Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

14.02.2022 15:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНФОРМИРУЕТ

Автор: О.СВЕТЛИЧНЫЙ
начальник отделения ЛРР по Зерноградскому, Егорлыкскому, Кагальницкому и Веселовским районам, Управления Росгвардии по Ростовской области, майор полиции .

О вступлении в силу приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.11.2021г. № 1104н «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием»

Управление Росгвардии по Ростовской области информирует:

С 1 марта 2022 года вступает в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.11.2021г. № 1104н1, который изменяет порядок прохождения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием исключительно в государственных медицинских учреждениях здравоохранения по месту жительства или по месту пребывания граждан.

Добавилось прохождение психиатрического освидетельствования , а также лабораторное исследование крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя в целях диагностики психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя.

В связи с вступлением изменений в законную силу с 1 марта 2022 года:

- медицинские заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием, полученные до конца февраля 2022 года могут быть предоставлены гражданами, впервые претендующими на получение лицензий на приобретение оружия, которые обратились с заявлениями о выдаче лицензий на приобретение гражданского огнестрельного оружия поданными до 1 марта 2022 года;

- граждане, являющиеся владельцами гражданского оружия, могут использовать медицинские заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием, полученные ранее в учреждениях здравоохранения, с даты получения которых прошло не более пяти лет.

Информация о соблюдении установленных правил оборота оружия

Управление Росгвардии по Ростовской области напоминает гражданам Российской Федерации, являющимся владельцами оружия, о соблюдении установленных правил оборота оружия и сроков действия лицензий и разрешений на его хранение и ношение, призывает владельцев гражданского оружия обратить внимание на сроки действия выданных разрешений и заблаговременно обратиться в подразделения лицензионно-разрешительной работы для их продления.

Хранение оружия и патронов к нему осуществляется гражданами на основании разрешений на право его хранение и ношение в запирающихся на замок сейфах по месту жительства.

Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах и должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.

Федеральным законом «Об оружии» прямо установлен запрет на ношение оружия в состоянии опьянения. За ношение оружия в состоянии опьянения либо невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и оружия на срок до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Запрещено ношение гражданами оружия при проведении массовых публичных мероприятий.

Для удобства граждан, а также в целях профилактики распространения новой короновирусной инфекции заявление можно подать через портал государственных услуг GOSUSLUGI.RU, а также оплатить государственную пошлину со скидкой 30%.

Перечень мест приема граждан с контактными телефонами подразделений лицензионно-разрешительной работы размещен на официальном сайте Управления Росгвардии по Ростовской области 61.ROSGVARD.GOV.RU в разделе «Лицензионно-разрешительная работа».

Информация об ужесточении ответственности граждан – владельцев оружия за нарушения правил его оборота

Управление Росгвардии по Ростовской области информирует:

В 2021 году была ужесточена ответственность граждан – владельцев оружия за нарушения правил его оборота.

Так, Федеральным законом от 28.06.2021 N 231-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ответственность за незаконное хранение гражданского оружия теперь предусмотрена отдельной статьей 20.10 КРФ об АП и предусматривает административный штраф для граждан в размере до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой, либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия или без таковой.

Необходимо отметить, что хранение оружия с истекшим сроком разрешения также квалифицируется как незаконное. То есть если у гражданина закончился срок действия разрешения, то хранит он его незаконно.

При этом, граждане, добровольно сдавшие незаконно-хранящееся оружие, а также оружие, хранящееся на основании разрешения с истекшим сроком действия, освобождаются от административной ответственности по статье 20.10 КРФ об АП.

Помимо этого, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, за что предусмотрен штраф в размере до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой (п.4.3 ст. 20.8 КоАП РФ)

Введена административная ответственность за нарушение правил хранения инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому оружию, за что предусмотрен административный штраф в размере до двух тысяч рублей с конфискацией инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) или без таковой (п.4.4 ст. 20.8 КоАП РФ).

Предусмотрена административная ответственность за нарушение требований законодательства об оружии участником собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования, религиозного обряда и церемонии, культурно-развлекательного, спортивного и иного публичного мероприятия, за что предусмотрен штраф в размере до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой (п.4.5 ст. 20.8 КоАП РФ)

Информация о вступлении в силу изменений в федеральный закон «Об оружии»

Управление Росгвардии по Ростовской области информирует:

С 29 июня 2022 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об оружии».

Собственники списанного (охолощенного) оружия обязаны уведомить о приобретении такого оружия Управление Росгвардии по Ростовской области, или территориальное подразделение лицензионно-разрешительной работы по месту жительства в двухнедельный срок со дня приобретения для его регистрации.

При этом граждане и юридические лица, которые прибрели списанное оружие до 29 июня 2022 года, обязаны уведомить Управление Росгвардии по Ростовской области, или территориальное подразделение лицензионно-разрешительной работы по месту жительства регистрации о наличии у них списанного оружия не позднее 29 июня 2023 года.

Требования по хранению и ношению списанного (охолощенного) оружия установлены как для любого другого типа гражданского оружия, и граждане несут аналогичную административную ответственность за нарушение правил его оборота.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2