт своё начало несколько веков назад — ещё в далёком 1649 году в своём Наказе о Градском благочинии царь Алексей Михайлович повелевал «иметь на каждом дворе собственного дворника» и «ведать починки и прочие дела». Без труда работников ЖКХ и сегодня невозможно представить современную жизнь! Именно от них зависит наше бытовое благополучие. Что это значит? Это значит комфорт, чистота, уют… И настроение! Наше и нашего города, района в целом.

Для праздничного интервью мы вместе со съёмочной группой ютуб-канала «Донской маяк» отправились туда, где руководят, организовывают, координируют работу тех людей, для которых наведение чистоты в городе — их прямая, притом, должностная обязанность — в ОАО «Чистый город». По нашей просьбе собрали людей, всем им мы задали один и тот же вопрос: «За что нравится ваша такая хлопотная работа?»

«Мне нравится моя работа! Мобильная, непредсказуемая, требующая постоянного принятия решений, общение с людьми — постоянное! Могу честно сказать: я свою работу люблю, и работается мне легко!»

«По мере всех своих сил мы приносим людям пользу, и это главное!»

«Коллегам пожелаю мира, здоровья и семейного благополучия! А ещё всем зерноградцам, жителям нашего района пожелаю терпения и больше позитива в жизни. Неправда, что всё плохо, не может быть в жизни всё-всё плохо. Посмотрите, вот весна пришла. Скоро цветочки на улицах будем высаживать! Улыбнитесь! И улыбайтесь друг другу как можно чаще! Пусть в вашей жизни будет больше позитива!»

Такие слова я услышала от представителей коллектива «Чистого города». Сразу хочется отметить, что, пробыв там в общей сложности лишь пару часов, зарядилась энергией, неравнодушным отношением к своей работе, к общему делу, настоящей любовью к нашему городу, пожалуй, на целый год вперёд!

Мне в целом очень понравилась обстановка в этом замечательном коллективе! Всё дружно, весело, с непременной улыбкой — как говорится, один за всех и все за одного! И при этом всё очень по-деловому, алгоритм работы каждого выверен до мелочей, отработан в деталях. Вот как говорит об этом сам генеральный директор ОАО «Чистый город» Андрей Михайлович Игнатенко: «Система должна работать, при этом она сама должна правильно и, главное, своевременно реагировать на сбои в своей работе. В этом весь секрет!»

На сегодняшний день в штате ОАО «Чистый город» 64 сотрудника. ОАО «Чистый город» оказывает услуги населению, юридическим лицам по вывозу твёрдых коммунальных отходов, услуги по благоустройству и озеленению, имеются в перечне оказываемых предприятием услуг и услуги ритуальные. Хозяйство действительно хлопотное, с населением — совсем рядышком, дела для людей — самые насущные, а без них ведь, как всем известно, никуда!

При этом необходимо отметить, что касается жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране в целом, оно является одной из самых масштабных отраслей российской экономики: годовой оборот в сфере ЖКХ составляет более 4 триллионов рублей, в этой сфере работают около 37 тысяч организаций и в общей сложности более 2 миллионов человек. Если говорить о масштабах нашего города, то, конечно, без «Чистого города» мы никуда! Злободневное для каждой, даже самой небольшой, зерноградской семьи «Вынеси мусор!» — для них забота муниципального масштаба! Контейнеровозы боковой и задней загрузки, контейнерные площадки на улицах города, их уборка и содержание, уборка мусора в пакетах, уборка случайного мусора (когда кто-то, простите, мимо урны бумажку, бутылочку, баночку бросил), высадка «однолеток» в положенные сроки (это нужно до Пасхи, как водится, успеть), укрыть вовремя розы на улицах города на зиму, раскрыть их в нужное время весной... А ещё чтоб машины не ломались, графики вывоза ТКО не смещались, абоненты не ругались и контракты исполнялись — я уж стихами ради праздника заговорила! Повторюсь, энергетика у наших мастеров городской чистоты зашкаливает! Это действительно просто песня! Глаза горят, улыбки с лица не сходят, стремления и воодушевления — через край! В чём же их секрет — секрет жизнерадостности, такого позитивного отношения к жизни и к своей работе? Казалось бы, простые, скромные люди, не избалованные, согласитесь, нашим вниманием и почестями со стороны руководства страны — даже материал в нашей районной газете о работниках этой сферы выходит на первой полосе впервые! Но каждый день, ранним утром, когда мы с вами только успели проснуться и выпить чашку своего любимого кофе, они уже на рабочем месте — подметают тротуары, освобождают урны, расчищают опавшую листву или снег, наваленный ночью... «По закону природы, за редким исключением, снег выпадает глубокой ночью, где-то в промежутке между полуночью и тремя часами. Наши сроки — убрать наваленный снег до семи часов утра, чтобы люди спокойно могли ехать на работу, отвезти своих детей в школу или в детский сад. Поэтому когда население города выходит на улицу — снегоуборочная техника уже должна пройти по автомобильным дорогам, тротуары должны быть расчищены дворниками, пешеходные дорожки должны быть посыпаны песком. Это — наша первостепенная задача, прямая обязанность, и мы всеми силами стараемся её выполнять!» — говорит Андрей Михайлович Игнатенко.

Я не знаю почему, но именно в этом году, этой зимой редакцию завалили письмами, телефонным звонками, благодарностями в газету — все хотели, все считали для себя необходимым поблагодарить работников «Чистого города» за чистоту в городе, за трудолюбие этих людей, которые без устали, с огромным усердием, старательностью и вниманием к людям просто делали свою работу: убирали, подметали, чистили. И благодарностей таких было подавляющее большинство относительно работников других сфер и отраслей! Мы, конечно же, не могли остаться безучастными к столь многочисленным озвученным просьбам — материал перед вами, уважаемые наши читатели!

Давайте от души благодарить словами тёплыми

За то, что создают для нас удобство и уют,

Чтобы они могли быть гордыми

За свой такой простой, но так необходимый труд!

Именно эти люди создают облик двора, улицы и всего города в целом! Благодаря ответственности, трудолюбию, терпеливости и физической выносливости этих людей наш город становится чистым!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2